В.Д. Вяткин ФИЛОСОФСКАЯ ПОЛЕМИКА ШКОЛЬНОГО УЧИТЕЛЯ
С МАТЕРИАЛИСТАМИ Пермь, 1997       Приложение к газете "Православная Пермь" Печатается по благословению
наместника Свято-Троицкого Стефанова мужского монастыря архимандрита Стефана (Сексяева)

В процессе дальнейшей учебы я впитал в свое сознание и основы дарвинизма, каноны диамата и истмата. Кое в чем, правда, сомневался, но многое было мною принято. Бурно текущая действительность (работа и связанные с нею проблемы, обеспечение материальной стороны нашего бытия и т.п.) не оставляла времени для размышления на религиозную тему. Но уважение к церкви и ее служителям у меня сохранилось с самого детства,.

В общем, получалось, как в песне: "И не то, чтобы "да", и не то, чтобы "нет". Я так и сформулировал свой ответ.       Саша внимательно посмотрел на меня и, помолчав, произнес:       - Я тебя полностью понимаю. Я не только прошел тот же путь, что и ты, но зашел в богоотступничестве дальше твоего.

Я не только принимал участие в атеистической пропаганде, но даже в какой-то мере являлся ее организатором. Правда, особого прилежания к этой работе не проявлял, тем не менее... И вот сейчас перед тобой, друг, сидит вполне верующий человек.       Я был очень удивлен. Зная основные этапы жизни своего приятеля, такой метаморфозы я, признаться, вовсе не ожидал.

Видя мое неподдельное изумление, Александр Петрович заявил:       - Если желаешь, я расскажу тебе, как я прошел свой путь от Савла до Павла. Правда, я ни в какой мере не могу сравниться со святым апостолом, это просто образное выражение.       Я выразил живейшее согласие выслушать его повествование.

И вот, что он мне рассказал:       - Мой жизненный путь начинался по той же схеме, что и у тебя. Ведь мы дети одного стандарта. Наш интеллект и внутренний мир был проштампован в "высших сферах". Шаг вправо, шаг влево грозили серьезными неприятностями. Да и борьба за хлеб насущный отнимала практически все время.

Поднять голову к небесам не было времени. Но, изучая азы диалектического материализма и труда классиков по этому вопросу, я замечал, что не все там концы сходятся с концами. Копаться же в деталях не было ни желания, ни времени. Да и не безопасное это было в то время занятие. Получил по теме зачет, по предмету оценку и шагай дальше, не оглядывайся.

Позднее, с некоторым упрочнением моей материальной стабильности, появились кусочки свободного времени. Прокручивая в памяти прожитое, я с великим стыдом обнаружил, насколько я неблагодарен к той силе, которая незримо хранила меня от преждевременной смерти на протяжении всей моей жизни. Дело в том, что я десятки раз стоял на грани вечности, сам не понимая этого в то время.

Чистая ли случайность меня спасала от гибели или кто-то, стоящий гораздо выше ее? Посуди сам. Будучи на втором году моей жизни, я оказался один в деревенском доме. Мать решала насущные вопросы нашего с ней пропитания. Известно, что там, где ребенок оставлен один, сплошь и рядом возникает опасность пожара. Так случилось и со мной. Мать находилась на другой стороне села.

Почувствовав смутную тревогу, она бросила все дела и спешно вернулась домой. Дома она увидела меня в дыму начинающегося пожара. Несчастье было вовремя предотвращено. Несмотря на младенческий возраст, я помню это событие в мельчайших деталях так, как будто оно произошло вчера.       Спустя 7-8 лет я играл у заводских ворот.

В руках у меня был кусок проволоки длиной 70-80 см. Тебе же известно, что в пору нашего детства грузовые перевозки осуществлялись, в основном, на лошадях. Среди лошадей заводского конного двора была кобылица зверского нрава. Ударить копытом, схватить зубами вблизи стоящего человека - для нее было высшим удовольствием, даже предпочтительнее куска хлеба с солью.

Я на средине дороги, сидя на корточках, рассматривал какой-то очень заинтересовавший меня объект. Точно не помню, кузнечик это был или лягушонок. Стук подъезжающей телеги я вовсе не слышал. Шумов около заводской ограды было достаточно, да и сидел я спиной к подъезжающей повозке. Возница тоже не заметил присевшего на корточках малыша. Зато злая лошадка все видела и рысью приближалась ко мне. Еще миг, и произойдет непоправимое!

Но я "случайно" вовремя прекратил свои "исследования", выпрямился и взмахнул вверх куском проволоки, не видя лошади (я же к ней спиной стоял) и не подозревая никакой опасности. Удар проволокой пришелся по носу кобылицы, а это самый болевой участок у лошадей. Получив неожиданный удар, лошадь, несмотря на то, что была в упряжке, взвилась на дыбы.

А я в это время без особой спешки отошел в сторону и оказался вне опасности. Оглянувшись на крики возницы и стоявших невдалеке людей, я увидел оскаленную лошадиную морду и только тогда осознал, какой опасности подвергался!       В памяти сохранился еще один случай. В силу сложившихся обстоятельств мне пришлось ехать на подножке вагона пассажирского поезда.

Старая конструкция вагонов позволяла стоять на подножке и держаться руками за поручни. Выехал я вечером. Путь лежал неблизкий. До станции назначения я должен был ехать всю ночь, это где-то 8-9 часов. Я был молод, самонадеян, недавно вернулся из армии и никаких "гражданских" опасностей не признавал. Намеченный вояж мне казался детской прогулкой.