Стеняев Олег /Беседы на Апокалипсис/ Библиотека Golden-Ship.ru

Отношения между Иоанном Богословом и Иисусом Христом были очень близкие. Иоанн Богослов на Тайной Вечере даже возлегал на груди Учителя и слышал, как бьется Его Божественное сердце. Иоанн Богослов не покинул Иисуса Христа даже у Голгофского Креста. В то время когда все остальные апостолы разбежались («страха ради иудейского» они прятались), Иоанн, как самый юный, такой конченый идеалист, — он оставался до конца.

Он был рядом с Божьей Матерью, и они стояли прямо под Крестом. Поэтому вот эти слова — и «свидетельство Иисуса Христа и что он видел» — это характеристика Иоанна Богослова. Он многое действительно видел своими глазами. И вот за то, что он показал удивительную силу любви даже в самых критических ситуациях, Господь избирает его быть последним свидетелем Иисуса Христа.

Он прожил дольше всех апостолов, и ему было дано последнее Откровение, которое Иисус Христос получил от Бога Отца, передал это Ангелу и послал этого Ангела Иоанну Богослову. И этим Откровением заканчивается весь свод Библии — книг Ветхого и Нового завета. Поэтому не случайно, что далее говорится об особой характеристике того текста, который мы изучаем.

«Блажен читающий и слушающие слова пророчества сего и соблюдающие написанное в нем; ибо время близко» (Откр.1,3). Это третий стих. О ком здесь говорится? О вас. Здесь сказано: «Блажен читающий…». Мы сейчас читаем и даже изучаем эту к нигу Откровения, это означает, что мы блаженны. Что значит «блаженны»? Счастливы. Мы должны очень дорожить такой удивительной возможностью, которая нам предоставляется, — изучать Откровение Иисуса Христа, полученное от Бога Отца, которое было передано Иисусом Христом Ангелу, и Ангел принес это Откровение Иоанну Богослову.

«Блажен читающий и слушающие слова пророчества сего». Казалось бы, некоторая такая тавтология — почему сказано: «читающий и слушающие»? Казалось бы, одно подразумевает другое? Если ты читаешь, то ты и слушаешь. Зачем говорится будто бы об одном и том же? Дело в том, что можно читать, но не слышать. Вы, наверное, замечали такую ситуацию на молитве, когда дома молитесь — и вдруг ловите себя на мысли: а какую я молитву читаю, кому — Иисусу Христу или Божией Матери?

Потом — раз, вверх смотрите — ах, да, Божией Матери, ну, Слава Богу. Или вы читаете молитву и ловите себя на мысли, что вы вообще думаете о другом. То есть, читающий и слушающий — это разные вещи. Вот в старину (у меня есть несколько старинных книг в личной библиотеке) тексты Евангелия записывались сплошным массивом, без деления на слова.

Вот, представьте — одни буквы идут подряд. Это очень здорово. Кстати, и апостолы писали так, в их текстах не было деления на слова. Самые древние христианские рукописи — это буквы подряд. Если вы читаете обычный, нарезанный текст, то вы можете читать и думать о чем угодно. Но если вы читаете такой сплошной текст и мысль начинает уходить в сторону, вы сразу останавливаете чтение, вы не можете продолжать.

Слова пропали, одни буквы остались, как читать? Способ, которым апостолы записывали откровения Иисуса Христа, говорит о том, что они заботились, чтобы мы не только читали, но и слышали. Итак, недостаточно читать, надо слышать. Недостаточно слышать, надо исполнять. Вот этому посвящен данный стих: «Блажен читающий и слушающие слова пророчества сего и соблюдающие (то есть исполняющие) написанное в нем; ибо время близко» (Откр.1,3).

Вы видите, какая мудрость раскрывается только в трех стихах 1 главы Откровения Иоанна Богослова. Если мы не спеша исследуем слово Божие, то великие истины всегда будут открываться для нас. Итак, третий стих говорит о том, что блаженны читающие и слушающие и соблюдающие написанное в нем, то есть в этом Откровении. А далее говорится: «ибо время близко». Время, действительно, очень близко.

Кто-то из вас может задать себе вопрос: но с этих времен прошло почти 2000 лет, почему время близко? Дело в том, что Второе Пришествие, которое мы ожидаем почти 2000 лет, наступает для каждого из нас в момент нашей смерти. Умер человек — вот тебе и Второе Пришествие. Потому что Второе Пришествие — это встреча Бога с этим миром. А когда мы умираем, уходим из этого мира, мы сразу встречаемся с Ним.

Поэтому, когда вы будете находить у апостолов указания на то, что время уже коротко, указание на то, что уже «близко», «при дверях», имеется в виду следующее. Апостолы понимали, что будут страшные гонения против христиан, и они очень рано погибнут. Первое серьезное гонение было при императоре Нероне в 64 году, Иисус Христос вознесся на н ебо в 33 году.

Видите, какая дистанция маленькая: 64-й — 33-й, то есть это одно поколение. И те христиане, которые в основном обращались массовым порядком, они обращались после 33-го года от Рождества Христова. Когда в День святой Пятидесятницы Святой Дух сошел на апостолов, они стали проповедовать, и люди обращались тысячами. Очень многие стали христианами в сороковых годах, во время путешествий апостола Павла.

Они были все очень юные, молодые, а духовно они были просто младенцы, которые недавно уверовали в Господа. Что значит «духовные младенцы»? Однажды, когда я был маленьким, я пришел в храм со своей бабушкой, и бабушка говорит: сейчас вот служба кончится, пойдем к девочкам пить чай. Ну, я думаю: к девочкам так к девочкам, хорошо. Кончилась служба, бабушка заводит меня в «крестилку», и там сидят «девочки»: 90 лет, 95 лет, самая молодая была лет семидесяти. Я говорю: бабушка, разве это девочки? А она: да, это наши девочки.

Я только пожал плечами, а эти женщины услышали наш разговор, и одна из них сказала: «А мне вообще два года». Я говорю: «Как два года?». А она: «Я всю жизнь была неверующая и вот, крестилась два года назад, я еще младенец». Действительно, скажем так, настоящее летоисчисление в жизни человека должно идти не от момента его физического рождения, а от момента его духовного рождения, то есть от момента крещения.