Стеняев Олег /Беседы на Апокалипсис/ Библиотека Golden-Ship.ru

Звонит одна знакомая прихожанка, вся в слезах: — Батюшка, приезжай, муж перестал разговаривать со мной, с детьми, ни с кем не разговаривает, к телефону не подходит. Я спрашиваю: — Что случилось? — Читал Добротолюбие, стал делать выписки — о безмолвии… Ну, я срочно выезжаю в семью, приезжаю: жена в слезах, дети какие-то ошарашенные, взъерошенные, не могут ничего понять... Захожу к мужу, он молчит.

Я у него спрашиваю: — Слушай, дорогой, что случилось-то? Он говорит: — Ну, как со священником я поговорю с тобой, немного. И начинает мне показывать цитаты, очень такие хорошие цитаты из Добротолюбия, что молчание помогает человеку обуздать страсти, из Писания показывает: «Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело» (Иак.3,2).

Я ему говорю: — Ты что, с ума сошел? Это наставления для безмолвствующих, для монашествующих. Ты же — муж своей жены, отец своего семейства. Ты должен собеседовать с детьми, ты должен собеседовать с супругой своей. Я не рекомендую слишком зачитываться монашеской литературой. Ну, поймите Бога ради, эти книги писались для людей, которые вели определенный образ жизни.

Читайте святых Отцов, которые проповедовали для людей, живущих в миру. Почти весь Иоанн Златоуст, все его 25 томов, которые сейчас издали, - это проповеди для людей, живущих в миру. Читайте монашествующих, но те письма, которые они писали мирским людям. Есть прекрасные письма Феофана Затворника, которые он писал людям, живущим в миру. Читайте, это будет для вас великое назидание.

Почти все творчество святого и праведного отца нашего Иоанна Кронштадтского — это для людей, живущих в миру. Надо все-таки разбираться. А то был случай, мне рассказывали, с одним человеком, хорошо еще в сельской местности, в городе была бы огласка большая… Как решил он стать столпником: полез на столб, чтобы установить там площадку, стал прибивать… Причем это был фонарный столб.

Не знали, как его снять, участкового вызвали, священник прибежал, алтарники стали палками в него бросаться, чтобы он оттуда слез. Вызвали машину «скорой помощи», увезли в психдиспансер, батюшка потом к нему ездил, объяснял ему всё… Ну, хорошо, поправился человек. А ведь мог бы и за провода зацепиться, а там высокое напряжение. Есть такая хорошая русская пословица: научи дурака молиться, он и лоб разобьет.

Во всем должна быть умеренность, то есть мы должны быть постоянны в нашем естественном духовном существовании в мирской жизни. Пойдете в монастырь, тогда будете жить там по уставу. А то некоторые сами пасут себя. Сами себе правила назначают, сами себе устанавливают порядок поста. Я одну женщину спрашиваю: — Где у тебя духовник служит? Она говорит: — В Сибири, в тобольском монастыре.

Я ей говорю: — Знаешь, зачем ты избрала вот такого духовника, который служит в Тобольске, а ты в Москве живешь, знаешь зачем? Потому что ты хочешь сама себя пасти. К нему ты в лучшем случае один раз в год съездишь. Духовник должен быть рядом. Это совершенно необходимое обстоятельство нашей жизни. Духовнику надо дозвониться в любое время, застать его в храме, знать, когда можно задать ему вопросы. А некоторые специально вот так хитрят.

Или выберут какого-нибудь известного старца, попросят: — Возьми в духовные чада. Ну, старец не откажет, наши старцы добрые, а что в результате? У этого старца, может быть, три тысячи чад, очередь там стоит, вот и пасет человек сам себя. Сам себя пасет! Хорошо, если он со старцем поговорит раз в год. Надо во всем проявлять разумность, чтобы было постоянство нашего ума, чтобы мы заботились иметь Бога в разуме.

Последняя, точнее, предпоследняя причина, почему люди отпадают от веры: тщеславие, гордыня. Нам нечем хвалиться перед Богом. Все хорошее, что мы имеем, — от Него. И далее сказано, почему еще мы отпадаем от веры: по немощи тела. Немощь тела. Действительно, мы слабы, и когда будут гонения, непонятно, как мы себя поведем. Мы не должны быть самоуверенными.

Помните, апостол Петр проявил самоуверенность: «хотя бы надлежало мне и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя» (Мф.26,35), и что он сделал? Он поступил хуже, чем Иуда. Иуда один раз предал Спасителя, а Петр трижды отрекся. Трижды! Господь простил его, потому что Петр был импульсивный человек, Господь это понимал. Петр по годам был старшим среди апостолов, но по характеру был как юноша. Помните, как он вел себя на Фаворе? «Господи!

Хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии» (Мф.17,4). А помните, как он из лодки увидел Господа, стоящего на берегу? Препоясался, прыгнул, поплыл (Ин.21,7). Это был очень импульсивный человек… Петр, когда услышал крик петуха, горько заплакал, он плакал перед Богом своим. Помните, как Давид плакал перед Богом своим? «Из глубины взываю к Тебе, Господи. Господи! услышь голос мой» (Пс.129,1-2).

Итак, сегодня мы рассмотрели часть 6 главы Апокалипсиса. Наша встреча подошла к своему концу, потому что во всем надо знать меру, главное — чтобы вы лучше запоминали. Следующее воскресенье, если мы будем живы, и Господь позволит, мы будем читать 6 главу с шестого стиха и ниже. И у меня к вам просьба, я уже вас просил об этом, прошу еще раз.

Приобретите маленькое издание Нового Завета, но чтобы нормальный шрифт был, доступный для вас, крупный, а может, у вас дома такое уже есть. Очень важно, если бы вы брали с собой эти книжки и смотрели бы по тексту. Поверьте мне: вы так намного лучше будете воспринимать материал. Это очень важно, это вам будет просто помогать, то, что вы будете фиксировать текст глазами. Повторяю, это очень важно.