Стеняев Олег /Беседы на Апокалипсис/ Библиотека Golden-Ship.ru

Когда разрушали святыни, воровали наши мощи. Дай Бог, чтобы у них покаяние было, чтобы они вернулись к чистоте Православия. А обряд — он всегда был разным. На Западе был свой обряд, у нас был свой обряд, но когда-то мы были вместе. — Для Бога это как национальность, вероисповедание? В моем понимании святой есть святой. Бог же не делит людей ни на религиозных и нерелигиозных, ни по национальности. Как понять? Вот этого я не понимаю. — Я отвечу так.

Святость — это то, что является проявлением Божией милости к человеку. Это не его какие-то индивидуальные качества проявляются. — А если человек заслужил своей жизнью? — Человек не может своей жизнью заслужить святость. Святые Отцы говорят, что даже Причастие святое человек не может заслужить своей жизнью. Святые Отцы говорят, что если на одну чашу весов положить частицу Причастия, а на другую — все сокровища мира, то Причастие перевесит.

Мы получаем доступ к благодати и святости по Божьему милосердию. Мы не зарабатываем святость, вот это надо понять. Это очень важно, для того чтобы правильно обустроить свою духовную жизнь. Поэтому святость — как раз вопреки индивидуальным особенностям человека. Вот Савл был гонитель христиан, а стал первоверховным апостолом Павлом. Августин Блаженный был сектант, был в ереси, в секте еретиков манихеев, покаялся, стал великим учителем Церкви.

Вы знаете, какой была Мария Египетская, которую сегодня мы вспоминали. Так получается, что святость — она как раз вопреки индивидуальным особенностям человека, вопреки его вот этой внутренней институции, его менталитету. Святость — это некая духовная революция, которая полностью преображает человека, меняет его совершенно, делает его другим, неузнаваемым.

Святые люди даже менялись внешне, именно духовно возрастая. Я знаю многих людей, которые были неверующими, и у меня на глазах они стали верующими, потом я видел, как некоторые из них становились дьяконами, священниками, и они внешне даже менялись, у них взгляд становился совсем другой, более какой-то осмысленный, появлялось более целостное восприятие жизни.

Поэтому святость не есть что-то автономное. Если человек мог бы заработать благодать своими собственными усилиями, Иисусу Христу не надо было бы приходить на землю, людям достаточно было бы исполнять Моисеев Закон. Но так как люди не способны были исполнить Закон, Он и пришел на эту землю, чтобы поддержать нас, ослабленных грехом, ослабленных этой поврежденной плотью.

А плоть повреждена у нас в результате грехопадения наших прародителей Адама и Евы. Никогда не забывайте этот эпизод из Евангелия, когда апостолы — апостолы, святые! — подошли и спросили: «Кто же может спастись? — И Господь сказал: человекам это невозможно, Богу же всё возможно» (Мф.19,25,26). То есть, если чего-то человек достигает в жизни, то только благодаря Иисусу Христу, по Его милосердному заступлению, ходатайству за нас.

Мы можем быть кем-то или чем-то только во Христе, только благодаря Его заслугам, потому что сами мы не способны на добро. Поэтому святость никогда не автономна. И так как святость возможна только во Христе, а Церковь есть тело Христово, то отпадение от Церкви и означает выпадение из тела Христова. И человек, который находится вне Церкви, он уже вне благодати.

Вот в Индии был такой великий общественный деятель Ганди, он всю жизнь ходил босиком, в набедренной повязке, и он использовал принцип непротивления злу и умудрился, используя эту одну заповедь из Нагорной проповеди, сделать бескровную революцию там, англичане ушли сами. Сами ушли, всё оставили и ушли. Величайший поступок совершил этот человек, но мы же не считаем его святым, этот человек совсем других верований, этот человек чужд тела Христова.

Поэтому святость — это то, что во Христе. А во Христе — значит, в Церкви. Но мы молимся за людей, которые не принадлежат к нашей Церкви. У отца Сергия Булгакова даже есть такие рассуждения в работе, называющейся «Православие». Он говорит, что из всех вер истинная христианская, из всех христианский церквей самая правильная Церковь Православная, но Бог избрал нас не потому, что мы лучше других людей, а, может быть, даже наоборот, потому что мы хуже других людей.

И вот сегодняшнее Евангельское чтение как раз об этом. Званых-то было много, но не все пошли. Сколько святых было в Западной Церкви, но им-то не подражали, а подражали папам, которые запрещали читать Библию, которые запрещали людям проповедовать Евангелие, и тогда Господь призвал других людей. Еврейский народ разве не был богоизбранным народом? Был.

Господь их сквозь море провел, они шли пешком по бездне, по морю — как по суху шли. Бог их водил, манной с неба питал. Всё потеряли! Поэтому то, что Бог нас избрал быть православными, это не потому, что мы лучше других людей, может быть, даже наоборот. Это должно налагать на нас ответственность. Апостол Павел так говорит о евреях и христианах.

Он говорит: «если Бог не пощадил природных ветвей (то есть евреев, — О.С.), то смотри, пощадит ли и тебя» (Рим.11,21). А истина — это упование на Божие милосердие. Только в нем мы можем обрести святость, только в нем мы можем состояться как чада Божии.   Беседа 12. День открытых дверей на Небесах. Кто достоин снять печати?

Твое «личное дело» — в надежных руках!   Лихорадка праздничных дней прошла, и мы переходим к нормальному режиму нашей работы. Те, которые были в гостях, вернулись от родственников, те, которые нуждались в адаптации, адаптировались, мы вступаем в обычный режим, в режим нормальной христианской жизни. Очень важно ничего не выделять в этой жизни, а если мы начинаем выделять какие-то события, какие-то вкусы, каких-то людей, то постепенно мы становимся слишком лицеприятными и слишком зависимыми от тех или иных обстоятельств.