Гумеров Павел/Вечная память/ Библиотека Golden-Ship.ru

Поэтому тело православного христианина не может быть сожжено. Когда в крематории сжигают умершего, нет даже никакой гарантии, что родственникам выдадут именно тот пепел, который остался от их усопшего близкого. На отпевании читается послание апостола Павла к Солунянам (1 Фес.4,13-17) и Евангелие от Иоанна (Ин. 5.25-30). Эти чтения весьма утешают душу скорбящих о кончине близкого человека.

Апостол Павел пишет: да не скорбите как и прочие не имеющие упования. Если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и Бог, умерших в Иисусе приведет с Ним». Смерти нет, она побеждена Христом Воскресшим. Евангелие от Иоанна рассказывает нам о будущем воскресении мертвых в день суда Божия. После чтения Евангелия над усопшим читается так называемая «разрешительная молитва», напечатанная на отдельном листе.

После прочтения она сворачивается и вкладывается в правую руку умершего. Относительно этой молитвы у некоторых сложилось совершенно неправильное мнение, что чтение ее разрешает человеку все его грехи независимо от того, каялся он в них при жизни или нет. Вот что пишет относительно этого «Настольная книга священнослужителя» (М., 1983, Т.4, с.484)

: «Этой молитвой разрешаются только бывшее на умерших запрещения и епитимьи за их прежние грехи, в которых они при жизни раскаялись перед духовником, но не те грехи, которые они утаили и в которых не каялись в таинстве Покаяния. Поэтому нельзя считать эту молитву равной по силе разрешительной молитве таинства Покаяния: «Прощаю и разрешаю тя..»» Покаяние есть дело личное, мы же можем только молиться о прощении вольных и невольных грехов усопшего.

  При пении хором умилительных стихир «Придите, последнее целование дадим, братие, умершему…» начинается чин прощания родных и близких с усопшим. Мы прощаемся с дорогим, близким для нас человеком, просим прощения за все обиды и неприятности, которые, быть может, причинили ему в жизни и дерзаем верить, что, если Господь сподобит, то нам предстоит встреча уже там, в вечности.

Отпустить человека в последний путь нужно, конечно, простив и его от всей души. Перед лицом вечности кажутся нелепыми, мелкими все наши обиды. Все, кто прощается с умершим, по очереди, с правой стороны, подходят к телу, целуют икону, положенную на груди и венчик на лбу. Икона после прощания с усопшим остается во гробе. Обычай оставлять икону в храме до 40-го дня не имеет никакого основания.

После прощания тело с головой закрывают покровом и священник крестообразно, со словами «Господня земля и исполнение ея, вселенная и вси живущия на ней,» посыпает его землей. Гроб закрывают крышкой, забивают и выносят ногами вперед из храма. *** Если на кладбище присутствует священник, перед захоронением служится лития. В могилу усопшего полагают лицом к востоку.

На могиле устанавливается в ногах православный крест. Когда гроб опускают в могилу, поется «Трисвятое». Затем все присутствующие по очереди кидают на гроб горсть земли. Первым кидает священник.  Поминки (поминальная трапеза). После завершения обряда погребения родные и близкие покойного приглашаются, чтобы разделить общую трапезу в память об усопшем.

Обычай поминальной трапезы идет из древности. Пророк Иеремия пишет о том, что в память об усопших преломлялся «хлеб в печали, в утешении об умершем» (Иер. 16.7). Трапеза предлагается присутствовавшим на похоронах для укрепления их сил после трудного дня для того, чтобы, собравшись вместе, вновь помолиться за усопшего и вспомнить его добрым словом.

Поминальный стол является еще и милостыней за усопшего, подаваемой от лица близких родственников. К сожалению, нередко можно видеть, как поминки превращаются в обычную пьянку, где большинство присутствующих вообще забывают, зачем они здесь собрались, где слышится смех, пустые, праздные разговоры. Христианская поминальная трапеза должна сопровождаться молитвой.

После пения или чтения молитвы «Отче наш» следует спеть «Вечную Память», памятуя о том, что наш долг по отношению к усопшему не заканчивается с погребением тела. Память о близком ушедшем человеке должна продолжаться вечно, пока мы дышим. Сколько Господь даст нам лет жизни, мы должны молиться о наших усопших. В память усопшего ставится кутья.

Это обычно отварная пшеница с изюмом или рис. Обычно кутья берется в Церковь на отпевание, где священник благословляет ее. Кутья вкушается перед всеми блюдами. Обычай ставить на стол или под иконами стакан с водкой и куском хлеба, якобы для усопшего, языческий, суеверный и для православных людей неприемлем. Спиртные напитки следует либо совсем исключить, либо сильно ограничить, чтобы не подавать повода для неуместного веселия.

За столом уместно пение церковных заупокойных песнопений. На первой и последней неделе поста следует вообще воздержаться от поминок. В дни постные готовится постная еда, в мясоед – скоромная.   Поминальные дни третий, девятый и сороковой. Годовщина. После отделения души от тела для нее начинается самостоятельная жизнь в мире невидимом.

Накопленный Церковью духовный опыт дает возможность построить ясное и стройное учение о загробной участи человека. Ученик преподобного Макария Александрийского († 395) рассказывает: «Когда мы шли по пустыне, видел я двух Ангелов, которые сопровождали святого Макария, один — с правой стороны, другой — с левой. Один из них рассказал о том, что делает душа в первые 40 дней по смерти: “Когда в третий день бывает в церкви приношение, то душа умершего получает от стерегущего ее Ангела облегчение в скорби, какую чувствует от разлучения с телом; получает потому, что славословие и приношение в Церкви Божией за нее совершено, отчего в ней рождается благая надежда.