Даниил Сысоев /Вопросы священнику/ Библиотека Golden-Ship.ru

Когда начина­ется спор о национализме, то проблема возникает из-за терминов. Под словом «национализм» пони­мают все что угодно. Когда я говорю, что национа­лизм не совмещен с христианством, то я понимаю слово «национализм» как его понимает обычная энциклопедия. В любой энциклопедии этот тер­мин имеет два значения. Первое — представление об исключительной роли, о превосходстве моей нации над всеми другими нациями.

Христианин никогда не скажет, что мы лучше других потому, что мы русские. Второй вид национализма, кото­рый упоминается в энциклопедии, — это утверж­дение, что нация — высшая форма организации общества. С этим тоже христианин не согласится. Самое высокое, что есть на свете, — это Церковь. Можно понимать под национализмом и что-то другое, но это будет уже не общепринятое зна­чение.

В таких случаях надо выбирать другое сло­во и наполнять его содержанием. Но мы говорим про русский национализм в русском языке, а в дру­гих языках, возможно, другое значение у национа­лизма. Патриотизм — это любовь к своей Родине, и это естественное чувство. Любовь к своей нации — это тоже естественное чувство, не нуждающее­ся в названии. Например, человеку нравится язык, на котором он говорит, и это нормально.

Нравится человеку культура, в которой он вырос, и это тоже нормально. Это простое, обычное состояние че­ловека. Когда человек любит свою маму, для этого не надо термин придумывать. Есть особая любовь к детям — например, у меня есть дочка, и я ее лю­блю. Это неплохое качество, это естественное со­стояние человека.   Что такое первородный грех? «Во грехе родила меня мать моя» (Пс. 50, 7)

, — это значит, что человек рождается в состоянии греха. Но в славянском языке не совсем правиль­ный перевод: не «родила», а «страстно возжелала мать моя» — в греческом языке. Здесь идет речь о страстном возжелании в момент зачатия. И вот в этот момент человек попадает под власть греха, в подлиннике слово стоит в единственном числе. Не в грехах, а в грехе.

Грех этот — так называемый первородный грех, т. е. искажение воли, чувств и ума, которое передается в момент зачатия. Де­мон в момент зачатия поселяется в сердце челове­ка в виде искаженной воли, которой легче сделать зло, чем добро и которая начинает, сидя в сердце человека, порождать поток злых мыслей. Человеку дается область фантазии, которая порождает зло, когда человек фонтанирует злом.

Бесстрастного зачатия не бывает, исключение — Богородица, но она зачала без мужа. А сама Бо­городица родилась с первородным грехом, поэто­му Она и говорила, что тоже нуждается в спасении. В ней тоже был источник скверны, внутри нее, по­этому она тоже нуждалась в искуплении. Это состо­яние называется первородным грехом и излечи­вается только крещением.

А дети, рожденные че­рез экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)? Это тоже страстное оплодотворение, потому что человек, зарождается с примесью гордыни, ведь она есть у людей, которые воспользовались ЭКО, они себя чуть ли не богами считают. И поэтому та­кое рождение тоже осквернено. Любое рождение осквернено с самого начала, к нему всегда примеши­вается злоба.

Супружеское ложе не является грехом, но грех — в самых корнях человеческой природы за­мешан. Например, в исток реки положили ядерную боеголовку или кусок плутония. Что случится с ре­кой? Она будет радиоактивна во всем своем тече­нии. Точно так же, когда корень родами поврежден, через зачатие как раз и передается эта зараза.   Каков смысл чудес?

Смысл чудес в том, чтобы показать, что Бог с нами, что Бог действует. Чудеса необходимы, чтобы мы помнили, что Бог ежедневно заботит­ся о нас, что Богу все возможно. Чудеса нужны, чтобы мы знали, что Бог нас не покинул. Имен­но поэтому чудеса больше всего происходят там, где верующие находятся в самых тяжелых обсто­ятельствах, или где происходит проповедь Еван­гелия неверным, чтобы люди убедились, что Бог с нами.

Искать чудес не следует, но просить о них, если они необходимы, можно и должно. Поэтому христианин может просить и просит об исцеле­нии. Ведь сколько у нас есть молебнов исцеления, и на Литургии мы просим все время, чтобы Бог вмешался в нашу жизнь. Это естественно и нор­мально. Но коллекционировать чудеса или ждать чуда ради чуда нельзя. Например, некоторые го­ворят, что хотелось бы, чтобы Бог какое-нибудь чудо показал.

Но об этом Господь сказал, что «род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и зна­мение не дастся ему, кроме знамения Ионы про­рока» (Мф. 12, 39). Т. е. знамение — Воскресение Христа из мертвых, но чуда ради чуда не будет. А вот чудо ради пользы — пожалуйста. Заболели — просите об исцелении, и впол­не его можете получить.  Затем и существует Таинство Соборования.

А что касается всего остального, то, если человек вступает в Царство Божье, он вступает в него, зная Бога. Если чело­век не знает Бога, Он в него не вступит. Свиде­тельства знания о Боге для этого и даются. Надо говорить: «Я знаю, что есть Господь, я знаю Его Славу и Силу, я воздаю Ему честь и славу. Я знаю, что Он является моим Отцом в крещении, любит меня и заботится обо мне.

Когда у меня какая-то беда, я Его прошу, и Он мне помогает», — вот это и есть чудо. Здесь христианин с Богом уже обща­ется просто, ему не надо Бога испытывать. Для него это простой и естественный процесс. Поэ­тому и в акафисте Святителю Николаю Чудотвор­цу говорится: «Неисчерпаемое чудес море». И это действительно так: неисчерпаемое море чудес, которые переполняют Церковь до сих пор.