В.Д. Вяткин ФИЛОСОФСКАЯ ПОЛЕМИКА ШКОЛЬНОГО УЧИТЕЛЯ
С МАТЕРИАЛИСТАМИ Пермь, 1997 Приложение к газете "Православная Пермь" Печатается по благословению
наместника Свято-Троицкого Стефанова мужского монастыря архимандрита Стефана (Сексяева)
Всеми органами своих чувств мы воспринимаем только материальный мир. То, что находится за его пределами, недоступно для нашего чувственного восприятия. Раз мы лишены возможности видеть, слышать, осязать духовную сущность, то, к великой радости сатаны, она для нас, как бы совсем не существует. Духовное мы можем воспринимать только своим разумом, интуицией, сердцем и извечным зовом души человеческой к своему Создателю!
Ибо от своего Творца душа наша получила высочайшее свойство любить, и любить не только близких по крови людей. Материалисты обзовут это инстинктом продолжения рода. Но душе человеческой свойственно любить совершенно чужих людей, с которыми не было абсолютно никакого личного контакта. Любить людей за их дела, за творческий талант, за прекрасные светлые мысли, за необыкновенную чистоту души их.
Мы любим людей, живших за столетия до нашего появления. Разве такую любовь можно объяснить одними материальными выкладками? Ведь мы любим даже животных, порой абсолютно не приносящих нам никакой пользы. Извечное стремление души нормального человека к добру разве не говорит о ее божественном происхождении, о неразрывной связи с ее Творцом! Ведь можно привести массу примеров, когда та или иная личность, наделенная властью, сказочным богатством и даже нормальным здоровьем, в силу тех или иных причин, чувствует себя несчастнейшим человеком на Земле.
И в то же время другой человек с весьма умеренным достатком, но окруженный вниманием, уважением и любовью близких к нему людей, проводит дни свои в величайшей радости, в полную меру наслаждаясь нравственными благами жизни, сливаясь как бы воедино с прекрасной природой, дарованной человеку ею Создателем. Материалисты отвергают лучшую сторону нашей жизни - ее духовную сущность.
Интеллект человека они объясняют рефлексами, первой и второй сигнальными системами. Чувства человека для них просто придаток к сознанию. Для них нет в мире ничего духовного, естественно, нет для них и Бога. Материалистическое мировоззрение, отвергающее духовное начало, имеет своим основанием несколько краеугольных камней.
Главные из них: 1. Материя первична - сознание вторично. 2. Закон единства и борьбы противоположностей, объясняющий извечное движение материи. 3. Закон перехода количества в качество, объясняющий разнообразие форм и видов материи. 4. Закон отрицания отрицаний, объясняющий развитие материи. Есть у материалистов и еще несколько важных для них догм (
скачкообразное развитие материи, взаимосвязь формы и содержания и т.п.), но мы сосредоточим наше внимание на четырех основных положениях. Первая догма о вторичности сознания и первичности материи имеет под собой скрытый смысл. Ведь любой человек принимает такое суждение на веру. Ему ясно, что человек, якобы единственный в мире носитель сознания, появился на Земле после того, когда не только живая природа, но и биосфера достигли определенного уровня развития. Раз человека нет, нет и сознания. А о Боге, как всегда, забываем.
И только думающий читатель усомнится: "А как же это вся Вселенная, весь окружающий мир появились сами собой без Разума, обеспечившего им возникновение, логическую взаимосвязь, существование, движение и развитие в определенных пределах. Как это материя, лишенная способности мыслить, сама собой все благоустроила?" Отрицая первичность Разума, материалисты косвенно убеждают людей: "Бога нет".
А относительно саморазвития материи различных гипотез и теорий - пруд пруди. Правда, у этих теорий есть одно общее свойство они с удивительной поспешностью сменяют друг друга, причем последняя, как правило, претендует на полную достоверность. Но если мы спросим у материалиста: - Каким образом возникла материя?
Он ответит: - Материя никогда не возникала. - Но она существует? - Да, она существует. Уважаемый читатель, Вы что-нибудь понимаете? Может ли существовать то, что никогда не возникало? Ведь если такую побасенку рассказать коту Ваське, то и он презрительно фыркнет. А мы, люди, считающие себя венцом природы, верим этой чепухе и с гордостью, бия себя кулаком в грудь, заявляем: "Я материалист".
Уже только одно единственное утверждение материалистов о том, что материя никогда не возникала, делает беспредметной всякую с ними полемику. Если материя не возникала, то ее нет. Ведь это не только человеку, но и ослу понятно. А если ее нет, то она существует только в наших ощущениях. Послушайте, товарищи (но не наши), как вам с того света Беркли рукоплещет.
Придется нам, тем, кого вы обзываете идеалистами, взять на себя защиту принципа материальности мира сего. Материю надо защищать от материалистов! Такова уж ирония философских зигзагов. Мы заявляем, что материя есть, и у нее было начало. Начало положил Господь в Первый день Своего Творения. Напрашивается вопрос: "А как появился Бог? Из какого материала Он материю создал?
" Мы на эти вопросы отвечаем точно, твердо и правдиво: "Это недоступно человеческому пониманию и человеческому познанию!" Мы самоуверенны, считая, что все можем познать. Если все можем познать, то почему не научились создавать энергию? Мы можем только добывать ее или из запасов топлива, аккумулирующего солнечную энергию, или используя ядерные цепные реакции.
Но ни одного грамма энергии мы не можем создать сами. Почему мы не умеем создавать гравитационные поля? Мы не научились лечить рак, СПИД, болезни почек, а иногда даже простой насморк. Поэтому, друзья, к познавательным способностям человека следует относиться весьма и весьма критически. Будучи не в состоянии объяснить чудо возникновения материи, материалисты принимаются за выполнение более доступной для них (как им кажется)