Морозова Елена Германовна , кандидат химических наук Введение в естествознание (учебное пособие) Рецензент: кандидат геолого-минералогических наук, священник Константин Буфеев Учебное пособие представляет собой курс естествознания, который мо­жет быть использован в системе высшего гуманитарного и среднего общего образования.

Для настоящего времени, в свя­зи с углублением научного знания, характерна дифферен­циация наук на смежные отрасли, например, физическую химию, химическую физику, геофизику, биофизику, биохи­мию и многие другие дисциплины. Изложение данных всех этих наук даже в сокращенном виде в одной книге не пред­ставляется возможным. Поэтому здесь изложены лишь основополагающие идеи физики, химии, астрономии, биологии в том объеме, который облегчит читателям анализ и обобщение имеющихся у них знаний.

Естественные науки являются составной частью ду­ховной культуры человечества. Появление и развитие на­уки, как и других элементов духовной культуры таких, как религия, искусство, мораль и др., связано со стремлени­ем человека понять окружающий его мир и свое назначе­ние в нем. Поэтому вопрос о существовании разумного Творца и Его взаимоотношениях с человеком как особой частью творения является одним из основных определя­ющих мировоззрение человека, в том числе развитие всех областей определяют мировоззрение человека, в том числе развитие области духовной культуры, включая науку.

В кни­ге представлен взгляд на окружающий мир с точки зре­ния ученого христианина в сопоставлении с господствую­щим в учебной литературе атеистическим мировоззрени­ем. Для людей, которые отказываются от признания существования Творца, характерно искать ответ на тре­вожащие их вопросы в чем угодно: в создании идеального социального или политического устройства, в развитии эко­номики, в обращении к мистицизму, в избрании объектов поклонения по своей личной воле, но не в обращении к своему Создателю и не в познании Его (в частности, через творение)

с тем, чтобы понять смысл и назначение своей жизни. В книге прослеживается развитие научного знания и взаимосвязь наиболее распространенных научных пред­ставлений в различные эпохи с социальной, экономической и политической обстановкой, начиная с VI века до н. э. Появление и развитие современной науки не случай­но связываются с христианством.

Только христиане смог­ли дать ясный и четкий ответ на вопрос о происхождении человека и вселенной. В творении они узнали черты Творца и прославили Его. Они указали человеку на утерянный смысл жизни и показали путь воссоединения человека со своим Творцом через Иисуса Христа. В результате изу­чение человеком окружающего мира приобрело глубочай­ший смысл.

Однако, о науке как самостоятельном элементе ду­ховной культуры мы начинаем говорить лишь с XVII века. Начиная с этого периода, культура человечества подошла к этапу качественных перемен, когда научный метод по­знания обрел самостоятельную ценность в глазах людей и стал влиять на все аспекты духовной деятельности челове­чества, а впоследствии даже определять господствующую парадигму.

Настоящая книга рассчитана на широкий круг чита­телей: на научно-техническую интеллигенцию, студентов, учащихся, всех, кого интересуют проблемы соотношения библейских представлений и современной науки. Она мо­жет быть использована в качестве учебного пособия для гуманитарных специальностей вузов и университетов по курсу «Введение в естественные науки» и в качестве учебного пособия при изучении естествознания в стар­ших классах средних школ, для преподавателей естествен­ных наук всех уровней обучения.

Знания в объеме сред­ней школы являются достаточным уровнем для ее вос­приятия. Об уровне, достигнутым естествознанием в ту или иную эпоху, можно и было судить по тому, какие науки были выделены в качестве объекта, достойного изуче­ния, а также по степени их взаимопроникновения. Наибо­лее характерной чертой современного естествознания является интеграция наук.

Это связано со стремлением людей получить цельное представление об окружающем мире. Стремление к поиску единства в объектах и явле­ниях природы по-существу отражает вечную ностальгию людей по связи с Творцом, которая была утеряна в ре­зультате грехопадения. В отличие от эволюционного взгля­да на мир, где вопрос о единстве решается на основе до­пущений о способности самой материи к самоорганизации от простейших неорганических элементов к сложнейшим живым организмам, их эволюции от простейших матери­альных элементов к высокоорганизованным формам жи­вых существ, христианское мировоззрение дает естественный ответ на вопрос о единственном источнике и смысле жизни — разумном Творце, едином Боге.

Несмотря на то что автор придерживается христиан­ского мировоззрения, читатели имеют возможность озна­комиться с различными взглядами и теориями и лично сде­лать выбор. Книга состоит из шести частей. В первой части оп­ределены основные принципы построения научной карти­ны мира характерные для христианского мировоззрения. Они сопоставлены с эволюционными представлениями, ко­торые развиваются в большинстве современных учебни­ков по естествознанию [1, 20, 43 и др.].

Здесь же обозна­чен христианский подход к структурированию объектов мироздания. Системный подход представлен в этой час­ти не только в качестве основы для изучения объектов и явлений окружающего мира, но и для характеристики на­уки как системы научной деятельности и определения ме­ста науки в системе культуры. Подходы к современной классификации естественных наук намечены на основе особенностей структурных уровней организации материи с учетом ведущих тенденций развития науки — диффе­ренциации и интеграции знания.

Здесь же приведены уни­версальные законы, действующие во вселенной, обобща­ющие основные законы естествознания. Действие в при­роде подобных законов с нашей точки зрения служит свидетельством существования разумного Творца. Во второй части приведен обзор истории естествозна­ния с использованием известных учебных пособий по это­му вопросу [20].

Здесь же проведен анализ социальных, по­литических и религиозных систем и представлений, опре­делявших уровень развития науки и ее положение в системе культуры в различные эпохи, и показано влияние христиан­ства на появление и развитие современной науки. Третья часть посвящена изложению общепринятых основ научного метода [1, 20]. Материал здесь представ­лен достаточно полно, так как наука это прежде всего ме­тод.

Сейчас в мире очень много идей и теорий, претендующих на звание научных, но в действительности таковы­ми не являющимися, поэтому овладение основами науч­ного метода помогает отличить научное знание от нена­учного. В то же время в этой части книги отражена огра­ниченность метода. В дополнение к имеющимся учебным пособиям по научному методу автор показывает важность мировоззренческих позиций при принятии решений об ис­тинности теоретического знания.