Морозова Елена Германовна , кандидат химических наук Введение в естествознание (учебное пособие) Рецензент: кандидат геолого-минералогических наук, священник Константин Буфеев Учебное пособие представляет собой курс естествознания, который мо­жет быть использован в системе высшего гуманитарного и среднего общего образования.

Существует целая область знания, которая специально занимается изучением методов и которую принято имено­вать методологией. Происходит этот термин от двух греческих слов: «методос» — метод и «логос» — учение [21].  Методы научного познания принято подразделять по сте­пени их общности, т. е. по широте применимости в про­цессе научного исследования.

В связи с тем, что в XIX веке эволюционные представ­ления проникли в большинство областей духовной культуры общества, возникло деление способов познания на два боль­ших класса: диалектический (связанный с видением эво­люции, развития во всех объектах и явлениях окружающего мира) и метафизический (понимавшийся, в основном, как отличающийся от диалектического).

Они получили название общефилософских методов. С середины XIX века диалек­тический метод получил наибольшее распространение. Вторую группу методов познания составляют обще­научные методы, которые применяются в различных об­ластях науки. Различают два уровня научного познания: эмпири­ческий и теоретический. Одни общенаучные методы применяются только на эмпирическом уровне (наблюдение, эксперимент, измерения), другие — только на теорети­ческом (идеализация, формализация), а некоторые (напри­мер, моделирование)

— как на эмпирическом, так и на теоретическом уровнях. Эмпирический уровень научного познания характери­зуется непосредственным исследованием реально суще­ствующих, чувственно воспринимаемых объектов. На этом уровне осуществляется процесс накопления инфор­мации об исследуемых объектах, явлениях путем прове­дения наблюдений, выполнения разнообразных измерений, постановки экспериментов.

Здесь производится также первичная систематизация получаемых фактически дан­ных в виде таблиц, схем, графиков и т. п. Кроме того, уже на этом уровне познания — как следствие обобщения на­учных фактов — возможно формулирование некоторых эмпирических закономерностей. Теоретический уровень — более высокая степень в научном познании. Теоретический уровень научного ис­следования осуществляется на рациональной (логической) ступени познания.

На данном уровне происходит рас­крытие наиболее глубоких, существенных сторон, связей, закономерностей, присущих изучаемым объектам, явле­ниям. Результатами теоретического познания становятся гипотезы, теории, законы. Не следует противопоставлять указанные два различ­ных уровня. Они взаимосвязаны. Эмпирический уровень вы­ступает в качестве основы, фундамента теоретического.

Гипотезы и теории формируются в процессе теоретическо­го осмысления научных фактов, статистических данных, получаемых на эмпирическом уровне. К тому же теорети­ческое мышление неизбежно опирается на чувственно-на­глядные образы (в том числе схемы, графики и т. п.), с которыми имеет дело эмпирический уровень исследования. В свою очередь, эмпирический уровень научного познания не может существовать без достижений теоретического уровня.

Эмпирическое исследование обычно опирается на определенную теоретическую конструкцию, которая опре­деляет направление этого исследования, обусловливает и обосновывает применяемые при этом методы. К третьей группе методов в рамках научного познания относятся методы, используемые только в конкретных на­уках или явлениях. Такие методы именуются частнонаучными. Каждая частная наука (биология, химия, геология и т. д.)

имеет свои специфические методы исследования. При этом частнонаучные методы, как правило, содержат в различных сочетаниях те или иные общенаучные методы познания. В частнонаучных методах могут присутствовать наблюдения, измерения, индуктивные или дедуктивные умо­заключения и т. д. Характер их сочетания и использования находится в зависимости от условий исследования, приро­ды изучаемых объектов и т. п.

К сказанному остается добавить, что любой метод сам по себе еще не предопределяет успеха в познании тех или иных сторон материальной действительности, а явля­ется лишь инструментом в руках человека.   Глава 2  ОБЩЕНАУЧНЫЕ МЕТОДЫ ЭМПИРИЧЕСКОГО ПОЗНАНИЯ   Наблюдение Наблюдение — есть чувственное отражение предме­тов и явлений внешнего мира.

Это — исходный метод эмпирического познания, позволяющий получить некоторую первичную информацию об объектах окружающей дейст­вительности. Научное наблюдение имеет ряд особенностей: ►    целенаправленность (оно ведется для решения постав­ленной задачи исследования, и внимание наблюдателя сосредотачивается только на явлениях, связанных с этой задачей); ►    планомерность (

наблюдение проводится по плану, со­ставленному исходя из задачи исследования); ►    активность исследователя (она необходима для выде­ления нужных ему элементов в наблюдаемом явлении, активность подразумевает привлечение исследователем знаний, опыта и использование различных технических средств наблюдения). Научные наблюдения всегда сопровождаются описа­нием объекта познания.

Это необходимо для фиксирования тех свойств, сторон изучаемого объекта, которые составля­ют предмет исследования. Описания результатов наблюде­ний составляют эмпирический базис науки, опираясь на который исследователи создают эмпирические обобщения, сравнивают изучаемые объекты по тем или иным парамет­рам, проводят их классификацию и анализ. «Почти каждая наука проходит эту первоначальную, «описательную» стадию развития.

При этом основным тре­бованием к научному описанию являются полнота, точность и объективнность. Оно должно давать достоверную и адек­ватную картину самого объекта, точно отображать изучае­мые явления. Важно, чтобы понятия, используемые для опи­сания, всегда имели четкий и однозначный смысл. В про­цессе развития науки, возможно преобразование средства описания, создание новой системы понятий» [22].