Морозова Елена Германовна , кандидат химических наук Введение в естествознание (учебное пособие) Рецензент: кандидат геолого-минералогических наук, священник Константин Буфеев Учебное пособие представляет собой курс естествознания, который мо­жет быть использован в системе высшего гуманитарного и среднего общего образования.

Именно таким образом произведя аналитическую классификацию наблю­даемых явлений и объектов, т. е. определив место каждого в механичесих системах, Ньютон открыл свои законы. Клас­сификация сама по себе имеет и эвристическую ценность. Примером классификации, которая привела к открытию важ­нейших закономерностей, может служить периодическая система элементов Д. И. Менделеева.

Особая потребность в классификации наук возникла в связи с ростом научного знания. Во времена Аристотеля на­считывалось около 20 научных дисциплин, а в настоящее время их около 15000. Состояние культуры той или иной эпо­хи определяет понимание предметов отдельных наук как объектов, достойных самостоятельного изучения. Выделе­ние отдельных областей знания является достаточно субъек­тивным процессом.

Использование принципов системного анализа, базирующихся на христианских ценностях, которые имеют объективный характер, на данном этапе могло бы внести реальный вклад в повышение эффективности систе­матизации научного знания. Любая современная систематизация научного знания должна учитывать объективное существование двух основ­ных тенденций в развитии современной науки — дифферен­циации и интеграции.

Дифференциацию науки как заметный процесс в куль­туре, часто связывают с классическим естествознанием XVII века. Ученые этого времени положили начало анали­тической стадии изучения природы, которая характеризует­ся подробнейшей детализацией изучаемой действительности. Уровень дифференциации наук в XIX веке отражает приве­денная ниже классификация (рис. 1). ФИЗИКА    ЗЕМЛИ Рис. 1.

Уровень дифференциации паук в XIX веке   Интеграция научного знания также является ведущей закономерностью современной науки. Она проявляется в со­временном обществе в следующих формах: 1. В организации исследований на стыке смежных на­учных областей и вследствие этого — появлении новых научных дисциплин, например, физической химии, химичес­кой физики, биохимии, биогеохимии, химической термоди­намики и др. 2.

В разработке методов, имеющих значение для мно­гих наук, например, методов спектрального анализа, хрома­тографии, компьютерный эксперимента и пр. 3. В поиске объединительных теорий, принципов, к ко­торым можно было бы свести бесконечное разнообразие яв­лений природы. 4. В разработке теорий, выполняющих общеметодоло­гические функции в естествознании (

например, общая тео­рия систем, кибернетика и проч.) 5. В комплексном характере проблем, решаемых совре­менной наукой, например, экологией. Процессы дифференциации и интеграции в современной науке являются реакцией на большой объем современного научного знания, служат средством ориентирования в совре­менной науке. Однако самые надежные ориентиры может дать только Творец.

Если подойти к изучению мироздания с открытым в Писании представлением о Творце, то все зако­ны мироздания могут выстроиться в довольно стройную систему.   Глава 3. УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ ВСЕЛЕННОЙ   Системное представление наиболее общих свойств и законов функционирования объектов мироздания может спо­собствовать утверждению целостного представления о ми­роздании.

Излагаемые положения связаны с пространствен­но-временными характеристиками материальных объектов всех уровней организации материи, поэтому автор взял на себя ответственность условно назвать эти обобщения все­общими законами. Закон всеобщей целесообразности Этот закон утверждает неповторимость и приспособ­ленность каждого из объектов мироздания к существова­нию в окружающем его мире, а также взаимосвязанность и скоординированность систем объектов между собой.

Каждый материальный элемент мироздания находится в гармонии с окружающим миром и абсолютно приспособ­лен к выполнению своих функций в тех условиях, в кото­рых он существует. Следует отметить, что гармония в мироздании является динамичной. Целесообразность объектов и явлений является их неотъемлемым свойством и реализуется даже в случае изменения окружающих их объектов.

В случае изменения внешних условий, напри­мер для живых организмов, мы можем наблюдать меха­низм приспособляемости. В неживой природе также на­блюдается отклик на изменение окружающих объектов. Это свойство может быть названо скоординированностью. Во всевозможных проявлениях этого закона мы можем увидеть действие антропного принципа, который говорит о приспособленности всех элементов мироздания для жиз­ни человека.

Существование всеобщей функциональнос­ти и скоординированности говорит верующему человеку о Создателе, определившем место каждого объекта и явления во вселенной, установившем законы их функцио­нирования и является проявлением любви Творца, Его вы­сочайшего разума и инженерного искусства. Таким образом, целесообразность всех объектов ми­роздания заключается в том, что они обеспечивают функ­ционирование других объектов мироздания, находятся с ними в гармонии и созданы на пользу человеку (антропный принцип в мироздании).

Верующий человек, кроме того, целесообразность всех тварных объектов в мироз­дании видит в обнаружении замечательных свойств Твор­ца и тем самым в Его прославлении. Приведенная ниже схема дает ценностную ориентацию и указывает на поря­док установления целесообразности того или иного объекта мироздания с точки зрения христианского мировоззрения: Творец <-> человечество <-> объект познания <-> прочие тварные объекты.

Благодаря гармонии в мироздании и функциональности всех естественных объектов категории природных явлений могут быть расположены в виде естественных упорядочен­ных систем классификации и возможен их системный ана­лиз, что является основой научного познания. Закон познаваемости мироздания Этот закон говорит о возможности систематизации ин­формации об объектах мироздания, а следовательно об их по­знаваемости.