Стеняев Олег /Беседы на Апокалипсис/ Библиотека Golden-Ship.ru

людей оказались эмигрантами, и они везде строили свои храмы, и через них распространялось Православие, и было очень серьезное движение в результате существования нашей православной эмиграции, особенно во Франции, в Германии. Достаточно назвать небезызвестного богослова Владимира Лосского, который обращал в Православие целые католические общины. Это была «уния наоборот».

Этим людям оставляли их западный обряд, но они полностью переходили в православное вероучение и подчинялись Константинопольскому Патриарху. Так что, может быть, мы належимся в земле. Я всегда опасаюсь христиан, у которых «чемоданное» настроение, которые думают, что вот-вот уже конец. Но при этом всегда надо помнить о том, что никто не знает точно, когда это произойдет.

Это может произойти действительно через пятьсот лет, через тысячу лет, через полторы тысячи лет, но это может произойти и завтра. Поэтому христианин должен бодрствовать. Господь скрыл от нас дату кончины века именно с той целью, чтобы мы бодрствовали, чтобы мы ожидали. Пребывая в ожидании, мы вели бы образ жизни, соответствующий нашему призванию.

В послании к Ефесской ц еркви, похоже, действительно говорится об апостольских временах: «знаю дела твои, и труд твой, и терпение твое, и то, что ты не можешь сносить развратных» (Откр.2,2). Христианство вышло из еврейской среды. Некоторые историки говорит, что четверть, или даже треть населения Святой земли — еврейского населения — приняли христианство (Дворкин).

Дело в том, что синагога не сразу разобралась с христианством. Да, первосвященники казнили Иисуса Христа, но они не отлучали христиан от синагоги. Очень долго. Такое отлучение произошло только во II веке, когда в молитвенное правило, обязательное для чтения каждым евреем, специально внесли формулировки, которые христиане не могли читать, это было при Гамалииле Втором.

Это были формулировки о Мессии, где говорилось: «о н не пришел еще, он только придет». Хотя на основании Книги пророка Даниила та же синагога признала, что Христос родился в I веке. Об этом можно прочитать в аггадических текстах, в мидрашех. И в средние века католические миссионеры, которые устраивали диспуты с иудеями, говорили: — Ну, а как же в ваших же книгах сказано: родился во дни Второго Храма На основании пророка Даниила, там все сосчитано.

На что еврейские, иудейские оппоненты отвечали: — Родиться и прийти — это разные вещи. Машиах, мессия, — он безгрешный. Он родился — и может тысячу лет жить. А вот когда он придет как машиах, заявит себя как машиах — это будет совсем другое дело (Рамбан). Христианство возникло в еврейской среде, где было очень строгое отношение к сексуальным преступлениям.

Христианство выходит за пределы еврейского мира. Оно сталкивается с античным языческим миром, где разврат царил сплошь и рядом. В языческом мире даже великие философы поощряли педофилию, сексуальные отношения со своими учениками. Такие тексты можно найти у Платона. Разврат не считался чем-то необычным. Напротив, многие считали, что для развития организма совершенно необходимо, особенно в молодом возрасте, вступать в сексуальные отношения.

Известно что четырнадцать из пятнадцати первых римских императоров были гомосексуалистами. Вергилий писал: «Правда и неправда смешаны; так много войн во всем мире, столько несправедливости; плуг потерял подобающее ему уважение; землепашцы ушли воевать, и поля зарастают сорняками; серп перекован в меч. На востоке, на Евфрате, разгорается война, также и на западе, в Германии; более того, соседние города разрывают свои союзы и обнажают меч, и противоестественная ярость бога войны свирепствует по всему миру; даже подобно тому, как боевые колесницы в цирке врываются в раскрытые ворота, устремляются они на беговую дорожку, и, натягивая отчаянно вожжи, возница позволяет лошадям везти себя, а колесница не подчиняется езде».

Это был мир, в котором неистовствовало насилие. Когда Тацит начал писать историю этой эпохи, он отмечал: «Я перехожу к истории эпохи, полной несчастий, омраченной войнами, раздираемою бунтами, жестокой даже в самые времена мира... Это было сплошное исступление, ненависть, террор; подкупали рабов, дабы они предавали своего господина, а вольноотпущенников, чтобы они предавали своих патронов.

Кто не имел врагов, того изводили его друзья». Историк Светоний, описывая правление императора Тиберия, сказал: «Не проходило дня, чтобы кто-нибудь не был казнен». Это была эпоха полнейшего, крайнего террора. «Рим, — говорит историк Ливий, — не мог переносить ни свои болезни, ни средства для лечения этих болезней». Поэт Проперций писал: «Я вижу Рим, гордый Рим, безвременно погибающим, жертвой своего собственного процветания».

Это была эпоха морального самоубийства. Сатирик Ювенал писал: «Земля не рождает больше никого, кроме плохих людей и трусов. Следовательно, Бог, кто бы он ни был, смотрит вниз, смеется над ними и ненавидит их». И вот те язычники, которые принимали христианство во время апостольских путешествий апостола Павла и апостола Петра, они не сразу смогли изменить свой образ жизни.

Семя Евангелия падало на каменистую почву и с трудом могло произрасти, потому что грехи довлели. Поэтому и сказано: «знаю дела твои, и труд твой, и терпение твое, и то, что ты не можешь сносить развратных (похоже, что здесь говорится о развратных в своей среде – О.С.), и испытал тех, которые называют себя апостолами» (Откр.2,2). Появилось очень много апостолов.

II век —вторая половина II века — уже не знает апостолов, как и бродячих проповедников. А вторая половина I века и первая половина II века — это было время, когда многие люди заявляли о себе, что они апостолы, и даже было составлено правило, как отличить апостола от лжеапостола, — это известное «Дидахи». Там сказано, что если человек пришел и находится где-то больше двух дней, то это лжеапостол.