Стеняев Олег /Беседы на Апокалипсис/ Библиотека Golden-Ship.ru

И мы читаем далее, 2 глава, со 2 стиха и ниже: «Знаю дела твои, и труд твой, и терпение твое, и то, что ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы; ты много переносил и имеешь терпение, и для имени Моего трудился и не изнемогал. Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою.

Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела» (Откр.2,2-5). Вот таково обращение к Ефесской церкви. Что мы знаем о городе Ефесе  и его первоначальной церкви. Профессор Петроградской Духовной Академии Н.Н. Глубоковский (1863-1937) так описывает город Эфес и первоначальную эфесскую церковь:   «ЕФЕС (желанный, вожделенный) (Деян 18:19 и др.)

, известнейший из малоазийских городов, расположенный при устье реки Кайстра, в 45 верст. На юг от Смирны. Ефес был подчинен римлянам с 41 г. до Р.Х., служил украшением и важнейшим городом проконсульской Азии (или Асии) и славился знаменитым храмом Дианы.  Там была давняя и влиятельная иудейская колония; вероятно, от Антиоха II Феоса (261-246 гг. до Р.Х.)

иудеи получили здесь право гражданства, но наряду с этим многие обладали еще и римским гражданством. В 49 г. до Р.Х. консул Лентулл, сторонник Помпея, привлек в Малой Азии к военной повинности римских граждан, однако ефесские иудеи, обладавшие этим правом, были от нее освобождены (И. Флавий. Древности XIV, 10, 13, 16, 19).  В 43 г. до Р.Х.

это преимущество было им подтверждено вместе с обеспечением всех религиозных отправлений (Древности XIV, 10, 12).  При Августе ефесским властям многократно внушалось, чтобы они не мешали евреям в посылке священных сборов в Иерусалим (Филон. Legatio ad Caium, 40 – письмо Гая Норбана Флакка; И. Флавий. Древности XVI, 6, 4 – письмо Агриппы; XVI, 6, 7 – письмо Юлия Антония около 4 г. до Р.Х.) В Ефесе было несколько синагог (18:19, 26; 19:8).  Ап.

Павел прибыл сюда во второе свое путешествие и крестил во имя Господа Иисуса многих из обратившихся: им был ниспослан свыше дар языков и пророчества.  Затем он три месяца проповедовал в синагоге, откуда перешел со своей проповедью в школу некоего Тиранна.  Проповедь его в Ефесе продолжалась до трех лет и сопровождалась многими чудесами (19:11-12), а успехи ее были весьма велики.  За это время ап.

Павел написал Первое послание к Коринфянам.  Пастырям Ефесской Церкви он говорил: «бодрствуйте, памятуя, что я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас» (20,31).  Следствием самоотверженной проповеди апостола было и то, что многие оставили дурные обычаи, а это возбудило противодействие со стороны неверующих, особенно среди промышлявших изготовлением и продажей серебряных копий храма Дианы и ее самой.

  В древности были известны так называемые  «Ефесские письмена», магические формулы, особенно употреблявшиеся и обычные в Ефесе.  Они по частям писались на амулетах и даже вносились в книги.  Последних было сожжено на 50 тысяч драхм под влиянием ап. Павла (19,19), но и сам он едва-едва не попал в руки своих врагов.  Здесь апостол пользовался гостеприимством Онисифора.

  Его посещал александриец Аполлос, «муж красноречивый и сведущий в Писаниях» (18,24). Ефес был местом пребывания святого Иоанна Богослова, который здесь и скончался, оставив в Апокалипсисе (2,1-7) грозное вразумление «Ангелу» Ефесской Церкви за ее холодность и оставление ею первой любви.  Это предсказание исполнилось с совершенной точностью, ибо от прежнего величия Ефеса и Ефесской Церкви осталось лишь печальное воспоминание в виде бедной турецкой деревушки Айя-Солюк.  В 431 г. в Е. проходил III Вселенский Собор».

  Как я уже сказал, в богословии нет одинакового взгляда на эти откровения, по вопросу о семи Церквах. Одни говорят, что эти откровения действительно относятся к конкретным, существовавшим в определенное время поместным ц ерквам. Другие говорят, что эти откровения говорят о разных периодах в истории Христовой Церкви (Святой Иполит Римский, святой Андрей Кесарийский, влад. Аверкий и другие).

А некоторые говорят, что любое Божественное пророчество касается и того времени, о котором оно говорит; и касается всех последующих времен, когда люди будут изучать это пророчество; касается и определенного периода и всех последующих периодов истории. Скорее всего, это так и есть. Единственная Книга в Библии, о которой сказано, что она точно, скажем так, зашифрована для последних времен, — это Книга пророка Даниила.

Там сказано о том, что Даниил не должен даже пытаться понять ее. Вот те пророчества, которые он получил от Бога, — это для последнего времени. Книга Откровение — тоже для последнего времени, но в ощущении первых христиан последними временами и были те времена, когда они жили. Не было ни одного периода в истории, христианской Церкви, когда христиане проповедовали бы, что их время не последнее.

Вот у меня было несколько проповедей, которые, может быть, являются редким исключением. В некоторых проповедях своих я говорил о том, что, скорее всего, пройдет еще лет пятьсот, потому что есть такая примета: Христос сказал: «Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» (Лк.18,8). А сейчас мы видим расцвет веры, очень много людей изучают богословие, православное богословие.

Всплеск монашества, именно ортодоксального. В Северной Африке огромный интерес к Православию, в Северных Американских штатах, особенно западное побережье, — там очень много баптистских общин перешли в Православие. Там очень активно совершает свой апостолат Антиохийская ц ерковь, Антиохийский п атриархат. Бог в начале ХХ века использовал февральскую и октябрьскую революции — около 2 млн.