Стеняев Олег /Беседы на Апокалипсис/ Библиотека Golden-Ship.ru

  В древности были известны так называемые  «Ефесские письмена», магические формулы, особенно употреблявшиеся и обычные в Ефесе.  Они по частям писались на амулетах и даже вносились в книги.  Последних было сожжено на 50 тысяч драхм под влиянием ап. Павла (19,19), но и сам он едва-едва не попал в руки своих врагов.  Здесь апостол пользовался гостеприимством Онисифора.

  Его посещал александриец Аполлос, «муж красноречивый и сведущий в Писаниях» (18,24). Ефес был местом пребывания святого Иоанна Богослова, который здесь и скончался, оставив в Апокалипсисе (2,1-7) грозное вразумление «Ангелу» Ефесской Церкви за ее холодность и оставление ею первой любви.  Это предсказание исполнилось с совершенной точностью, ибо от прежнего величия Ефеса и Ефесской Церкви осталось лишь печальное воспоминание в виде бедной турецкой деревушки Айя-Солюк.  В 431 г. в Е. проходил III Вселенский Собор».

  Как я уже сказал, в богословии нет одинакового взгляда на эти откровения, по вопросу о семи Церквах. Одни говорят, что эти откровения действительно относятся к конкретным, существовавшим в определенное время поместным ц ерквам. Другие говорят, что эти откровения говорят о разных периодах в истории Христовой Церкви (Святой Иполит Римский, святой Андрей Кесарийский, влад. Аверкий и другие).

А некоторые говорят, что любое Божественное пророчество касается и того времени, о котором оно говорит; и касается всех последующих времен, когда люди будут изучать это пророчество; касается и определенного периода и всех последующих периодов истории. Скорее всего, это так и есть. Единственная Книга в Библии, о которой сказано, что она точно, скажем так, зашифрована для последних времен, — это Книга пророка Даниила.

Там сказано о том, что Даниил не должен даже пытаться понять ее. Вот те пророчества, которые он получил от Бога, — это для последнего времени. Книга Откровение — тоже для последнего времени, но в ощущении первых христиан последними временами и были те времена, когда они жили. Не было ни одного периода в истории, христианской Церкви, когда христиане проповедовали бы, что их время не последнее.

Вот у меня было несколько проповедей, которые, может быть, являются редким исключением. В некоторых проповедях своих я говорил о том, что, скорее всего, пройдет еще лет пятьсот, потому что есть такая примета: Христос сказал: «Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» (Лк.18,8). А сейчас мы видим расцвет веры, очень много людей изучают богословие, православное богословие.

Всплеск монашества, именно ортодоксального. В Северной Африке огромный интерес к Православию, в Северных Американских штатах, особенно западное побережье, — там очень много баптистских общин перешли в Православие. Там очень активно совершает свой апостолат Антиохийская ц ерковь, Антиохийский п атриархат. Бог в начале ХХ века использовал февральскую и октябрьскую революции — около 2 млн.

людей оказались эмигрантами, и они везде строили свои храмы, и через них распространялось Православие, и было очень серьезное движение в результате существования нашей православной эмиграции, особенно во Франции, в Германии. Достаточно назвать небезызвестного богослова Владимира Лосского, который обращал в Православие целые католические общины. Это была «уния наоборот».

Этим людям оставляли их западный обряд, но они полностью переходили в православное вероучение и подчинялись Константинопольскому Патриарху. Так что, может быть, мы належимся в земле. Я всегда опасаюсь христиан, у которых «чемоданное» настроение, которые думают, что вот-вот уже конец. Но при этом всегда надо помнить о том, что никто не знает точно, когда это произойдет.

Это может произойти действительно через пятьсот лет, через тысячу лет, через полторы тысячи лет, но это может произойти и завтра. Поэтому христианин должен бодрствовать. Господь скрыл от нас дату кончины века именно с той целью, чтобы мы бодрствовали, чтобы мы ожидали. Пребывая в ожидании, мы вели бы образ жизни, соответствующий нашему призванию.

В послании к Ефесской ц еркви, похоже, действительно говорится об апостольских временах: «знаю дела твои, и труд твой, и терпение твое, и то, что ты не можешь сносить развратных» (Откр.2,2). Христианство вышло из еврейской среды. Некоторые историки говорит, что четверть, или даже треть населения Святой земли — еврейского населения — приняли христианство (Дворкин).

Дело в том, что синагога не сразу разобралась с христианством. Да, первосвященники казнили Иисуса Христа, но они не отлучали христиан от синагоги. Очень долго. Такое отлучение произошло только во II веке, когда в молитвенное правило, обязательное для чтения каждым евреем, специально внесли формулировки, которые христиане не могли читать, это было при Гамалииле Втором.

Это были формулировки о Мессии, где говорилось: «о н не пришел еще, он только придет». Хотя на основании Книги пророка Даниила та же синагога признала, что Христос родился в I веке. Об этом можно прочитать в аггадических текстах, в мидрашех. И в средние века католические миссионеры, которые устраивали диспуты с иудеями, говорили: — Ну, а как же в ваших же книгах сказано: родился во дни Второго Храма На основании пророка Даниила, там все сосчитано.

На что еврейские, иудейские оппоненты отвечали: — Родиться и прийти — это разные вещи. Машиах, мессия, — он безгрешный. Он родился — и может тысячу лет жить. А вот когда он придет как машиах, заявит себя как машиах — это будет совсем другое дело (Рамбан). Христианство возникло в еврейской среде, где было очень строгое отношение к сексуальным преступлениям.