Стеняев Олег /Беседы на Апокалипсис/ Библиотека Golden-Ship.ru

Христианство выходит за пределы еврейского мира. Оно сталкивается с античным языческим миром, где разврат царил сплошь и рядом. В языческом мире даже великие философы поощряли педофилию, сексуальные отношения со своими учениками. Такие тексты можно найти у Платона. Разврат не считался чем-то необычным. Напротив, многие считали, что для развития организма совершенно необходимо, особенно в молодом возрасте, вступать в сексуальные отношения.

Известно что четырнадцать из пятнадцати первых римских императоров были гомосексуалистами. Вергилий писал: «Правда и неправда смешаны; так много войн во всем мире, столько несправедливости; плуг потерял подобающее ему уважение; землепашцы ушли воевать, и поля зарастают сорняками; серп перекован в меч. На востоке, на Евфрате, разгорается война, также и на западе, в Германии; более того, соседние города разрывают свои союзы и обнажают меч, и противоестественная ярость бога войны свирепствует по всему миру; даже подобно тому, как боевые колесницы в цирке врываются в раскрытые ворота, устремляются они на беговую дорожку, и, натягивая отчаянно вожжи, возница позволяет лошадям везти себя, а колесница не подчиняется езде».

Это был мир, в котором неистовствовало насилие. Когда Тацит начал писать историю этой эпохи, он отмечал: «Я перехожу к истории эпохи, полной несчастий, омраченной войнами, раздираемою бунтами, жестокой даже в самые времена мира... Это было сплошное исступление, ненависть, террор; подкупали рабов, дабы они предавали своего господина, а вольноотпущенников, чтобы они предавали своих патронов.

Кто не имел врагов, того изводили его друзья». Историк Светоний, описывая правление императора Тиберия, сказал: «Не проходило дня, чтобы кто-нибудь не был казнен». Это была эпоха полнейшего, крайнего террора. «Рим, — говорит историк Ливий, — не мог переносить ни свои болезни, ни средства для лечения этих болезней». Поэт Проперций писал: «Я вижу Рим, гордый Рим, безвременно погибающим, жертвой своего собственного процветания».

Это была эпоха морального самоубийства. Сатирик Ювенал писал: «Земля не рождает больше никого, кроме плохих людей и трусов. Следовательно, Бог, кто бы он ни был, смотрит вниз, смеется над ними и ненавидит их». И вот те язычники, которые принимали христианство во время апостольских путешествий апостола Павла и апостола Петра, они не сразу смогли изменить свой образ жизни.

Семя Евангелия падало на каменистую почву и с трудом могло произрасти, потому что грехи довлели. Поэтому и сказано: «знаю дела твои, и труд твой, и терпение твое, и то, что ты не можешь сносить развратных (похоже, что здесь говорится о развратных в своей среде – О.С.), и испытал тех, которые называют себя апостолами» (Откр.2,2). Появилось очень много апостолов.

II век —вторая половина II века — уже не знает апостолов, как и бродячих проповедников. А вторая половина I века и первая половина II века — это было время, когда многие люди заявляли о себе, что они апостолы, и даже было составлено правило, как отличить апостола от лжеапостола, — это известное «Дидахи». Там сказано, что если человек пришел и находится где-то больше двух дней, то это лжеапостол.

Вот если он пришел, проповедовал и сразу ушел в другое место, там проповедовал, переночевал — и в другое село, там проповедовал, переночевал — и дальше пошел, тогда настоящий апостол. А если пришел, поселился, домиком обзавелся, денежки стал собирать — всё, это — лжеапостол. В «Дидахи» сказано, что они не должны были брать деньги, потому что берущий деньги человек может какое-то время не заниматься благовествованием, а отдыхать.

А апостол должен кормиться от благовествования, то есть он обязан проповедовать каждый день. И должен переходить с места на место, потому что как можно большее количество людей должны услышать Святую веру, услышать Святое Евангелие — это удивительное чудное благовествование. Причем апостолы понимали, что их проповедь всегда имеет смысл — и тогда, когда с ними соглашаются, и когда не соглашаются.

Судили так: если кто слушает их проповедь и принимает — ему проповедование во спасение, если кто слушает и не принимает — ему во свидетельство. Что значит «во свидетельство»? А на Страшном Суде ему скажут: — Ты слышал и видел и сам не принял. И ему не будет никакого извинения. Поэтому-то они, апостолы, постоянно были в движении.

Здесь, в послании к Ефесской ц еркви, говорится о нравственной характеристике того времени, античного мира, с которым столкнулось первоначальное христианство, и о движении неких людей, называвших себя апостолами, не являясь таковыми. И сказано, что Ангел ц еркви нашел, что они лжецы. Но далее в послании Ангелу Ефесской ц еркви говорится: «ты много переносил и имеешь терпение, и для имени Моего трудился и не изнемогал» (Откр.2,3).

Даже трудно представить динамику проповеди, они проповедовали действительно каждый день. Это был труд, не позволяющий заниматься хозяйственными делами. А надо же было делать агапы — общие трапезы. И для того, чтобы апостолам не отвлекаться на эти агапы, был создан институт диаконов, которым поручили заниматься хозяйственными делами. Но и эти диаконы не могли заниматься только хозяйством.

И мы видим архидиакона Стефана, и камни, летящие в него, не могут остановить его проповедь. Он проповедует, даже когда за стенами Иерусалима его побивают камнями. Это было особое время. Они каждый день преломляют хлеб по домам, каждый день они совершают Евхаристию. Со стороны, для иудеев, это выглядело так, что каждый день они совершают Пасхальную трапезу.

Апостолы так и говорили: «Пасха наша, Христос, заклан за нас» (1Кор.5,7). Ну, представьте себе: какой-то храм будет каждый день совершать пасхальную службу, каждый день будут христосоваться, каждый день будут разговляться. Конечно, это произведет впечатление, вызовет резонанс в обществе. И вот христиане — они горели этой пасхальной радостью, это была пасхальная община. Каждый день у них — воскресенье. В наше время мы уже утратили этот дух.