Стеняев Олег /Беседы на Апокалипсис/ Библиотека Golden-Ship.ru

Я приведу пример, как они истолковывали встречу Исаака с его невестой. Исаак выходит в поле. Они говорят: Христос начинает проповедь в пустыне. Невеста едет к нему на верблюде. У верблюда два горба. Один горб символизирует Ветхий Завет, другой — Новый. Только опираясь на Ветхий и на Новый Завет, мы сможем познать истину и приблизиться ко Христу.

Этого верблюда ведет слуга, посланный от Авраама. Это — Дух Святой, Который должен научить, наставить на всякую правду. Она видит идущего по полю Исаака, но не спрыгивает с верблюда, не бежит к нему, а спрашивает у слуги: — Кто это? И мы в Духе Святом, — учит Александрийская школа, — должны выяснять, имеем ли мы дело с Иисусом Христом или с антихристом.

Когда раб Елеазар говорит: — Это твой жених, — она слезает с верблюда, идет к Нему. Вот такая была система аллегорического истолкования, аллегорического прочтения текста. Но есть тексты, которые просто необходимо понимать именно аллегорически. Например, в Псалтири есть такое место: «Блажен, кто возьмет и разобьет младенцев твоих о камень!» (Пс.136,9).

Ну, как вот это можно понять буквально? Святые Отцы и нормальные христиане понимают этот текст следующим образом: когда грех находится еще в младенческом состоянии, на уровне чувств, его легче разбить, нежели если он вырастет в тебе и из младенческого состояния перейдет в зрелое. Итак, христиане столкнулись с гонениями как со стороны иудеев, так и со стороны язычников.

Появляются ереси, николаиты, и — движение светильника. Андрей Кесарийский поясняет: «Движение светильника, или ц еркви, означает лишение божественной благодати, когда она подвергается волнением и колебаниям от духов злобы и злых людей (о чем мы с вами говорили сегодня, —О.С.) их пособникам. Под этим же движением некоторые разумеют перенесение первосвятительского престола из Ефеса в Цареград.

Отчего Богу дела николаитов так ненавистны, известно всякому, кто испытал или знает по чтению эту презренную ересь». Далее говорится: «Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия» (Откр.2,7). Так оканчивается наставление к Ефесской ц еркви, действительному периоду в истории христианства.

Если человек имеет уши, физический орган слуха, то это еще не значит, что он способен слышать духовные наставления. Иметь открытое ухо — это иметь открытое сердце, которое способно воспринимать все словеса Господни. В следующий раз, если будем живы и Господь позволит, мы начнем с вами беседы о послании Ангела к Смирнской ц еркви. Мы будем говорить о действительной малоазийской Смирнской ц еркви и также об определенном этапе в истории христианства.

Но при этом я напоминаю, что каждый период христианской истории имеет значение и для нас. В наше время тоже есть свои Нероны, есть и свои Ироды, в наше время есть и свои Иуды, и свои апостолы Павлы — все есть. Если бы жизнь изменилась, потребовалось бы новое Откровение от Бога. Но жизнь не меняется. Как говорил премудрый Соломон: «Бывает нечто, о чем говорят: “смотри, вот это новое”; но это было уже в веках, бывших прежде нас» (Еккл.1,10). Беседа 5. Смирнская Церковь.

Ангел Смирнской Церкви — святой Поликарп. Сборище сатанинское. О богатстве подлинном и мнимом. Быть верным до смерти. Вторая смерть.   Сегодня мы продолжаем наши беседы по Книге Откровение Иоанна Богослова. В прошлый раз мы читали с вами откровение к Ангелу Ефесской Церкви. Сегодня мы будем читать откровение к Ангелу Смирнской ц еркви.

Что нам известно о Смирне и смирнской церкви?   «СМИРНА (Откр 1,11), знаменитый ионийский город, из прекраснейших в Леванте; расположен не расстоянии 320 стад. (около 57-58 верст) к сев. От Ефеса и на таком же расстоянии от берега Эгейского моря, при устье речки Мелеса, на западном берегу Малой Азии.  Римлянам он достался вместе с Пергамским царством в 133 г. до Р.Х.

  Древние считали его венцом Ионии, драгоценным камнем Асии, преизобильным по своему богатству и изящным искусствам. Город по крайней мере 6  раз подвергался большим или меньшим землетрясениям; лишился 60 тысяч жителей от чумы в 1814 г. и сильно пострадал от холеры в 1831 г. Церковь насаждена здесь ап. Иоанном Богословом.  Первым епископом Смирнским был св.

Поликарп, мученически скончавшийся 22 февраля 156 г.  Ныне в Смирне Сохранилось немного достопримечательных памятников древности, но есть остатки амфитеатра, где пострадал св. Поликарп от диких зверей, и своды тех логовищ, в которых последние содержались и откуда выпускались для растерзания осужденных. У турок город называется Измир, или Гяур-Измир, т.е.

«неверная Смирна», потому что в нем было (сравнительно) много христианских жителей до недавнего времени, когда (после Первой Великой войны) турки, разбив греков, варварски истребили всё христианское население в Малой Азии, а в Смирне – с особой азиатской жестокостью.  Гавань С. Пометительна и удобна для стоянки кораблей» (Проф. Н.Н. Глубоковский).

Как в прошлый раз я вам говорил, Ангел Церкви — это не только небожитель, который помогает верующим, но это и епископ Церкви. Кто такой Ангел Ефесской Церкви? Это апостол Тимофей, которому апостол Павел написал два Послания. Он был Ефесский епископ. А епископ Смирнской Церкви, о которой мы сегодня будем говорить, — это священномученик Поликарп, муж апостольский, ученик святых апостолов.