Joseph of Vatopedi /Blessed Novice/ Library Golden-Ship.ru Elder Joseph of Vatopedi Blessed Novice Life of Elder Ephraim of Katunaki With the blessing of Bishop Longin of Saratov and Volsk Monk Joseph of Vatopedi. Blessed Novice. The Life of Elder Ephraim of Katunaki Moscow Metochion of the Holy Trinity Lavra of St. Sergius translated from New Greek, 2004 Ed. Golden-Ship.

> tried to bring him comfort and comfort, but this did not solve the problem. One elder, having come to their cell3, persuaded Father Procopius to agree to the operation, assured him that he would recover completely, saying that he himself had the same ailment, but after the operation he no longer experienced any pain. With the blessing of the brotherhood, Father Procopius began to prepare for a trip to Piraeus4, where he had relatives.

Father Ephraim prayed incessantly for the elderly monk, because he had not left the Holy Mountain for about forty years and was completely incapable of traveling the world alone. Intensifying his prayer for the departing Procopius, Father Ephraim saw his entire trip as if on television: when he sailed from Daphne,5 when he arrived in Piraeus, when he was admitted to the hospital.

В день операции он убедил отца Никифора совершить над отцом Прокопием Елеосвящение6 , потому что тот испытывал <как говорил отец Ефрем.— Ред.> сильную боль. Даты они записали. Когда отец Прокопий через месяц вернулся, то они убедились в том, что события развивались именно так, как был извещаем об этом отец Ефрем. --- 1) С кит Святой Анны (греч.

Άγίας Άννης ) — скит во имя праведной Анны на юго-западном побережье Святой Горы; как и Катунаки, административно относится к Великой Лавре. 2 Старец Иосиф Исихаст был погребен в Новом Скиту на месте своей кончины. Позже над его могилой была возведена часовня. 3 Келиями (греч. κελλία)

на Святой Горе называются не только комнаты для монашествующих, но и отдельно стоящие строения, обычно это двух- или трехэтажные здания, с храмом внутри, расположенные на земле какого-либо монастыря и являющиеся его собственностью. 4 Пирей — афинский порт. Раньше это был отдельный населенный пункт, пригород Афин, ныне — один из районов греческой столицы.

5 Дафни — одна из главных бухт Святой Горы, порт, куда прибывают суда с материка. 6 Здесь идет речь о практике заочного совершения Таинства Соборования.   — Когда я приехал в Пирей, — рассказывал отец Прокопий, — я растерялся. Смотрю направо-налево и не знаю, куда идти. Внезапно появились двое похожих друг на друга молодых людей и, взяв мои вещи и сказав мне, что зовут их Феодоры, проводили меня.

Когда они привели меня к дому по тому адресу, который я им дал, они показали мне дверь, поставили вещи и попрощались со мною. Я обернулся, чтобы поблагодарить их, но они исчезли, и больше я их не видел. Это были святые Феодоры, которых своей молитвой послал мне отец Ефрем вместо себя, чтобы они сопровождали меня. Отец Прокопий почил в 1968 году после непродолжительной старческой болезни, оставив нам пример трудолюбия и послушания.

  Со старцем Никифором Старец Никифор, в миру Христос Рупакас, был родом из Пири, пригорода Фив. В 1910 году, познакомившись со своим земляком старцем Ефремом, он приехал на Святую Гору. Тогда в пустыне ценились способности к ремесленничеству, которое было необходимо для заработка средств к существованию, и послушник Христос этими способностями обладал.

Кроме того, он был хорошим псалтом1 , ревностным к церковным службам, как говорил нам отец Ефрем. В 1924 году отец Никифор был рукоположен во иерея. Отец Ефрем в подробностях рассказывал нам случаи из своей жизни, относящиеся к тому времени, когда он был новоначальным и послушником своего старца. Он сам удивлялся многим случаям заступления благодати, утешавшей его, несмотря на его неопытность.

На первых шагах монашеской жизни ему помогало чтение святоотеческих книг. Его старцы, а в особенности старец Ефрем, были чрезвычайно резкими и гневливыми и по своей неграмотности не могли дать ему надлежащего руководства. Первое время у отца Ефрема возникало немало трудностей, потому что он не справлялся с послушаниями, рукоделием и работой.

Ко всем работам, совершаемым им, старцы признавали его негодным. Но что смыслил в рукоделии молодой человек двадцати лет, недавно закончивший гимназию? «Ну зачем же ты приехал сюда,– говорили ему, — если ты ничего не умеешь?». Блаженный отвечал: «Благослови, старец, твоими молитвами я научусь». И действительно, непривычный к такому труду отец Ефрем научился, потому что  очень способным.

«Бог просветил меня, и я ос тался у старцев и терпел», — говорил он. --- 1 Псалт (греч. ψάλτης, от глагола ψέλνω — петь) — певец. Псалтами становятся через хиротесию (чин возложения рук), совершаемую епископом. Псалты для пения на клиросе надевают особые рясы, которые отличаются от священнических красными воротничками.

Заслуженные псалты награждаются званием протопсалта и иногда в награду даже получают камилавку красного цвета, которую могут надевать во время службы. Кстати, и в монастырях будничные службы зачастую поет один псалт или же монахи поют не хором, а по очереди.   И он описывал нам давление и насилие эгоцентризма, первой ступеньки самолюбия, возникавшего при сравнении себя, образованного, с неграмотными старцами, смирявшими его своими жесткими словами.

Потом дало себя знать еще одно зло — своеволие: то самое «почему», за которым следуют презрение и уничижение. Когда отец Ефрем достиг духовного преуспеяния, он удивился мудрости святых отцов и точности, с которой они описывали гибель членов и установлений противоборствующего закона тления (см.: Рим. 7, 23). В начале своей монашеской жизни отец Ефрем совершал великие постнические подвиги.