Морозова Елена Германовна , кандидат химических наук Введение в естествознание (учебное пособие) Рецензент: кандидат геолого-минералогических наук, священник Константин Буфеев Учебное пособие представляет собой курс естествознания, который мо­жет быть использован в системе высшего гуманитарного и среднего общего образования.

Если подойти к изучению мироздания с открытым в Писании представлением о Творце, то все зако­ны мироздания могут выстроиться в довольно стройную систему.   Глава 3. УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ ВСЕЛЕННОЙ   Системное представление наиболее общих свойств и законов функционирования объектов мироздания может спо­собствовать утверждению целостного представления о ми­роздании.

Излагаемые положения связаны с пространствен­но-временными характеристиками материальных объектов всех уровней организации материи, поэтому автор взял на себя ответственность условно назвать эти обобщения все­общими законами. Закон всеобщей целесообразности Этот закон утверждает неповторимость и приспособ­ленность каждого из объектов мироздания к существова­нию в окружающем его мире, а также взаимосвязанность и скоординированность систем объектов между собой.

Каждый материальный элемент мироздания находится в гармонии с окружающим миром и абсолютно приспособ­лен к выполнению своих функций в тех условиях, в кото­рых он существует. Следует отметить, что гармония в мироздании является динамичной. Целесообразность объектов и явлений является их неотъемлемым свойством и реализуется даже в случае изменения окружающих их объектов.

В случае изменения внешних условий, напри­мер для живых организмов, мы можем наблюдать меха­низм приспособляемости. В неживой природе также на­блюдается отклик на изменение окружающих объектов. Это свойство может быть названо скоординированностью. Во всевозможных проявлениях этого закона мы можем увидеть действие антропного принципа, который говорит о приспособленности всех элементов мироздания для жиз­ни человека.

Существование всеобщей функциональнос­ти и скоординированности говорит верующему человеку о Создателе, определившем место каждого объекта и явления во вселенной, установившем законы их функцио­нирования и является проявлением любви Творца, Его вы­сочайшего разума и инженерного искусства. Таким образом, целесообразность всех объектов ми­роздания заключается в том, что они обеспечивают функ­ционирование других объектов мироздания, находятся с ними в гармонии и созданы на пользу человеку (антропный принцип в мироздании).

Верующий человек, кроме того, целесообразность всех тварных объектов в мироз­дании видит в обнаружении замечательных свойств Твор­ца и тем самым в Его прославлении. Приведенная ниже схема дает ценностную ориентацию и указывает на поря­док установления целесообразности того или иного объекта мироздания с точки зрения христианского мировоззрения: Творец <-> человечество <-> объект познания <-> прочие тварные объекты.

Благодаря гармонии в мироздании и функциональности всех естественных объектов категории природных явлений могут быть расположены в виде естественных упорядочен­ных систем классификации и возможен их системный ана­лиз, что является основой научного познания. Закон познаваемости мироздания Этот закон говорит о возможности систематизации ин­формации об объектах мироздания, а следовательно об их по­знаваемости.

Гармония мироздания, порядок всех природных явлений и возможность их классификации являются основа­нием для познания их людьми, для развития современной на­уки так как позволяют получать научное знание. Созерцание гармонии мироздания дает также душевное (познание красо­ты окружающего мира, являющееся стимулом для развития искусства) и духовное (

познание свойств Творца, Его красо­ты и любви, обращающих людей к Нему) знания о мире. На­учное знание, которое является систематизированной инфор­мацией требует системного анализа всевозможных связей и отношений объектов мироздания, поэтому те ценностные ори­ентации, о которых говорилось в предыдущем законе должны быть основой любого познавательного процесса.

Научное по­знание обычно идет по схеме: эксперимент <-> теория <-> опытная проверка. Такой последовательный путь характерен для челове­ческого творчества. Путь Творца совершенно иной. «Мир не так от Создателя создан есть, как человеки созидают. Человеки созидают одно от другого, то есть из какой-нибудь ма­терии дело делают, и то с трудом; но Бог мир сей, то есть небо и землю с исполнением их, из ничего и без всякого труда единым хотением и словом создал...» [71].

В этом лежит ис­точник ограниченности научного метода познания. Например, коренная ошибка теории эволюции состоит в том, что из наблюдения объектов различной степени сложности сделан вывод о происхождении более сложных, по мнению авторов, от менее сложных. Эффективность системного анализа объек­тов и явлений окружающего мира определяется корректным выбором определяющих для них свойств, по которым прово­дится анализ.

Нижеследующие законы основаны на представ­лении о том, что важнейшим свойством, по которому следу­ет проводить сопоставление и анализ всех объектов и явле­ний мироздания является разного вида энергия. Закон сохранения и превращени энергии Закон сохранения и превращения энергии можно отнес­ти к числу всеобщих законов мироздания. С тех пор, как была установлена взаимосвязь материи и энергии, есть основа­ние говорить о том, что все, что существует во времени и пространстве представляет собой энергию, и все, что про­исходит, есть превращение энергии.

Энергия может пе­реходить из одной формы в другую, но не может быть ни сотворена вновь, ни уничтожена. При объяснении духовного смысла этого закона можно обратиться к прямой аналогии Всемогущего и Всеведущего Бога с всепроникающей и всем управляющей Силой, что характерно для святоотеческой ли­тературы. «Бог вси созданные вещи знает, и проницает их ...

Бог небо и землю исполняет, и на всяком месте есть. И вся­кий человек, что ни делает, все пред ним делает. Он на вся­кое наше дело, начинание и помышление смотрит и всякое слово слышит ... Бог есть всемогущая Сила, творящая все, что хочет» [71]. Всеобщий характер энергии и ее неизмен­ность для верующего человека являются свидетельством о единственном и верном Творце.