Стеняев Олег /Беседы на Апокалипсис/ Библиотека Golden-Ship.ru

Слова пропали, одни буквы остались, как читать? Способ, которым апостолы записывали откровения Иисуса Христа, говорит о том, что они заботились, чтобы мы не только читали, но и слышали. Итак, недостаточно читать, надо слышать. Недостаточно слышать, надо исполнять. Вот этому посвящен данный стих: «Блажен читающий и слушающие слова пророчества сего и соблюдающие (то есть исполняющие) написанное в нем; ибо время близко» (Откр.1,3).

Вы видите, какая мудрость раскрывается только в трех стихах 1 главы Откровения Иоанна Богослова. Если мы не спеша исследуем слово Божие, то великие истины всегда будут открываться для нас. Итак, третий стих говорит о том, что блаженны читающие и слушающие и соблюдающие написанное в нем, то есть в этом Откровении. А далее говорится: «ибо время близко». Время, действительно, очень близко.

Кто-то из вас может задать себе вопрос: но с этих времен прошло почти 2000 лет, почему время близко? Дело в том, что Второе Пришествие, которое мы ожидаем почти 2000 лет, наступает для каждого из нас в момент нашей смерти. Умер человек — вот тебе и Второе Пришествие. Потому что Второе Пришествие — это встреча Бога с этим миром. А когда мы умираем, уходим из этого мира, мы сразу встречаемся с Ним.

Поэтому, когда вы будете находить у апостолов указания на то, что время уже коротко, указание на то, что уже «близко», «при дверях», имеется в виду следующее. Апостолы понимали, что будут страшные гонения против христиан, и они очень рано погибнут. Первое серьезное гонение было при императоре Нероне в 64 году, Иисус Христос вознесся на н ебо в 33 году.

Видите, какая дистанция маленькая: 64-й — 33-й, то есть это одно поколение. И те христиане, которые в основном обращались массовым порядком, они обращались после 33-го года от Рождества Христова. Когда в День святой Пятидесятницы Святой Дух сошел на апостолов, они стали проповедовать, и люди обращались тысячами. Очень многие стали христианами в сороковых годах, во время путешествий апостола Павла.

Они были все очень юные, молодые, а духовно они были просто младенцы, которые недавно уверовали в Господа. Что значит «духовные младенцы»? Однажды, когда я был маленьким, я пришел в храм со своей бабушкой, и бабушка говорит: сейчас вот служба кончится, пойдем к девочкам пить чай. Ну, я думаю: к девочкам так к девочкам, хорошо. Кончилась служба, бабушка заводит меня в «крестилку», и там сидят «девочки»: 90 лет, 95 лет, самая молодая была лет семидесяти. Я говорю: бабушка, разве это девочки? А она: да, это наши девочки.

Я только пожал плечами, а эти женщины услышали наш разговор, и одна из них сказала: «А мне вообще два года». Я говорю: «Как два года?». А она: «Я всю жизнь была неверующая и вот, крестилась два года назад, я еще младенец». Действительно, скажем так, настоящее летоисчисление в жизни человека должно идти не от момента его физического рождения, а от момента его духовного рождения, то есть от момента крещения.

Поэтому я думаю, что, хотя сегодня слушатели этой беседы в основном довольно зрелые люди, но, скорее всего, это 13-летние девчонки, 8-летние мальчики. Это очевидно, потому что многие не крестились в детстве, а если крестились, не были воцерковлены, не проходили оглашения, и только сейчас это начинается. Поэтому все вы переживаете состояние первой любви, вы должны дорожить этой молодостью во Христе, этой необычайной возможностью начать жизнь заново.

Пусть вся прежняя жизнь была не такой, как бы вы этого хотели, но дорожите вот этой молодостью, которую вам дает Иисус Христос, дорожите этой первой любовью — это счастье. Пусть даже на склоне лет, но прийти к Богу своему! У таковых людей есть преимущество перед теми, которые с детства верующие. Я — с детства верующий, и я не могу понять, как происходит вот это обращение к Богу, вот этот момент прозрения; в меня это, что называется, вошло с молоком матери.

Мои родители венчались до моего рождения, то есть я родился в венчанном браке, с детства меня водили в храм. Но есть преимущество у тех людей, которые знают, как Бог обратил их к Себе. Они видят свою жизнь «до» и «после», у них есть, что с чем сравнивать, они знают, от чего они отреклись, пойдя за Христом, они имеют больше оснований ненавидеть грех.

А для тех, которые с детства верующие, ситуация иногда бывает сложнее. Хотя есть проблемы и у неофитов, тех, которые недавно уверовали. Их проблема в том, что они иногда очень быстро остывают. У меня был один знакомый, который уверовал со своею семьею в Господа, а не было ни священника знакомого, ни христиан, с кем они могли общаться, и они поехали в Троице-Сергиеву Лавру (это было в советские времена), там он решил купить молитвенник .

Он увидел самую толстую книгу и спросил: тут молитвы? Ему говорят: да, здесь молитвы. А там стоял молитвенник, но тоненький, так он решил брать толстую книгу. А эта была Минея за октябрь, то есть службы, связанные с октябрем. И он в течение нескольких лет читал эту книгу, причем рядом стояли его жена и ребенок. И когда ему со временем объяснили, что есть утренние и вечерние молитвы и их надо читать, а это читают только в октябре и только по дням определенным, они сказали: мы так привыкли, что мы уже не сможем, нам тяжело будет переучиваться.

Потом они стали читать правильные молитвы — утром, вечером, перед причастием, после причастия. Но однажды, когда я с ними общался, они сказали: мы очень тоскуем по тем временам, когда мы читали круглый год эту октябрьскую Минею, нам очень недостает этих времен. Действительно, первая любовь — это особое чувство, к нему надо стремиться, его надо развивать в себе.

Поэтому любое откровение, которое мы получаем от Бога, — это возможность обновить весь свой религиозный опыт. В Библии есть текст, в котором говорится, что Бог каждое утро обновляет с вое благословение. Сказано: «по милости Господа мы не исчезли, ибо милосердие Его не истощилось. Оно обновляется каждое утро; велика верность Твоя!»  (Плач.3,22-23).