Даниил Сысоев /Вопросы священнику/ Библиотека Golden-Ship.ru

В результате все экуменисты свалились в язычество. А вот синкретизм — это мощное движение, ко­торое является рецидивом язычества в новом мире. Это обычное проявление язычества. Во что верят язычники? Они говорят, что есть куча раз­ных богов и всех их надо почитать. Главное, чтобы они были традиционными. Идея о традиционных конфессиях — это синкретизм. Это не идея ветвей — это ересь.

А нехристианским синкретизмом яв­ляется именно теория традиционных конфессий. Именно потому, что она предполагает, что любо­го бога можно почитать, у Бога имен много, каким хочешь, тем и называй, главное, чтобы верующий был. А во что верующий, это неважно. Вот это син­кретизм в чистом виде. Но это и чистое язычество. Именно поэтому святитель Андрей Кесарийский подчеркивал, что Антихрист выйдет из отступни­ческого иудейства и из язычества. Это в некотором смысле антицерковь.

А церковники как таковые, которые пытаются идти в ту сторону, просто разва­ливаются. Попытаться перенести в цельном виде Церковь — это бесполезно, ничего не получается, она рассыпается. Даже структура нашей Церкви, установленная апостолами, такова, что она не мо­жет функционировать без веры в Святую Троицу. Это как здание без фундамента — все рушится.

  Что такое катакомбная церковь? Катакомбных церквей на свете огромное количе­ство. Есть потомки настоящих катакомбников, кото­рые были в советское время. Они все без священни­ков, они превратились в своеобразные секты. У них очень своеобразное верование: они верят, что Бог многократно воплощается в людях. У них есть пред­ставления о том, что Бог вновь проявился в том или ином персонаже. Поэтому они делятся.

Есть такие, которые называются Ершовцы, они говорят, что в Михаиле Ершове воплотился Бог. Есть катакомб-ники Николаевцы, они говорят, что Бог воплотился в Николае II. Есть катакомбники Иониты, которые отца Иоанна Кронштадского почитали как Бога. Они и сейчас есть, на тамбовщине — это такое со­всем не христианское движение, сектоподобное. Есть новые катакомбники — это детище 90-х го­дов.

Есть такая «истинно-православная церковь Тихона», так это именно жульническая церковь. Потому что в свое время был Геннадий Секачев, который объявил себя тайно рукоположенным епи­скопом Серафимом, якобы его рукоположил Па­триарх Тихон. Никто не присутствовал при рукопо­ложении Патриарха Серафима, никто не знал, что он был епископом. Вот от него и пошла «истинно православная церковь Тихона».

Основная часть ка-такомбников идет от старообрядцев, вместе с жу­ликом Амвросием Сиверсом. Много катакомбни-ков пошло от украинских автокефалистов. К таким относится катакомбная церковь Рафаила Проко­фьева. Их центр — на улице Радио, дом 12, там на­ходится церковь Архангела Рафаила. Это такая магическая секта, сама практикует магию и синте­зирует ее с христианством каким-то образом.

У них что ни катакомбник — то автокефалия. Чем боль­ше епископов, тем больше автокефальных церк­вей, которые друг друга проклинают нехорошими словами, а еще больше проклинают Московскую Патриархию. Самые активные — рафаиловцы, но это одна из крайне опасных сект. Это матерое язычество, прикрытое православными одеждами. Распознать их легко: если не подчиняются Московской Патри­архии, то это секты.

У нас в России нет других ка­нонических церквей, кроме тех, которые подчиня­ются Московскому Патриархату. На храме должно быть написано «Русская Православная Церковь Мо­сковской Патриархии». Катакомбцы отвергли Мес­сию Христа. Евреи не могли не понять, что это Мессия. Даже сейчас возникает интересный момент, отец Олег Стеняев разговаривал с одним раввином.

Спрашивает: — Что было в иудаизме в I веке от Р.Х.? Раввин отвечает: — Это было интересное время — расцвет Талму­да, крупнейшие раввины писали точнейшее испол­нение закона. Отец Олег его спрашивает: — Скажи мне, пожалуйста, а чем вы, евреи, так Бога прогневали, что ваш храм был разрушен? Он говорит: — Я понимаю, на что ты намекаешь.

Отец Олег продолжает: — Ну так если не этим, то чем? — Не знаю, — говорит раввин. Дело в том, что после разрушения храма гово­рить о пришествии истинного Миссии невозмож­но. Потому что пять пророков — Малахия, Агей, Захария, Даниил и Изеикииль, говорят о прише­ствии Мессии именно во второй храм, который был построен при Зарававеле.

И попытка сказать, что потом придет Мессия, с точки зрения проро­ков, уже ложная. У евреев даже есть хитрое толко­вание, они говорят, что Мессия — безгрешный че­ловек, поэтому бессмертный. Он во времена второ­го храма родился, а когда Он придет, мы не знаем. Но это тоже не выходит, потому что пророк Агей, говорит, что он должен именно в храм свой прий­ти, во второй, а не в третий.

Как ни крути, получа­ется с пророками разногласие.   За что Льва Толстого предали анафеме? Он отвергал то, что Бог — это Личность. Он говорил, что Бог — некая безликая сила. За то, что он не верил в бессмертие души, за то, что он хулил Пресвятую Богородицу. Он хулил святые иконы, не верил в Воскресение Христа из мерт­вых, не верил в божество Иисуса Христа. Он со­знательно исказил Евангелие.

Он говорил, как надо читать Евангелие: «Возьмите синий и крас­ный карандаш, красным подчеркивайте то, что вам нравится, а синим то, что вам не нравится. Выкиньте то, что вы подчеркнули синим, а крас­ное оставьте». Это наглость, хамство и дерзость по отношению к Богу. Он отвергал будущий Суд и воздаяние. Естественно, он не христианин, хотя прикидывался христианином, следователь­но, за это и предан анафеме.