Даниил Сысоев /Вопросы священнику/ Библиотека Golden-Ship.ru

Если человек не начинал ревностно свою духовную жизнь, он никогда хорошо ее не за­кончит. Это просто необходимая вещь, даже в тех деталях, которые кажутся безразличными, напри­мер, ношение юбки. Но на самом деле это не со­всем простая вещь. Иногда бывает очень полезно некоторым барышням походить в какой-нибудь за­саленной юбке, если они привыкли кокетничать.

Согласитесь, другое ощущение формируется. Не­которым полезно в телогрейке походить — по этой же причине: если человек привык хорошо одевать­ся. Это не добродетель само по себе, это техника по преодолению страсти. Если так воспринимать, то, конечно же, все будет нормально. При этом в Храм надо стараться надевать что -то лучшее, но не вызывающее.

Потому что в дом Божий мы должны идти как на праздник. Но, тем не менее, внешняя обрядовая часть Церкви, кото­рую сейчас высмеивают, имеет настоящий духов­ный смысл. Не в самой одежде дело — дело в серд­це, которое за счет этого одевается. Когда чело­век ходит как выпендрежник — это одно состояние души. А другое состояние души — когда человек одет просто.

А дальше человек уже должен дойти до нормального состояния души, когда ему будет безразлично, что на нем надето. Одежда чистая — и слава Богу. Неофитство имеет плюсы, но оно должно перерастать в мудрость. Не в теплохлад-ность, как сейчас думают, а в мудрость. В Церковь нельзя приходить в брюках, просто мы снисходим к женщинам. Во Второзаконии запрещается жен­щинам одеваться в мужскую одежду, а мужчинам — в женскую: «На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье, ибо мерзок пред Господом Богом твоим всякий делающий сие» (Втор. 22, 5)

Если мужчина придет в храм одетый как жен­щина, то его оттуда выкинут — и правильно сдела­ют. Одежда должна выражать половое различие. Я считаю, что из-за нашего климата (и это мое лич­ное мнение) необходимо, чтобы были православ­ные модельеры. Чтобы у нас для зимы был костюм из брюк и юбки — и того, и другого одновременно, чтобы не замерзать.

Это было бы великолепное решение, было бы очень красиво и замечательно. Выражало бы женский пол, и, с другой стороны, не дало бы замерзнуть в колготках. У клонение налево — это теплохладность. Мы не то, что другие фанатики, мы люди продви­нутые, поэтому мы все знаем и все ваши запре­ты — ерунда. Но, как говорил апостол Павел, ты имеешь знания, но из-за твоего знания погибает брат твой, за которого Христос умер. Как ты от­ветишь?

Ты знаешь, что одежда — вещь безразлич­ная, ты говоришь, что будешь демонстративно хо­дить в брюках в храм. Отец Андрей Кураев объяс­нил, что в женских брюках можно. Теоретически женские брюки выражают женскую природу и т.д. Но в реальности женщины или мужчины, кото­рые находятся в храме, соблазняются. Это нехо­рошо. Это нарушение воли Бога. Ты соблазняешь тех, за кого умер Христос, и это нехорошо. Это выражение нелюбви.

Здесь вопрос о любви и не­любви к ближнему.   Является ли зло дьяволом? Дьявол злым по природе не является, зла по природе не существует. По своей природе дья­вол — ангел, а быть ангелом — это не плохо. Добро вложено в человека, оно естественно. А зло не со-природно человеку, человеку соприродно добро. Потому что он создан руками Божьими, и именно поэтому есть люди вне Церкви, которые творят до­брые дела, но они не творят добродетели.

  Объясните значение ран Господних? Раны Христа будут всегда с Господом. Они будут открыты на Его руках не потому, что Он страдает сейчас и будет страдать в будущем, а потому, что это знак Его любви к людям. Сейчас раны Госпо­да на теле — это раны греха, раны отпадающих от Церкви. Те, кто отпадает от Церкви, наносят раны Телу Христову.

В будущей жизни Церковь не будет иметь ни пятна, ни порока. Церковь купле­на Телом и Кровью Христовой, но сама она на себе не несет ран Господних.   Как нужно вести себя на службе? Если передают свечу во время чтения Слова Бо­жьего, надо ее взять и стоять молча. Почему? Что­бы не раздражаться во время чтения и не переда­вать дальше, не мешать другим людям слушать Сло­во Божие.

Это как давно известное «не отвечайте злом на зло». Пусть зло на тебе остановится. Ког­да чтение Евангелия закончится, тогда, после про­поведи, передавайте. Моменты, когда мы не долж­ны никуда ходить — это Евангелие и проповедь, Хе­рувимская и время от Символа Веры до «Святая Святым!» включительно. Все это время проводить надо в молчании или пении, не отвлекаясь ни на что земное.

И, конечно же, подходя к Причастию надо подходить со Страхом Божьим и с любовью, вспоминая страдания Христа Спасителя. На всенощном бдении особые моменты богослу­жения — это пение «Свете Тихий», когда мы воспева­ем Иисуса Христа Спасителя, пение «Сподоби Госпо­ди...», когда мы Господу молимся. Так же выделяется Шестопсалмие, когда читаются шесть псалмов, и вы­ключается весь свет.

Во время этих псалмов запре­щено даже крестное знамение делать. И сказано, что никто не смеет ни кашлянуть, ни чихнуть. На Афоне, например, если человек простужен, то он выходит из храма, чтобы кашлем не сбить людей. Еще, есте­ственно, полиелей и, особенно, Евангелие, которое читается священником. «Честнейшую.» и Великое славословие, когда поем «Слава в вышних Богу.

», — это особые, важные моменты богослужения, когда не нужно ходить или что-то делать. Часто люди уходят после помазания. Но по­сле помазания могут уходить только те, кто тяже­ло болен, у кого больные родственники дома и у кого дети маленькие. Все остальные должны сто­ять до конца службы. Впрочем, для тех кто уходит раньше конца службы, есть библейский персонаж, который дает обоснование этой практике.