Стеняев Олег /Беседы на Апокалипсис/ Библиотека Golden-Ship.ru

«и число их было тьмы тем и тысячи тысяч» — никто не может определить их число. Такое ликование началось на н ебе, такое торжество! «Которые говорили громким голосом: достоин Агнец закланный принять силу и богатство, и премудрость и крепость, и честь и славу и благословение. И всякое создание, находящееся на небе и на земле, и под землею, и на море, и все, что в них, слышал я, говорило: Сидящему на престоле и Агнцу благословение и честь, и слава и держава во веки веков» (Откр.5,12-13).

  Как же Земная Церковь может присоединится к ликованию Церкви Небесной; и вославить Его за дар спасения? Как мы воспоем Его, и что кроме фимиама вещественного можем предложить Ему, особенно тогда когда приступаем к Его Телу и Крови?   «Нам подобает искать Господа как в сиянии света добрых дел, так и в исполненной благодати духовной молитве.

  Поэтому, хорошо поступили женщины, о которых рассказывают, что они придя рано утром ко гробу, принесли с собой приготовленные ароматы.  Наши ароматы – это наши голоса в молитве, в которой мы вверяем Господу желания нашего сердца, что подтверждает апостол Иоанн, описывая чистейшие, самые сокровенные желания святых: “имели, - говорит он, - золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых”.

Что по-гречески зовется ароматами, по-латыни – благовония.  Таким образом, мы приносим рано утром ароматы ко гробу Господню, вспоминая о страданиях и смерти, которые Он претерпел за нас, и внешне являем ближним свет добрых дел, в то время как внутри наше сердце охвачено чистым и ласковым пламенем покаяния.  Так следует поступать постоянно, но в особенности, когда мы входим в церковь для молитвы и когда приближаемся к алтарю, чтобы принять таинство Тела и Крови Господа» (Беда Достопочтенный, VIII век).

  И последний стих 5 главы начинается такими словами: «И четыре животных говорили: аминь» (Откр.5,14). Евангелие от Матфея, Евангелие от Марка, Евангелие от Луки, Евангелие от Иоанна подтверждают эту истину: Сын Божий умер за наши грехи. Вот почему сказано: «И четыре животных говорили: аминь. И двадцать четыре старца пали и поклонились Живущему во веки веков» (Откр.5,14).

Патриархи Ветхого Завета, двенадцать сыновей Иакова кланяются, это поклонение совершается от лица всех ветхозаветных людей. И двенадцать апостолов Иисуса Христа кланяются, совершая поклонение от всех новозаветных людей, — а значит, и от нас с вами, — благодаря Бога за великую милость дарованного нам спасения. Итак, на этом заканчивается наша сегодняшняя беседа, мы сегодня вернулись к изучению 4 главы, рассмотрели 5 главу, и если мы будем живы и Господь позволит, то в следующее воскресенье мы начнем с вами изучение 6 главы Книги Откровения Иоанна Богослова. Спаси вас всех Христос!   Беседа 13. Конь белый: с дьяволом не играем!

Конь рыжий: прошло лето, наступает зима — копите хлеб духовный. Конь вороной: надо быть достойным болезни! Не пасите самих себя.   Братья и сестры! Сегодня мы продолжаем изучение Книги Откровение Иоанна Богослова, и мы с вами будем сегодня просматривать текст 6 главы. 6 глава начинается следующими словами: «И я видел, что Агнец снял первую из семи печатей…» (Откр.6,1).

   «Снятие печатей, как сказано нами, это раскрытие пророчеств Ветхого Завета и предсказание того, что произойдет в будущем, о котором хотя пророческое Писание и говорит [через снятие] единичной печати, однако пророчество обретает порядок, когда открыты сразу все печати... Одно из животных – потому что все четыре суть одно.  Иди же и смотри: иди – говориться приглашенным к вере, а смотри – тому, кто не видел… То, что книга закрыта и запечатана, обозначает отчужденность людей, о которых в ней написано, и затворение их уст для всякого оправдания перед Богом, согласно сказанному выше.

  Стало быть, частичное снятие печатей знаменует постепенное восстановление близости к Богу и расположенности возле Него, каковую нам обеспечил Единородный, когда вочеловечился и собственными благими деяниями исправил наши заблуждения» (Викторин Петавийский, IV век).   Архиепископ Аверкий поясняет: «Под самим вскрытием печатей следует понимать исполнение божественных определений сыном Божиим, предавшим Себя как агнца на заклание».

На прошлом занятии мы с вами обратили внимание на то, что, по истолкованию Андрея Кесарийского, никто — ни Ангел, ни святой, ни праведный, ни Архангел, ни Херувим, ни Серафим —   не мог взять из рук Бога Отца памятную книгу, в которой записаны все наши дурные и все наши хорошие поступки, то есть то, что условно можно назвать «личным делом», которое на Небесах заведено на нас.

И как я вам говорил в прошлый раз, если досье на вас находится в руках человека, который к вам относится злонамеренно, то можно сказать, что с вами ситуация решена не в вашу пользу. Весь компромат на вас, если он окажется в руках человека, плохо относящегося к вам, — это серьезная проблема! Но эту книгу взял Тот, Который пришел в этот мир «нас ради человек и нашего ради спасения».

И Андрей Кесарийский очень четко поясняет, что эта книга, памятная Божья книга, была взята Сыном Божиим из рук Бога Отца, потому что Сын Божий Своею Кровью изгладил все наши грехи, все наши преступления. Поэтому то, что можно было бы назвать компроматом на каждого из нас в День Суда, всё это уничтожено Кровью Иисуса Христа, Агнца Божия. Именно поэтому владыка Аверкий поясняет: «Под самим вскрытием печатей следует понимать исполнение Божественных определений Сыном Божиим, предавшим Себя как агнца на заклание».

Если мы с вами откроем Послание к Римлянам святого апостола Павла —   к этому Посланию мы часто обращаемся, —   то здесь мы найдем такие слова: «потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познаётся грех» (Рим.3,20). И далее сказано: «Но ныне, независимо от закона (то есть независимо от наших грешных и наших праведных дел, — О.С.)

, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки, правда Божия через веру в Иисуса Христа…» (Рим.3,21-22) И ниже, в 28 стихе этой же главы, апостол Павел говорит: «Ибо мы признаём, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона» (Рим.3,28). В 24 стихе этой же главы Павел восклицает: «…получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе» (Рим.3,24).