Даниил Сысоев /Вопросы священнику/ Библиотека Golden-Ship.ru

У них что ни катакомбник — то автокефалия. Чем боль­ше епископов, тем больше автокефальных церк­вей, которые друг друга проклинают нехорошими словами, а еще больше проклинают Московскую Патриархию. Самые активные — рафаиловцы, но это одна из крайне опасных сект. Это матерое язычество, прикрытое православными одеждами. Распознать их легко: если не подчиняются Московской Патри­архии, то это секты.

У нас в России нет других ка­нонических церквей, кроме тех, которые подчиня­ются Московскому Патриархату. На храме должно быть написано «Русская Православная Церковь Мо­сковской Патриархии». Катакомбцы отвергли Мес­сию Христа. Евреи не могли не понять, что это Мессия. Даже сейчас возникает интересный момент, отец Олег Стеняев разговаривал с одним раввином.

Спрашивает: — Что было в иудаизме в I веке от Р.Х.? Раввин отвечает: — Это было интересное время — расцвет Талму­да, крупнейшие раввины писали точнейшее испол­нение закона. Отец Олег его спрашивает: — Скажи мне, пожалуйста, а чем вы, евреи, так Бога прогневали, что ваш храм был разрушен? Он говорит: — Я понимаю, на что ты намекаешь.

Отец Олег продолжает: — Ну так если не этим, то чем? — Не знаю, — говорит раввин. Дело в том, что после разрушения храма гово­рить о пришествии истинного Миссии невозмож­но. Потому что пять пророков — Малахия, Агей, Захария, Даниил и Изеикииль, говорят о прише­ствии Мессии именно во второй храм, который был построен при Зарававеле.

И попытка сказать, что потом придет Мессия, с точки зрения проро­ков, уже ложная. У евреев даже есть хитрое толко­вание, они говорят, что Мессия — безгрешный че­ловек, поэтому бессмертный. Он во времена второ­го храма родился, а когда Он придет, мы не знаем. Но это тоже не выходит, потому что пророк Агей, говорит, что он должен именно в храм свой прий­ти, во второй, а не в третий.

Как ни крути, получа­ется с пророками разногласие.   За что Льва Толстого предали анафеме? Он отвергал то, что Бог — это Личность. Он говорил, что Бог — некая безликая сила. За то, что он не верил в бессмертие души, за то, что он хулил Пресвятую Богородицу. Он хулил святые иконы, не верил в Воскресение Христа из мерт­вых, не верил в божество Иисуса Христа. Он со­знательно исказил Евангелие.

Он говорил, как надо читать Евангелие: «Возьмите синий и крас­ный карандаш, красным подчеркивайте то, что вам нравится, а синим то, что вам не нравится. Выкиньте то, что вы подчеркнули синим, а крас­ное оставьте». Это наглость, хамство и дерзость по отношению к Богу. Он отвергал будущий Суд и воздаяние. Естественно, он не христианин, хотя прикидывался христианином, следователь­но, за это и предан анафеме.

  Почему погибают некрещеные? Давайте определим, что такое хороший чело­век? Каковы критерии хорошести у нас есть? Ка­ковы признаки добра и зла? Исполнение запове­дей Господних. Первая заповедь как звучит? «Я Го­сподь, Бог твой... да не будет у тебя других богов перед лицем Моим» (Втор.5, 6-7). Вторая: «Не де­лай себе кумира. не поклоняйся им. Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель» (Втор.5, 8-9).

Третья го­ворит: «Не произноси имени Господа, Бога твое­го, напрасно» (Втор. 5, 11). Четвертая заповедь: «Шесть дней работай... а день седьмой — суббо­та Господу, Богу твоему» (Втор. 5, 13-14). Мы уже назвали четыре заповеди, а «хороший человек» их не выполняет. Почему гибнут люди, не имею­щие святого крещения? В чем причина гибели не­крещеного человека?

Причина в том, что он воро­вал, убивал и т.д.? А если человек некрещеный жил по совести, может быть, он будет спасен? Но это чисто теоретическая возможность. Потому что опыт поколений показывает, что ни один человек никогда не поступал только по совести. Библия го­ворит: «Нет праведного ни одного» (Рим. 3, 10). И опыт показал то же самое. Гораций, великий язы­ческий поэт, говорит: «Я знаю прекрасный путь, я знаю хорошую дорогу, однако почему-то я по ней не иду».

Теоретически всякие возможности были бы, если бы человек мог без Бога добро делать. А если говорить про заповеди, то к заповедям Божьим, собственно, совесть-то и сводится. Десять запове­дей — это минимальные требования к совести. Че­тыре из них устанавливают почитание Бога. Пред­ставляете, человек нарушил всего 40% Уголовного кодекса, а 60% Уголовного кодекса он не нарушил. Хороший это человек?

Например, человек по­читает родителей, не лжет, не прелюбодейству­ет, но при этом хулит Бога, кощунствует, почита­ет идолов и не почитает праздников Божьих. Бог требует соблюдения заповедей потому, что Он сам об этом сказал. Не так, как мне в голову взбрело или как кто-то сказал из людей, а как сам Бог открыл. Господь говорит: «Кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин.3, 5).

Че­ловек, который не верит в Спасителя, он уже не хо­роший человек. Что касается мусульман, то те, кто читал Коран очень внимательно, может, обратили внимание на такую вещь: Коран написал явно не человек, а очень умный и очень злой дух. Вот, например, к му­сульманину после смерти и после выхода его души из тела, придет дьявол и скажет: — Ты мой!

Мусульманин скажет: — Почему это? Дьявол спросит его: — А ты Коран читал? Там написано, что Иисус — это Слово Бога! Почему ты не следовал? Все сделано крайне коварно. В Коране верные вещи перемешаны с неверными. Вот почему та­кой страшный результат получается — люди с име­нем Бога на устах идут убивать. Это совершенно ненормальная ситуация.