Стеняев Олег /Беседы на Апокалипсис/ Библиотека Golden-Ship.ru
Я ей говорю: — Знаешь, зачем ты избрала вот такого духовника, который служит в Тобольске, а ты в Москве живешь, знаешь зачем? Потому что ты хочешь сама себя пасти. К нему ты в лучшем случае один раз в год съездишь. Духовник должен быть рядом. Это совершенно необходимое обстоятельство нашей жизни. Духовнику надо дозвониться в любое время, застать его в храме, знать, когда можно задать ему вопросы. А некоторые специально вот так хитрят.
Или выберут какого-нибудь известного старца, попросят: — Возьми в духовные чада. Ну, старец не откажет, наши старцы добрые, а что в результате? У этого старца, может быть, три тысячи чад, очередь там стоит, вот и пасет человек сам себя. Сам себя пасет! Хорошо, если он со старцем поговорит раз в год. Надо во всем проявлять разумность, чтобы было постоянство нашего ума, чтобы мы заботились иметь Бога в разуме.
Последняя, точнее, предпоследняя причина, почему люди отпадают от веры: тщеславие, гордыня. Нам нечем хвалиться перед Богом. Все хорошее, что мы имеем, — от Него. И далее сказано, почему еще мы отпадаем от веры: по немощи тела. Немощь тела. Действительно, мы слабы, и когда будут гонения, непонятно, как мы себя поведем. Мы не должны быть самоуверенными.
Помните, апостол Петр проявил самоуверенность: «хотя бы надлежало мне и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя» (Мф.26,35), и что он сделал? Он поступил хуже, чем Иуда. Иуда один раз предал Спасителя, а Петр трижды отрекся. Трижды! Господь простил его, потому что Петр был импульсивный человек, Господь это понимал. Петр по годам был старшим среди апостолов, но по характеру был как юноша. Помните, как он вел себя на Фаворе? «Господи!
Хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии» (Мф.17,4). А помните, как он из лодки увидел Господа, стоящего на берегу? Препоясался, прыгнул, поплыл (Ин.21,7). Это был очень импульсивный человек… Петр, когда услышал крик петуха, горько заплакал, он плакал перед Богом своим. Помните, как Давид плакал перед Богом своим? «Из глубины взываю к Тебе, Господи. Господи! услышь голос мой» (Пс.129,1-2).
Итак, сегодня мы рассмотрели часть 6 главы Апокалипсиса. Наша встреча подошла к своему концу, потому что во всем надо знать меру, главное — чтобы вы лучше запоминали. Следующее воскресенье, если мы будем живы, и Господь позволит, мы будем читать 6 главу с шестого стиха и ниже. И у меня к вам просьба, я уже вас просил об этом, прошу еще раз.
Приобретите маленькое издание Нового Завета, но чтобы нормальный шрифт был, доступный для вас, крупный, а может, у вас дома такое уже есть. Очень важно, если бы вы брали с собой эти книжки и смотрели бы по тексту. Поверьте мне: вы так намного лучше будете воспринимать материал. Это очень важно, это вам будет просто помогать, то, что вы будете фиксировать текст глазами. Повторяю, это очень важно.
Некоторые из вас делают записи в блокноте, но вот если все-таки текст будет перед глазами, вот поверьте мне, — вы будете ощущать себя участниками этого процесса. Тогда будет настоящая, обоюдная, беседа. Ну, и, как всегда, испрашиваю ваших молитв. Беседа 14. Социальные проблемы — дело рук вампиров-богачей. Нищета как свидетельство святости. Конь бледный: гнев Божий. О «зверях земных».
Падение «звезд» и «смокв» Сегодня мы продолжаем наше занятие по Книге Откровение Иоанна Богослова. И мы начинаем наше чтение с 6 стиха 6 главы. Здесь сказано следующее: «И слышал я голос посреди четырех животных, говорящий: хиникс пшеницы за динарий» (Откр.6,6). Голод - это серьезная проблема. По данным ООН, только 1/3 населения земного шара получает достаточное в количественном и качественном отношении питание, тогда как 1/3 недоедает и еще 1/3 голодает.
По данным Всемирной организации здравоохранения, «каждый год в течение первого года жизни умирает 12 миллионов». Сегодня голод принял совершенно новый размах… не менее 400 миллионов живет изо дня в день на грани голодной смерти. По статистике, на земле за один час умирает от голода более 200 человек. Начиная с 1993 года в России и Украине стали регистрироваться случаи голодной смерти.
За XX век умерло от голода людей в тысячи раз больше, чем за предыдущую историю человечества. И это несмотря на то, что уровень науки и техники возрос в такое же количество раз. Святой Андрей Кесарийский так истолковывает рассматриваемый текст: «Хиникс — мера пшеницы за динарий, может быть, означает чувственный голод, который тогда будет, как указано далее. И это весьма достоверно.
В переносном же смысле мера пшеницы, оцениваемая в динарий, означает всех законно подвизавшихся и сохранивших данный им образ Божий». Как вы видите, Андрей Кесарийский предлагает два истолкования. Одно — фактическое, другое — духовное истолкование. В православном христианстве существовали две доминирующие в богословии школы — это Александрийская богословская школа и Антиохийская.
Антиохийская придерживалась буквального или исторического восприятия любого текста Писания. А вот Александрийская школа использовала аллегорический, или духовный способ истолкования Библейских текстов. И тот и другой подход верный, потому что Писание — оно многогранно. Древние говорили, что Закон Божий имеет семьдесят ликов. То есть, имеется семьдесят разных способов истолкования, прочтения одного и того же текста.
Итак, вот это пророчество: «И слышал я голос посреди четырех животных, говорящий: хиникс пшеницы за динарий» — это пророчество о том, что в последние времена будет голод. И вы знаете, что на земном шаре происходит очень серьезное такое размежевание. Одни страны очень богатеют, другие страны очень, очень разоряются, беднеют. Причем обогащение одних стран происходит за счет обнищания других.