В.Д. Вяткин ФИЛОСОФСКАЯ ПОЛЕМИКА ШКОЛЬНОГО УЧИТЕЛЯ
С МАТЕРИАЛИСТАМИ Пермь, 1997 Приложение к газете "Православная Пермь" Печатается по благословению
наместника Свято-Троицкого Стефанова мужского монастыря архимандрита Стефана (Сексяева)
Но по догме выходит, раз нет внутри объекта борьбы противоположностей, то нет и движения. Мяч просто играет роль передатчика "толчка". Если пуля вылетела из канала ствола и попала в заданную мишень, то ни в коем случае не думайте, что она находилась в состоянии движения! Она просто передала толчок расширившихся при выстреле пороховых газов пораженной мишени.
Ведь внутри летящей пули не было никакой борьбы противоположностей. Все атомы и молекулы, составляющие пулю, летели дружно в заданном направлении, нисколько не противодействуя друг другу. А отдача при выстреле? Отдача происходит оттого, что пороховые газы расширяются одинаково во все стороны. Какая-то часть их вытолкнула пулю из канала ствола, а другая часть толкнула казенную часть оружия назад, третья часть, если есть дульный тормоз, вообще ударила в сторону, гася при этом силу отдачи.
Ударная сила пороховых газов - это внутренняя химическая реакция пороха. Она действует на пулю извне. А материалисты утверждают, что источником движения являются противоположности внутри пули. Как ни странно, составители учебника приводят в качестве примера борьбы противоположностей внутри летящего объекта реактивный двигатель.
Но ведь никакой разницы между летящей пулей и летящей ракетой нет. Оба объекта приведены в движение взрывом, расширением образовавшихся газов от сгорания порохового заряда или ракетного топлива. Расширяющиеся газы в том и в другом случае давят на пулю и "дно" ракеты. Газы оказывают давление и в противоположном направлении. В первом случае они являются причиной отдачи, а во втором случае свободно выходят из сопла двигателя в обратном направлении к движению ракеты.
В обоих случаях источник движения находится не внутри, а вне движущегося объекта. В этом главное! В 1-й главе приведена гипотеза материалистов о том, что создателем нашей Вселенной был Большой Взрыв. Получив толчок от этого взрыва, осколки взорвавшегося вещества (неизвестно, какого; говорят, это была плазма - плазма, так плазма)
стали разлетаться во нее стороны с бешеной скоростью, образуя на досуге компоненты Вселенной от элементарных и пылевидных частиц до планет и звезд, и, в конечном счете, создавая Вселенную. Но ведь при этом получается, что источником движения осколков взорвавшегося объекта была сила взрыва, лежащая вне летящих его частей, иными словами, небесные тела не движутся самостоятельно, а только несут для передачи неизвестно кому толчок от взрыва.
Вот передадут толчок, остановятся и подумают, а двигаться им дальше или нет! Получается, что движения во Вселенной нет. Извините, почтенные материалисты, но мы, идеалисты, как вы нас обзываете, в этом вопросе с вами совершенно расходимся. Мы утверждаем, что Вселенная, как и вся материя, находится в непрерывном движении, но источник движения лежит не внутри движущегося объекта, а за его пределами.
Не сомневаюсь, что сейчас защитники закона единства и борьбы противоположностей выложат на стол свой главный козырь - орбитальное движение небесных тел. Ведь здесь налицо две противоположности: центробежная сила и гравитационное притяжение. Разберемся с данным аргументом материалистов на примере нашего родимого спутника - Луны.
Зададимся вопросом: где лежит источник движения Луны. Согласно догме закона единства и борьбы противоположностей источник движения должен находиться внутри объекта, то есть внутри Луны. А центробежная сила и сила притяжения Земли находятся и действуют за ее пределами. Это во-первых. А во-вторых, не кажется ли вам, тов. материалисты, что орбитальное движение носит несколько ограниченный характер.
Ведь, несколько утрируя, можно сказать, что Луна находится "на привязи" у Земли. Да еще и привязана так, что должна все время смотреть на Землю одной своей стороной. А вдруг да ей захочется повернуться к Земле спиной? Нельзя! Значит, Луна по причине гравитационного притяжения Земли находится значительное время в системе одних и тех же координат, что и Земля.
Если мы в теоретическом плане уберем одну из противодействующих сил, допустим, земное притяжение, то прекратит ли движение Луна? Отнюдь! Под действием одной центробежной силы Луна умчится в космическое пространство и будет "странствовать" по нему до тех пор, пока снова не попадет в сферу действия притяжения другого небесного тела. Значит, в данном случае борьба двух противоположностей явилась не источником движения, а его тормозом!
Некоторые материалисты заявят, что источник движения самодвижущихся аппаратов (автомобилей, самолетов, электровозов) находится внутри объекта. Мы данный факт опровергать не будем, но объясним, что в данных случаях источником движения является не сам объект, а энергия, содержащаяся в топливе или переданная от генератора тока через контактный провод.
В заключение подведем итог наших рассуждений о механической форме движения. Никакого поступательного движения из борьбы двух противоборствующих явлений внутри объекта не возникает. Источник механического движения всегда лежит вне объекта. Мы чуть не упустили еще один пример, который обязательно приведут наши оппоненты.
При механическом передвижении объекта по поверхности земли и любой плоскости наблюдается взаимодействие между движущимся объектом и точкой опоры. Нога человека или обод колеса машины "толкают" точку опоры "назад", а сами продвигаются "вперед". Ну чем не противодействие двух сил, направленных в противоположные стороны!