В.Д. Вяткин ФИЛОСОФСКАЯ ПОЛЕМИКА ШКОЛЬНОГО УЧИТЕЛЯ
С МАТЕРИАЛИСТАМИ Пермь, 1997       Приложение к газете "Православная Пермь" Печатается по благословению
наместника Свято-Троицкого Стефанова мужского монастыря архимандрита Стефана (Сексяева)

        ВТОРОЙ РАЗДЕЛ         Рассмотрев вопрос об отношении сознания и материи, перейдем к свойствам материи. Простое наблюдение показывает, что она находится в непрерывном движении. Но и в наше время имеются теоретики, косвенно отрицающие это движение. И, как ни странно, такими теоретиками являются материалисты.

По крайней мере, их отрицание относится к наиболее простой форме движения - к механической. Так, в учебнике обществоведения на стр. 21 (Обществоведение. Изд.19-е. М., Политиздат, 1981) черным по белому написано: "При механическом движении тел источником их перемещения (заметьте, "перемещения", а не "движения") обычно служит внешний толчок, передающий движение (

опять "движение", а не "перемещение") от предмета к предмету". Вникнем в смысл цитаты, хотя сделать это трудновато. Авторы жонглируют словами "движение", "толчок", "перемещение" вовсе не ради того, чтобы избежать тавтологии. Им очень не хочется, чтобы учащиеся поняли, что источником движения как раз и служит внешний толчок или другая внешняя сила, более мягко, без "толчков", действующая на объект. Они и не скрывают, чего именно боятся.

Мысль о толчке как всеобщем источнике движения неизбежно приводит к "религиозному мифу о сотворении мира". Так вот где собака зарыта! Можно наводить тень на плетень, только как бы учащиеся не заподозрили, что источник движения материального объекта лежит вне его, а не внутри, как утверждает канон материалистов. А он гласит: "Закон единства и борьбы противоположностей утверждает, что источником движения и развития в природе и обществе являются внутренние противоречия".

Как видите, здесь опять допущена некоторая вольность. Движение соединено с развитием. Но ведь развитию материи посвящен 3-й канон материалистов - отрицание отрицания. Используя логическую связь между тремя положениями, материалисты достаточно умело маневрируют между ними. Но мы для ясности не будем путать движение с развитием. Какое же развитие происходит в камне, пущенном из рогатки, в период его полета? Повторяю, по закону движения материи (в т.ч. и механического) источник движения ("борьба противоположностей")

должен обязательно лежать внутри движущегося объекта и ни в коем случае не вне его. Иными словами, объект должен двигать себя сам. Как здесь не вспомнить высокочтимого нами барона Мюнхаузена. Помните, как успешно он вытащил себя за волосы собственной рукой из болота! Так что, уважаемые материалисты, идея не нова. Плагиатом попахивает. Это разрядка.

Вернемся снова к рассматриваемому вопросу. Пример: если футболист ударил ногой по мячу и послал его в ворота или в руки вратаря, то, очевидно, нельзя утверждать, что мяч во время полета находился в движении. Ведь в это время никакой борьбы противоположностей не происходило. Такой борьбы, чтобы вызвать столь стремительный полет данного материального объекта.

Но по догме выходит, раз нет внутри объекта борьбы противоположностей, то нет и движения. Мяч просто играет роль передатчика "толчка". Если пуля вылетела из канала ствола и попала в заданную мишень, то ни в коем случае не думайте, что она находилась в состоянии движения! Она просто передала толчок расширившихся при выстреле пороховых газов пораженной мишени.

Ведь внутри летящей пули не было никакой борьбы противоположностей. Все атомы и молекулы, составляющие пулю, летели дружно в заданном направлении, нисколько не противодействуя друг другу. А отдача при выстреле? Отдача происходит оттого, что пороховые газы расширяются одинаково во все стороны. Какая-то часть их вытолкнула пулю из канала ствола, а другая часть толкнула казенную часть оружия назад, третья часть, если есть дульный тормоз, вообще ударила в сторону, гася при этом силу отдачи.

Ударная сила пороховых газов - это внутренняя химическая реакция пороха. Она действует на пулю извне. А материалисты утверждают, что источником движения являются противоположности внутри пули.       Как ни странно, составители учебника приводят в качестве примера борьбы противоположностей внутри летящего объекта реактивный двигатель.

Но ведь никакой разницы между летящей пулей и летящей ракетой нет. Оба объекта приведены в движение взрывом, расширением образовавшихся газов от сгорания порохового заряда или ракетного топлива. Расширяющиеся газы в том и в другом случае давят на пулю и "дно" ракеты. Газы оказывают давление и в противоположном направлении. В первом случае они являются причиной отдачи, а во втором случае свободно выходят из сопла двигателя в обратном направлении к движению ракеты.

В обоих случаях источник движения находится не внутри, а вне движущегося объекта. В этом главное!       В 1-й главе приведена гипотеза материалистов о том, что создателем нашей Вселенной был Большой Взрыв. Получив толчок от этого взрыва, осколки взорвавшегося вещества (неизвестно, какого; говорят, это была плазма - плазма, так плазма)

стали разлетаться во нее стороны с бешеной скоростью, образуя на досуге компоненты Вселенной от элементарных и пылевидных частиц до планет и звезд, и, в конечном счете, создавая Вселенную. Но ведь при этом получается, что источником движения осколков взорвавшегося объекта была сила взрыва, лежащая вне летящих его частей, иными словами, небесные тела не движутся самостоятельно, а только несут для передачи неизвестно кому толчок от взрыва.

Вот передадут толчок, остановятся и подумают, а двигаться им дальше или нет! Получается, что движения во Вселенной нет. Извините, почтенные материалисты, но мы, идеалисты, как вы нас обзываете, в этом вопросе с вами совершенно расходимся. Мы утверждаем, что Вселенная, как и вся материя, находится в непрерывном движении, но источник движения лежит не внутри движущегося объекта, а за его пределами.