Стеняев Олег /Беседы на Апокалипсис/ Библиотека Golden-Ship.ru

Вот какое имя дается — в этом имени раскрывается все Его отношение к людям. Помните, как Моисей допытывался на Синае: — А с каким Именем я приду к народу? И Савл, который ждал, что назовут одно из основных десяти имен: Адонай, Цебаот, Шаддай, Элогим, Эль, Яхве… вдруг слышит: — Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна (Деян.9,5).

Савл узнал новое имя Бога — Иешуа — Иисус. Он пал на землю, он был ослеплен этим откровением. Оказывается, он, правоверный иудей, гнал Мессию. И теперь он будет проповедовать, что спасение возможно только через Иисуса Христа. Теперь вся его жизнь превратится в проповедь о том, что «нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян.4,12), кроме имени Иисуса Христа.

Пройдет четыре века, и Иоанн Златоуст назовет апостола Павла «арфой Духа Святаго». И все это было так неожиданно, так необычно. При императорском дворе появились христиане. Священномученик Климент, папа Римский, был родственник императора Веспасиана, императора Тита, императора Домициана — династии Флавиев. Действительно, было какое-то особое время, были труды, было терпение.

Климент был приговорен к ссылке и к казни. Его, р имского епископа, привязали к якорю и утопили. Потом его мощи обретут равноапостольные братья Кирилл и Мефодий. Но смотрите, что сказано далее к Ефесской ц еркви: «Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою. Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела» (Откр.2,4-5).

Андрей Кесарийский поясняет: «Хваля Церковь в двух или трех отношениях, порицает и зазирает ее в одном, о чем и упоминает в середине, а о похвалах в начале и конце речи. Непоколебимость в вере, трудолюбие и оставление пороков хвалит. Одобряет и то, что не верят всякому духу. Они испытывали выдававших себя за апостолов, и, признав их лживыми, не принимали.

Хвалит и за то, что они возненавидели гнусные дела николаитов. Порицает же и стыдит за охлаждение любви к ближнему, уменьшение благотворительности, к чему и призывает словами — покайся и первые дела сотвори». Вы знаете, легко поддерживать добрые отношения с христианами в небольшой общине. Но когда община разрастается, когда это не сто человек, а двести, когда это не двести, а пятьсот, когда это не пятьсот, а тысяча и более — естественно, пастыри, как бы они ни старались, не могут уже всех знать по именам. Хорошо если они в лицо всех знают.

Ситуация стала меняться в худшую сторону. Апостол Павел предсказывал это, он говорил: «…по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою» (Деян.20,29-30). Такие пророчества, предсказания были. Апостолы умирали, появлялось новое поколение.

Ученики апостолов называются в истории «мужи апостольские». Потом появляется третье поколение христиан. Ну, в четырех Евангелиях мы уже это видим. Четыре евангелиста. Смотрите: Матфей — это апостол первого поколения. Марк — это апостол второго поколения, он ученик апостола Петра, он записывал проповеди Петра. Лука — евангелист третьего поколения, он записывал проповеди апостола Павла.

Иоанн — евангелист первого поколения. В древнем каноне новозаветных книг были послания Климента, папы Римского, того самого мученика из дома Флавиев. Он был апостолом второго поколения, и Церковь не сочла правильным оставлять их в числе Новозаветных книг. Церковь стремилась все-таки придерживаться более древнего канона. Господь обличает: «Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою» (Откр.2,4). Мы с вами как-то говорили уже об этом.

Это действительно очень серьезная проблема у христиан. Человек начинает ходить в церковь. Первое осознанное причастие. Первая глубокая, обдуманная исповедь. Первое прочтение Библии, до последнего слова. Аминь. Книга закрывается. Некая наполненность в душе. Первая паломническая поездка в Троице-Сергиеву Лавру. Первое омовение в Малинниках под Троице-Сергиевой Лаврой.

Конечно, ни с чем нельзя сравнить первое ощущение веры. Я верующий с детства, но я тоже имею подобные радостные воспоминания. Когда я оборачиваюсь назад, я вспоминаю причастие, я вспоминаю разговоры со своими друзьями, когда меня спрашивали: — Ты что, верующий? И я говорил: — Да. И мне становилось так легко на душе. Я помню, был случай — у меня появились боксерские перчатки, и я со своим другом боксировал. (Я имел счастье вырасти в своем доме. У меня во дворе бегали три собаки.

Хороший деревянный дом в Орехово-Зуево.) И мы боксировали, вспотели, я говорю: — Пойдем, вымоемся. Вымылись, берем в гардеробе полотенца. И друг хватает полотенце, в которое завернуто Евангелие, бабушкино Евангелие. Это первое Евангелие, которое я читал. Я говорю: — Это полотенце нельзя брать. Он спрашивает: — А почему? — Там к нига. — Какая книга? — Святая к нига.

И он спрашивает: — И ты в это веришь? Я говорю: — Да, конечно. И я опять ощутил невероятную радость. У каждого человека в жизни, когда он обернется в прошлое, есть такие моменты, то, что называется «первой любовью». Святые Отцы, кстати, рекомендуют испытывающим духовный кризис вспоминать именно эти моменты, чтобы они оказались для нас неким маяком, который поможет нам вернуться к нормальному духовному состоянию.

Но читаем далее — 5, 6 стих: «а если не так, скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься. Впрочем то в тебе хорошо, что ты ненавидишь дела Николаитов, которые и Я ненавижу» (Откр.2,5-6). Вот это предупреждение к древней Церкви — то, что будет сдвинут с места светильник, — оно исполнилось. Ужасное гонение против Церкви было в I веке в городе Риме во дни императора Нерона.