В.Д. Вяткин ФИЛОСОФСКАЯ ПОЛЕМИКА ШКОЛЬНОГО УЧИТЕЛЯ
С МАТЕРИАЛИСТАМИ Пермь, 1997 Приложение к газете "Православная Пермь" Печатается по благословению
наместника Свято-Троицкого Стефанова мужского монастыря архимандрита Стефана (Сексяева)
Чистая ли случайность меня спасала от гибели или кто-то, стоящий гораздо выше ее? Посуди сам. Будучи на втором году моей жизни, я оказался один в деревенском доме. Мать решала насущные вопросы нашего с ней пропитания. Известно, что там, где ребенок оставлен один, сплошь и рядом возникает опасность пожара. Так случилось и со мной. Мать находилась на другой стороне села.
Почувствовав смутную тревогу, она бросила все дела и спешно вернулась домой. Дома она увидела меня в дыму начинающегося пожара. Несчастье было вовремя предотвращено. Несмотря на младенческий возраст, я помню это событие в мельчайших деталях так, как будто оно произошло вчера. Спустя 7-8 лет я играл у заводских ворот.
В руках у меня был кусок проволоки длиной 70-80 см. Тебе же известно, что в пору нашего детства грузовые перевозки осуществлялись, в основном, на лошадях. Среди лошадей заводского конного двора была кобылица зверского нрава. Ударить копытом, схватить зубами вблизи стоящего человека - для нее было высшим удовольствием, даже предпочтительнее куска хлеба с солью.
Я на средине дороги, сидя на корточках, рассматривал какой-то очень заинтересовавший меня объект. Точно не помню, кузнечик это был или лягушонок. Стук подъезжающей телеги я вовсе не слышал. Шумов около заводской ограды было достаточно, да и сидел я спиной к подъезжающей повозке. Возница тоже не заметил присевшего на корточках малыша. Зато злая лошадка все видела и рысью приближалась ко мне. Еще миг, и произойдет непоправимое!
Но я "случайно" вовремя прекратил свои "исследования", выпрямился и взмахнул вверх куском проволоки, не видя лошади (я же к ней спиной стоял) и не подозревая никакой опасности. Удар проволокой пришелся по носу кобылицы, а это самый болевой участок у лошадей. Получив неожиданный удар, лошадь, несмотря на то, что была в упряжке, взвилась на дыбы.
А я в это время без особой спешки отошел в сторону и оказался вне опасности. Оглянувшись на крики возницы и стоявших невдалеке людей, я увидел оскаленную лошадиную морду и только тогда осознал, какой опасности подвергался! В памяти сохранился еще один случай. В силу сложившихся обстоятельств мне пришлось ехать на подножке вагона пассажирского поезда.
Старая конструкция вагонов позволяла стоять на подножке и держаться руками за поручни. Выехал я вечером. Путь лежал неблизкий. До станции назначения я должен был ехать всю ночь, это где-то 8-9 часов. Я был молод, самонадеян, недавно вернулся из армии и никаких "гражданских" опасностей не признавал. Намеченный вояж мне казался детской прогулкой.
Я не принял во внимание одного - ночью равномерный стук колес и покачивание вагона убаюкивают пассажира независимо от того, лежит ли он в постели в купе или стоит на подножке. Как и следовало ожидать, через 3-4 часа моего путешествия я начал дремать. Чем это грозило, тебе понятно. Поезд шел с приличной скоростью 50-60 км в час. Рано или поздно я должен был заснуть и неизбежно сорваться под колеса вагона.
И вдруг, как только начал я дремать, почувствовал осторожный дружеский толчок в плечо: "Не спи!" Нет, чуда никакого не было. Просто такой же "энтузиаст" по бесплатным поездкам предотвратил несчастье. Он примостился несколько впереди меня на сцепке вагонов. Вот так мы и ехали, взаимно подстраховывая друг друга. И доехали целы и невредимы.
Таких примеров, когда моя жизнь была спасена счастливыми "случайностями", я мог бы привести, пожалуй, более десятка. И во всех случаях присутствует некая "спасающая" деталь. В перечисленных примерах таковыми являлись: интуиция матери, кусок проволоки и случайный добродетельный спутник. Ты скажешь: "Любой человек из арсенала своих жизненных передряг может набрать пачку таких благоприятных для него случайностей".
Вот в том то и дело, что каждого нормального человека охраняет незримая сила! Порой эти случайности выстраиваются в довольно длинную логическую цепь, как будто только для того, чтобы конечное звено этой цепи сыграло свою положительную решающую роль в судьбе того или иного человека. Так, один мой знакомый, купив предварительно билет на самолет, случайно узнал о приезде в город очень нужного ему человека, поспешил встретить его на вокзале, случайно забыл надеть второпях шарф, случайно ему пришлось какое-то время стоять на сквозняке, случайно схватил простуду, и ему пришлось неделю пролежать в постели.
Билет на самолет был сдан, а по выздоровлении мой знакомый был потрясен известием, что с самолетом, следующим рейсом, который был указан в его билете, случилась авария с тяжелым исходом для пассажиров. Я привел тебе примеры благожелательного воздействия случайностей на судьбы людей. Но мы знаем и другие примеры, когда случайность "наказывает" людей за совершенные ими негативные поступки.
Разве мало фашистских палачей, казнивших по своему произволу ни в чем неповинных людей, закончили свою жизнь в петле? О том, как случайность иногда играет роль возмездия, мы знаем немало примеров из истории. Французский доктор Гильоте изобрел дьявольскую машину для отрубания голов - гильотину, и сам, на своей шее, испытал ее действие.
Робеспьер, посылавший на гильотину тысячи невинных людей, сам не избежал их участи. Можно привести примеры и из нашей истории. Разве Ягода, Ежов и Берия, уничтожив различными способами миллионы невинных жертв, сами избежали насильственной смерти? Так что, приятель, перебирая в памяти различные факты судьбоносного характера, поневоле задумаешься: "Уж настолько ли слепа случайность?