Морозова Елена Германовна , кандидат химических наук Введение в естествознание (учебное пособие) Рецензент: кандидат геолого-минералогических наук, священник Константин Буфеев Учебное пособие представляет собой курс естествознания, который мо­жет быть использован в системе высшего гуманитарного и среднего общего образования.

вскрытие основного, главного взаимодействия внутри этой системы, которое определяет данное поведе­ние системы; в) выделение части причины, выражающей внутрен­нюю природу явления, а также части, отражающей внешние воздействия. Если выбор объясняющей теории произведен коректно, то полученное знание можно назвать научным. Характеристика научного знания Научное знание характеризуется следующими особен­ностями: Оно универсально, т. е.

дает понимание объектов и яв­лений, независимо от их конкретных характеристик, связан­ных с местоположением, временем, особенностями изуча­ющего субъекта и т. п.; Оно отличается согласованностью или непротиворечи­востью, что обеспечивается дедуктивным способом раз­вертывания системы знания, характерным для рациональ­ного научного мышления; Оно просто; в том смысле, что объясняет максимально широкий круг явлений, опираясь на минимальное количество научных принципов; Имеет хороший объяснительный потенциал, т. е.

в рам­ках предложенной теории находят объяснение все объекты и явления того класса, на который эта теория рассчитана; Имеет предсказательную силу, т. е. может предсказы­вать те явления, которые не были непосредственно ис­следованы. Проверка теории на истинность проводится по следу­ющим критериям: 1)  Эмпирическая проверяемость. Принцип верифи­кации. 2)

  Принципиальная возможность опровержения знания. Принцип фальсификации. 3)  Соблюдение требований рационального мышления с использованием дедуктивного метода. Остановимся подробней на характеристике каждого из этих критериев. Принцип верификации признает научным знание, которое является эмпирически проверяемым. Воз­можна и косвенная верификация.

Например, хотя опытный аналог понятия «кварк»(гипотетическая частица) отсутству­ет, однако кварковая теория предсказывает ряд явлений, ко­торые уже можно зафиксировать опытным путем, экспери­ментально, что служит косвенным подтверждением истин­ности теории. Этот принцип позволяет отличить научное знание от вненаучного. Однако, следует отметить, что су­ществуют также знания, основанные на определенных иде­ях, на вере и пр.

Это знание также подтверждается опытом, однако его нельзя назвать научным. Для отделения этого знания К. Поппером был предложен принцип фальсифика­ции. В соответствии с ним лишь то знание может претендо­вать на знание «научного», которое в принципе опровержи­мо. Поппер подчеркивал силу единственного опровержения следующим примером. Никакое количество падающих яб­лок не достаточно для окончательного подтверждения зако­на всемирного тяготения.

Но достаточно всего лишь одного яблока, которое бы полетело вверх, для того чтобы опро­вергнуть закон. Этот принцип является основанием для су­ществования в современной науке критицизма, стимулиру­ющего ее дальнейшее развитие. Применяя эти общие прин­ципы, с помощью традиционного рационального логического мышления ученые обычно в состоянии отличить научное зна­ние от ненаучного.

class="postLine"> Предпосылки рационального логичес­кого мышления заключаются в признании: ►   разумной инженерной организации окружающего мира; ►   существования универсальных, закономерных и доступ­ных разуму причинных связей; ►   возможности формального доказательства как важней­шего средства обоснования знания, поскольку любому следствию соответствует большая причина.

Не следует забывать, что на пути оценки истинности научного знания возможны серьезные ошибки и обольще­ния. Наука представляет собой лишь часть духовной культу­ры человечества и подвержена многочисленным влияниям. В этом источник ее ограниченности. Границы научного метода Ограниченность научного метода связана, в основном, с присутствием субъективного элемента в познании и обус­ловлена следующими причинами.

Человеческий опыт, являющийся источником и сред­ством познания окружающего мира, ограничен Чувства человека позволяют ему лишь ограниченно ори­ентироваться в окружающем мире. Ограчены возможности опытного познания человеком окружающего мира. Мыслительные возможности человека велики, однако ограничены его греховным состоянием. Господствующая парадигма, религия, философия, соци­альные условия и другие элементы культуры неизбежно вли­яют на мировоззрение ученых, а следовательно, и на науч­ный результат.

Христианское мировоззрение исходит из того, что вся полнота знания явлена Творцом и человеку дана возмож­ность обладания им, однако греховное состояние человека ограничевает его способности к познанию. Тем не менее человек способен к богопознанию, т. е. может познать себя и окружающий мир, увидеть проявление черт Творца в себе и в окружающем мире.

Не следует забывать, что научный метод являеея лишь инструментом познания и в зависимо­сти от того в чьих руках он находится может принести пользу или вред.   Вопросы и задания для самостоятельной работы: 1.  Назовите основные черты рационального мышления. 2.  Назовите формы научного знания 3.  Приведите классификацию методов научного познания. 4.

  Приведите примеры непосредственных, опосредованных и косвенных наблюдений. 5.  Какова взаимосвязь эмпирических методов научного исследования. 6.  Перечислите условия необходимые для подготовки и проведения эксперимента. 7.  Теоретические методы научного исследования. 8.  Приведите примеры абстракций, идеализации, мысленных экспериментов, индукции, дедукции, анализа, синтеза, аналогии и моделирования. 9.

  Гипотетико-дедуктивная модель познания. 10. Перечислите отличительные черты научного знания. 11. В чем заключается ограниченность научного метода?   ЧАСТЬ IV   ОСНОВЫ НАУЧНЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ МАКРОУРОВНЯ ОРГАНИЗАЦИИ МАТЕРИИ   Глава 1  ОСНОВЫ МЕХАНИСТИЧЕСКОГО ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ Классическая концепция Ньютона Поскольку современные научные представления о структурных уровнях организации материи были вырабо­таны классической наукой в ходе исследований, примени­мых только к объектам макроуровня, то мы начнем с рас­смотрения концепций макроуровня организации материи, в частности, с концепций классической физики.