Стеняев Олег /Беседы на Апокалипсис/ Библиотека Golden-Ship.ru

Возможно, именно николаиты и вызвали эти сплетни о христианах, что, мол, на своих тайных агапах они занимаются свальным грехом. Как говорят, не бывает дыма без огня. Похоже, что из-за николаитов, из-за этих сектантов возник навет на христиан, который очень долго существовал. Римские христиане ненавидели эту ересь. Но секты и ереси плодятся «от духовной спячки христиан».

Так слова из Матфея: «когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел (Мф.13,25), и истолковал Иероним Блаженный. То есть не впадем в духовную спячку, и враг не навредит.  Апрингий, латинский учитель VI века, о распространении заблуждений: «Очевидно, что неосмотрительность немощной Церкви – это извращенное учение еретиков.

  О таковых написано: “И врачует рану дочери народа Моего легкомысленно, говоря: “мир, мир!”, а мира нет” (Иер 8:11)». Кстати, кто-то из вас может задать вопрос — мы в основном говорим о Риме, а почему? Ведь это послание к Ефесской Церкви. Да, это послание имело отношение к Ефесской ц еркви, но многие Отцы считали, что здесь говорится и о Риме.

Дело в том, что Рим напрямую не называется в к ниге Откровения именно Римом. Он называется чаще Вавилоном. Это была такая конспирация. Вавилон — а все понимали, о чем идет речь. А, Вавилон, — ну понятно, — значит, Рим. То есть христиане тоже были осторожные, они не всегда могли говорить правду открыто, но при этом они не врали: Рим был как Вавилон.

Один молодой человек, который ходил в храм, а его родители были этим очень недовольны, так как его отец работал в газете «Аргументы и Факты», однажды мне сказал: — Я не знаю, что делать. Мне приходится врать отцу. Я ему сказал: — Врать не надо. Юноша сказал: — Если я не буду врать, отец не будет пускать меня в храм. Я посоветовал этому юноше прочитать житие великомученика и целителя Пантелеимона.

Те из вас, которые читали это житие, наверное, помнят, что, выходя из дома, Пантелеимон говорил отцу: — Я иду во дворец, к своему Царю. Он имел в виду, что он идет на христианское собрание. К своему Царю. А какой Царь у христиан? — Иисус Христос, Царь царей. — Мне там приготовили невесту, ее зовут София, я буду с ней знакомиться. А что такое «София»? Премудрость Божия.

Я буду там на этом собрании изучать христианское учение. Вот, он говорил, казалось бы, неправду, но в действительности - абсолютную правду. Этот аллегорический прием свойствен христианам, особенно в период гонений. А христиане Северной Африки настолько глубоко его восприняли, что вся Александрийская богословская школа — это аллегорическая школа.

Я приведу пример, как они истолковывали встречу Исаака с его невестой. Исаак выходит в поле. Они говорят: Христос начинает проповедь в пустыне. Невеста едет к нему на верблюде. У верблюда два горба. Один горб символизирует Ветхий Завет, другой — Новый. Только опираясь на Ветхий и на Новый Завет, мы сможем познать истину и приблизиться ко Христу.

Этого верблюда ведет слуга, посланный от Авраама. Это — Дух Святой, Который должен научить, наставить на всякую правду. Она видит идущего по полю Исаака, но не спрыгивает с верблюда, не бежит к нему, а спрашивает у слуги: — Кто это? И мы в Духе Святом, — учит Александрийская школа, — должны выяснять, имеем ли мы дело с Иисусом Христом или с антихристом.

Когда раб Елеазар говорит: — Это твой жених, — она слезает с верблюда, идет к Нему. Вот такая была система аллегорического истолкования, аллегорического прочтения текста. Но есть тексты, которые просто необходимо понимать именно аллегорически. Например, в Псалтири есть такое место: «Блажен, кто возьмет и разобьет младенцев твоих о камень!» (Пс.136,9).

Ну, как вот это можно понять буквально? Святые Отцы и нормальные христиане понимают этот текст следующим образом: когда грех находится еще в младенческом состоянии, на уровне чувств, его легче разбить, нежели если он вырастет в тебе и из младенческого состояния перейдет в зрелое. Итак, христиане столкнулись с гонениями как со стороны иудеев, так и со стороны язычников.

Появляются ереси, николаиты, и — движение светильника. Андрей Кесарийский поясняет: «Движение светильника, или ц еркви, означает лишение божественной благодати, когда она подвергается волнением и колебаниям от духов злобы и злых людей (о чем мы с вами говорили сегодня, —О.С.) их пособникам. Под этим же движением некоторые разумеют перенесение первосвятительского престола из Ефеса в Цареград.

Отчего Богу дела николаитов так ненавистны, известно всякому, кто испытал или знает по чтению эту презренную ересь». Далее говорится: «Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия» (Откр.2,7). Так оканчивается наставление к Ефесской ц еркви, действительному периоду в истории христианства.

Если человек имеет уши, физический орган слуха, то это еще не значит, что он способен слышать духовные наставления. Иметь открытое ухо — это иметь открытое сердце, которое способно воспринимать все словеса Господни. В следующий раз, если будем живы и Господь позволит, мы начнем с вами беседы о послании Ангела к Смирнской ц еркви. Мы будем говорить о действительной малоазийской Смирнской ц еркви и также об определенном этапе в истории христианства.