Даниил Сысоев /Вопросы священнику/ Библиотека Golden-Ship.ru
Почему погибают некрещеные? Давайте определим, что такое хороший человек? Каковы критерии хорошести у нас есть? Каковы признаки добра и зла? Исполнение заповедей Господних. Первая заповедь как звучит? «Я Господь, Бог твой... да не будет у тебя других богов перед лицем Моим» (Втор.5, 6-7). Вторая: «Не делай себе кумира. не поклоняйся им. Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель» (Втор.5, 8-9).
Третья говорит: «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно» (Втор. 5, 11). Четвертая заповедь: «Шесть дней работай... а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему» (Втор. 5, 13-14). Мы уже назвали четыре заповеди, а «хороший человек» их не выполняет. Почему гибнут люди, не имеющие святого крещения? В чем причина гибели некрещеного человека?
Причина в том, что он воровал, убивал и т.д.? А если человек некрещеный жил по совести, может быть, он будет спасен? Но это чисто теоретическая возможность. Потому что опыт поколений показывает, что ни один человек никогда не поступал только по совести. Библия говорит: «Нет праведного ни одного» (Рим. 3, 10). И опыт показал то же самое. Гораций, великий языческий поэт, говорит: «Я знаю прекрасный путь, я знаю хорошую дорогу, однако почему-то я по ней не иду».
Теоретически всякие возможности были бы, если бы человек мог без Бога добро делать. А если говорить про заповеди, то к заповедям Божьим, собственно, совесть-то и сводится. Десять заповедей — это минимальные требования к совести. Четыре из них устанавливают почитание Бога. Представляете, человек нарушил всего 40% Уголовного кодекса, а 60% Уголовного кодекса он не нарушил. Хороший это человек?
Например, человек почитает родителей, не лжет, не прелюбодействует, но при этом хулит Бога, кощунствует, почитает идолов и не почитает праздников Божьих. Бог требует соблюдения заповедей потому, что Он сам об этом сказал. Не так, как мне в голову взбрело или как кто-то сказал из людей, а как сам Бог открыл. Господь говорит: «Кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин.3, 5).
Человек, который не верит в Спасителя, он уже не хороший человек. Что касается мусульман, то те, кто читал Коран очень внимательно, может, обратили внимание на такую вещь: Коран написал явно не человек, а очень умный и очень злой дух. Вот, например, к мусульманину после смерти и после выхода его души из тела, придет дьявол и скажет: — Ты мой!
Мусульманин скажет: — Почему это? Дьявол спросит его: — А ты Коран читал? Там написано, что Иисус — это Слово Бога! Почему ты не следовал? Все сделано крайне коварно. В Коране верные вещи перемешаны с неверными. Вот почему такой страшный результат получается — люди с именем Бога на устах идут убивать. Это совершенно ненормальная ситуация.
Причем подобное происходит с людьми, которые внимательно Коран читают, не с невеждами. Это происходит именно с теми, кто хорошо Коран знает. Почему? Потому что это откровение, данное не Богом. Но при этом даже в нем есть такие моменты, что человек, задумавшись, может прийти к Богу. Зачем это сатана сделал? Чтобы к нему на Страшном Суде не было претензий.
Я это сказал, а что они обманулись, это их проблемы. Например, даже когда Мухаммед станет на Суде Божьем, он не сможет сказать Богу, что его дьявол обманул. Потому что дух, который к нему приходил и ему давал откровения, ни разу не представился. Он не сказал, что он Архангел Гавриил. Он не сказал, что он послан Богом. Мухаммед сам так решил.
Это к вопросу о Мухаммеде, но так же и со всем остальным. Почему в мусульманстве получается такой зазор? У мусульман возникает конфликт между сердцем и религией. Сердце лучше, чем религия. Заповеди, соответствующие религии, хуже, чем то, чего хочет совесть. Совесть говорит, что нехорошо убивать. И российские мусульмане осуждают теракты. Даже очень многие чеченцы осуждают теракты.
Потому что их совесть им подсказывает, что это плохо. А текст говорит, что это хорошо. Получается разлом в совести. Т. е. надо проверять, от Бога ли это? Какие основания и почему я так верю. Христианин должен задать этот вопрос, и проверка у нас есть. Господь сказал: «Когда не верите Мне, верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне и Я в Нем» (Ин. 10, 38). Господь не боится проверки.
А в мусульманстве человек начинает подавлять свою совесть, говоря так: «Мало ли, что там написано, но я буду по совести поступать, но при этом останусь мусульманином, потому что традиция у меня такая». Т. е. человек сознательно оставляет вопрос об истине нерешенным. Он игнорирует вопрос истины. Или он говорит так: «Раз написано, значит, от Аллаха пришло, и я не буду проверять, от него ли это пришло». Это первая неправда. «Я подавлю свою совесть.
Совесть говорит мне: не убивай, — а я буду убивать; совесть говорит мне: не ненавидь, — а я буду ненавидеть, потому что так написано в книге». И в обоих случаях происходит грех против истины и против Бога. Вот это задавливание совести есть самая страшная вещь. А те мусульмане, которые к совести серьезно относятся, начинают искать истину и находят ее.
В православии даже икона есть «Собор святых, от ислама обратившихся». Это люди, которые, когда-то были мусульманами, а стали великими святыми. Бывали случаи, когда муфтии признавали христианство, но боялись принять крещение, потому что за это в исламе убивают. А Христос прямо сказал: «Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу, и тело погубить в геенне» (Мф. 10, 28).