Стеняев Олег /Беседы на Апокалипсис/ Библиотека Golden-Ship.ru

Я думаю, что, когда Иерусалим был окружен римскими войсками и римляне приказывали всех пойманных евреев распинать около города, когда весь город оказался окружен распятыми, многие евреи, глядя со стен осажденного города, вспоминали только одного распятого Человека — Иисуса из Назарета. И для многих, наверняка, становилось очевидной истиной,  что они совершили страшный грех.

Только от голода в осажденном Иерусалиме погибло 115 880 человек. Иосиф Флавий, как очевидец событий, писал, что в городе началось людоедство. Пророк Иеремия предсказал подобное: «Умерщвляемые мечом счастливее умерщвляемых голодом, потому что сии истаевают, поражаемые недостатком плодов полевых. Руки мягкосердых женщин варили детей своих, чтобы они были для них пищею во время гибели дщери народа моего» (Иер.4,9-10).

Итак, мы с вами продолжаем чтение Книги Откровение Иоанна Богослова. И сегодня мы читаем с вами 2 главу с 1 стиха и ниже. Здесь сказано: «Ангелу Ефесской церкви напиши: так говорит Держащий семь звезд в деснице Своей, Ходящий посреди семи золотых светильников» (Откр.2,1). Святой Андрей, архиепископ Кесарийский, так объясняет этот текст: «Говорит с Церковью через Ангела, подобно тому, как если бы кто беседовал с учениками через учителя, потому что учитель, чтобы уподобить себе ученика, принимает на себя все, касающееся ученика: ошибки и успехи его...

Под семью звездами, или Ангелами, которые упоминаются блаженными Иринеем и Епифанием, под именем семи небес здесь нужно разуметь управление ангельскими чинами, содержимыми, как и все концы земли, в деснице Христовой, ибо по обетованию Он ходит посреди церквей и через святых Ангелов управляет миром». Действительно, Христос, ходящий посреди семи золотых светильников, Он шествует как Царь, который управляет семью небесами и всей ц ерковной полнотою, и через ангельские чины Он устанавливает Свою власть над ц ерквами.

В каждой ц еркви есть небесный Ангел, но есть и земной Ангел. Мы с вами установили, что у нашего храма есть два небесных покровителя — это Креститель Спасов Иоанн и св. апостол и евангелист Матфей, во имя которого у нас построен второй придел. Но настоятель церковной общины тоже называется Ангелом. Я имею в виду отца Иоанна[4] . Ангелом всей Русской Церкви является наш Патриарх Алексий II .

Иными словами, священнослужители по чину своего сана совершают ангельское служение, ангельскую миссию. Ангельское служение предстоятелей церквей имеет огромное значение, и когда мы воспринимаем наших настоятелей, пастырей, архипастырей именно как а нгелов Церкви Божией, то меняется и наша система взаимоотношений со священноначалием. Церковное послушание уже не выглядит как исполнение неких обязанностей, осуществление некой общественной нагрузки, как это очень было принято в советское время — всем давать какую-то общественную нагрузку.

Кто-то стенгазету готовит, кто-то членские взносы собирает. В Церкви любое действие, которое совершается по послушанию, может рассматриваться как священнодействие. И в этом смысле в Церкви священнодействуют в той или иной степени все. Именно поэтому в Священном Писании, особенно в Посланиях апостола Павла, вы можете найти указание на то, что есть сугубое священство — диаконат, пресвитериат, епископат, и есть всеобщее царственное священство, то есть каждый крещеный православный человек священнодействует в народе Божием.

И мы читаем далее, 2 глава, со 2 стиха и ниже: «Знаю дела твои, и труд твой, и терпение твое, и то, что ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы; ты много переносил и имеешь терпение, и для имени Моего трудился и не изнемогал. Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою.

Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела» (Откр.2,2-5). Вот таково обращение к Ефесской церкви. Что мы знаем о городе Ефесе  и его первоначальной церкви. Профессор Петроградской Духовной Академии Н.Н. Глубоковский (1863-1937) так описывает город Эфес и первоначальную эфесскую церковь:   «ЕФЕС (желанный, вожделенный) (Деян 18:19 и др.)

, известнейший из малоазийских городов, расположенный при устье реки Кайстра, в 45 верст. На юг от Смирны. Ефес был подчинен римлянам с 41 г. до Р.Х., служил украшением и важнейшим городом проконсульской Азии (или Асии) и славился знаменитым храмом Дианы.  Там была давняя и влиятельная иудейская колония; вероятно, от Антиоха II Феоса (261-246 гг. до Р.Х.)

иудеи получили здесь право гражданства, но наряду с этим многие обладали еще и римским гражданством. В 49 г. до Р.Х. консул Лентулл, сторонник Помпея, привлек в Малой Азии к военной повинности римских граждан, однако ефесские иудеи, обладавшие этим правом, были от нее освобождены (И. Флавий. Древности XIV, 10, 13, 16, 19).  В 43 г. до Р.Х.

это преимущество было им подтверждено вместе с обеспечением всех религиозных отправлений (Древности XIV, 10, 12).  При Августе ефесским властям многократно внушалось, чтобы они не мешали евреям в посылке священных сборов в Иерусалим (Филон. Legatio ad Caium, 40 – письмо Гая Норбана Флакка; И. Флавий. Древности XVI, 6, 4 – письмо Агриппы; XVI, 6, 7 – письмо Юлия Антония около 4 г. до Р.Х.) В Ефесе было несколько синагог (18:19, 26; 19:8).  Ап.

Павел прибыл сюда во второе свое путешествие и крестил во имя Господа Иисуса многих из обратившихся: им был ниспослан свыше дар языков и пророчества.  Затем он три месяца проповедовал в синагоге, откуда перешел со своей проповедью в школу некоего Тиранна.  Проповедь его в Ефесе продолжалась до трех лет и сопровождалась многими чудесами (19:11-12), а успехи ее были весьма велики.  За это время ап.

Павел написал Первое послание к Коринфянам.  Пастырям Ефесской Церкви он говорил: «бодрствуйте, памятуя, что я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас» (20,31).  Следствием самоотверженной проповеди апостола было и то, что многие оставили дурные обычаи, а это возбудило противодействие со стороны неверующих, особенно среди промышлявших изготовлением и продажей серебряных копий храма Дианы и ее самой.