Морозова Елена Германовна , кандидат химических наук Введение в естествознание (учебное пособие) Рецензент: кандидат геолого-минералогических наук, священник Константин Буфеев Учебное пособие представляет собой курс естествознания, который мо­жет быть использован в системе высшего гуманитарного и среднего общего образования.

Эмпирическое исследование обычно опирается на определенную теоретическую конструкцию, которая опре­деляет направление этого исследования, обусловливает и обосновывает применяемые при этом методы. К третьей группе методов в рамках научного познания относятся методы, используемые только в конкретных на­уках или явлениях. Такие методы именуются частнонаучными. Каждая частная наука (биология, химия, геология и т. д.)

имеет свои специфические методы исследования. При этом частнонаучные методы, как правило, содержат в различных сочетаниях те или иные общенаучные методы познания. В частнонаучных методах могут присутствовать наблюдения, измерения, индуктивные или дедуктивные умо­заключения и т. д. Характер их сочетания и использования находится в зависимости от условий исследования, приро­ды изучаемых объектов и т. п.

К сказанному остается добавить, что любой метод сам по себе еще не предопределяет успеха в познании тех или иных сторон материальной действительности, а явля­ется лишь инструментом в руках человека.   Глава 2  ОБЩЕНАУЧНЫЕ МЕТОДЫ ЭМПИРИЧЕСКОГО ПОЗНАНИЯ   Наблюдение Наблюдение — есть чувственное отражение предме­тов и явлений внешнего мира.

Это — исходный метод эмпирического познания, позволяющий получить некоторую первичную информацию об объектах окружающей дейст­вительности. Научное наблюдение имеет ряд особенностей: ►    целенаправленность (оно ведется для решения постав­ленной задачи исследования, и внимание наблюдателя сосредотачивается только на явлениях, связанных с этой задачей); ►    планомерность (

наблюдение проводится по плану, со­ставленному исходя из задачи исследования); ►    активность исследователя (она необходима для выде­ления нужных ему элементов в наблюдаемом явлении, активность подразумевает привлечение исследователем знаний, опыта и использование различных технических средств наблюдения). Научные наблюдения всегда сопровождаются описа­нием объекта познания.

Это необходимо для фиксирования тех свойств, сторон изучаемого объекта, которые составля­ют предмет исследования. Описания результатов наблюде­ний составляют эмпирический базис науки, опираясь на который исследователи создают эмпирические обобщения, сравнивают изучаемые объекты по тем или иным парамет­рам, проводят их классификацию и анализ. «Почти каждая наука проходит эту первоначальную, «описательную» стадию развития.

При этом основным тре­бованием к научному описанию являются полнота, точность и объективнность. Оно должно давать достоверную и адек­ватную картину самого объекта, точно отображать изучае­мые явления. Важно, чтобы понятия, используемые для опи­сания, всегда имели четкий и однозначный смысл. В про­цессе развития науки, возможно преобразование средства описания, создание новой системы понятий» [22].

Наблюде­ние как метод познания более или менее удовлетворяло по­требности наук, находившихся на описательно-эмпиричес­кой ступени развития. Прогресс научного познания был свя­зан с переходом многих наук к более высокой ступени развития, на которой наблюдения дополнялись эксперимен­тальными исследованиями, предполагающими целенаправ­ленное воздействие на изучаемые объекты.

Следует отметить, что в наблюдениях отсутствует де­ятельность, направленная на преобразование и изменение объектов с целью их познания. Часто наблюдение являет­ся единственно возможным способом эмпирического по­знания. Это может быть связано с рядом обстоятельств: недоступностью этих объектов для практического воздей­ствия (например, наблюдения удаленных космических объектов)

, нежелательностью, исходя из целей исследова­ния, вмешательства в наблюдаемый процесс (фенологичес­кие, психологические и др. наблюдения), отсутствием технических, энергетических, финансовых и иных воз­можностей постановки экспериментальных исследований объектов познания. По способу проведения наблюдения могут быть: 1)   непосредственными; 2)   опосредованными; 3)    косвенными.

При непосредственных наблюдениях те или иные свой­ства, стороны объекта отражаются, воспринимаются органами чувств человека. Такого рода наблюдения дали нема­ло полезного в истории науки. Известно, например, что на­блюдения положения планет и звезд на небе, проводившие­ся в течение более двадцати лет Тихо Браге с непрев­зойденной для невооруженного глаза точностью, явились эмпирической основой для открытия Кеплером его знамени­тых законов.

В настоящее время непосредственные визуаль­ные наблюдения широко используются в космических ис­следованиях. Визуальные наблюдения с борта пилотируе­мой орбитальной станции — наиболее простой и весьма эффективный метод исследования параметров атмосферы, поверхности суши и океана. «С орбиты искусственного спут­ника Земли глаз человека может определить границы об­лачного покрова, типы облаков, границы выноса мутных реч­ных вод в море, просмотреть рельеф дна на мелководье, определить характеристики океанических вихрей и пылевых бурь размером в несколько сот километров, различить типы планктона и т. п.

Комплексное восприятие наблюдаемых яв­лений..., избирательная способность человеческого зрения и логический анализ результатов наблюдений — это те уни­кальные свойства метода визуальных наблюдений, которы­ми не обладает никакой набор аппаратуры» [23]. Возможности визуального метода наблюдений суще­ственно увеличиваются, если использовать инструменты, расширяющие границы человеческого зрения.

Это могут быть бинокли, зрительные трубы, приборы ночного видения с оптико-электронным усилением света. Подобные наблю­дения могут быть названы опосредованными. Если, напри­мер, до начала XVII века астрономы наблюдали за не­бесными телами невооруженным глазом, то изобретение Галилеем в 1608 году оптического телескопа подняло аст­рономические наблюдения на новую, гораздо более высо­кую ступень.