В.Д. Вяткин ФИЛОСОФСКАЯ ПОЛЕМИКА ШКОЛЬНОГО УЧИТЕЛЯ
С МАТЕРИАЛИСТАМИ Пермь, 1997 Приложение к газете "Православная Пермь" Печатается по благословению
наместника Свято-Троицкого Стефанова мужского монастыря архимандрита Стефана (Сексяева)
Я не принял во внимание одного - ночью равномерный стук колес и покачивание вагона убаюкивают пассажира независимо от того, лежит ли он в постели в купе или стоит на подножке. Как и следовало ожидать, через 3-4 часа моего путешествия я начал дремать. Чем это грозило, тебе понятно. Поезд шел с приличной скоростью 50-60 км в час. Рано или поздно я должен был заснуть и неизбежно сорваться под колеса вагона.
И вдруг, как только начал я дремать, почувствовал осторожный дружеский толчок в плечо: "Не спи!" Нет, чуда никакого не было. Просто такой же "энтузиаст" по бесплатным поездкам предотвратил несчастье. Он примостился несколько впереди меня на сцепке вагонов. Вот так мы и ехали, взаимно подстраховывая друг друга. И доехали целы и невредимы.
Таких примеров, когда моя жизнь была спасена счастливыми "случайностями", я мог бы привести, пожалуй, более десятка. И во всех случаях присутствует некая "спасающая" деталь. В перечисленных примерах таковыми являлись: интуиция матери, кусок проволоки и случайный добродетельный спутник. Ты скажешь: "Любой человек из арсенала своих жизненных передряг может набрать пачку таких благоприятных для него случайностей".
Вот в том то и дело, что каждого нормального человека охраняет незримая сила! Порой эти случайности выстраиваются в довольно длинную логическую цепь, как будто только для того, чтобы конечное звено этой цепи сыграло свою положительную решающую роль в судьбе того или иного человека. Так, один мой знакомый, купив предварительно билет на самолет, случайно узнал о приезде в город очень нужного ему человека, поспешил встретить его на вокзале, случайно забыл надеть второпях шарф, случайно ему пришлось какое-то время стоять на сквозняке, случайно схватил простуду, и ему пришлось неделю пролежать в постели.
Билет на самолет был сдан, а по выздоровлении мой знакомый был потрясен известием, что с самолетом, следующим рейсом, который был указан в его билете, случилась авария с тяжелым исходом для пассажиров. Я привел тебе примеры благожелательного воздействия случайностей на судьбы людей. Но мы знаем и другие примеры, когда случайность "наказывает" людей за совершенные ими негативные поступки.
Разве мало фашистских палачей, казнивших по своему произволу ни в чем неповинных людей, закончили свою жизнь в петле? О том, как случайность иногда играет роль возмездия, мы знаем немало примеров из истории. Французский доктор Гильоте изобрел дьявольскую машину для отрубания голов - гильотину, и сам, на своей шее, испытал ее действие.
Робеспьер, посылавший на гильотину тысячи невинных людей, сам не избежал их участи. Можно привести примеры и из нашей истории. Разве Ягода, Ежов и Берия, уничтожив различными способами миллионы невинных жертв, сами избежали насильственной смерти? Так что, приятель, перебирая в памяти различные факты судьбоносного характера, поневоле задумаешься: "Уж настолько ли слепа случайность?
А не стоит ли за ней некая управляющая ею в отдельных случаях сила? А не является ли сам факт нашего появления на нашей прекрасной Земле счастливой случайностью, за которой стоит Воля, непознанная нами и, к сожалению, отвергаемая многими?" - Саша, а не обожествляешь ли ты слепой случай? - Нисколько. Случай сам по себе слеп.
Но в определенное время он может служить орудием в руках Провидения. Кроме того, не только случаи, выстроенные в логическую цепь, обращают на себя наше внимание. А об интуиции ты что-нибудь слышал? Безбожники, конечно, считают интуицию частью не совсем четкого проявления сознания. Но как объяснить, когда интуиция проявляется на расстоянии сотен километров от объекта, который как раз и является центром, породившим интуицию?
Я был не только очевидцем, но и в некотором смысле исполнителем указания, переданного интуитивным путем (кем передано?!). Наш сын после окончания десятилетки уехал в областной центр сдавать вступительные экзамены в институт. Это примерно за 150 км от нашего места жительства.
Добираться нужно было автотранспортом, а затем железной дорогой. Сказать, что это непреодолимое расстояние нельзя, но и просто так совершать такую поездку приятным развлечением не назовешь. После того, как сын уехал, прошло около недели. И вдруг рано утром, встав с постели, жена говорит мне: "С сыном что-то не в порядке. Поезжай в город ты, или я немедленно поеду сама".
Я сначала удивился очень, но потом воспринял ее тревогу, быстро собрался и уехал. Приезжаю, захожу в институт, и в вестибюле сразу встречаю сына с весьма расстроенным видом. Он сообщил мне, что сдал предыдущий экзамен на "4", а в ведомости ошибочно отметка не была поставлена, и его не допускают до следующего экзамена. В 16 лет легко и растеряться.
Узнав адрес преподавателя, мы срочно поехали к нему на квартиру. Преподаватель сразу узнал сына в лицо и заявил, что он прекрасно помнит, что за ответ ему поставил "4". Тут же он написал краткую справку. Мы снова поехали в институт, и недоразумение было устранено. Сын успел в этот же день сдать очередной экзамен на "5". Каким путем сигнал тревоги от сына поступил ночью в сознание спящей матери? Уму человеческому непостижимо! Вот так.
Господь самым обыденным путем совершает Свою Волю! Без всяких световых и шумовых эффектов, которых по своей наивности многие ожидают. А когда Провидением спасена наша жизнь или предотвращено то или иное печальное событие, мы это никак не желаем считать за чудо! Все приписываем слепой случайности. Не такая уж она слепая случайность, когда ею руководит рука Всевышнего!