Даниил Сысоев /Вопросы священнику/ Библиотека Golden-Ship.ru

Здесь вопрос о любви и не­любви к ближнему.   Является ли зло дьяволом? Дьявол злым по природе не является, зла по природе не существует. По своей природе дья­вол — ангел, а быть ангелом — это не плохо. Добро вложено в человека, оно естественно. А зло не со-природно человеку, человеку соприродно добро. Потому что он создан руками Божьими, и именно поэтому есть люди вне Церкви, которые творят до­брые дела, но они не творят добродетели.

  Объясните значение ран Господних? Раны Христа будут всегда с Господом. Они будут открыты на Его руках не потому, что Он страдает сейчас и будет страдать в будущем, а потому, что это знак Его любви к людям. Сейчас раны Госпо­да на теле — это раны греха, раны отпадающих от Церкви. Те, кто отпадает от Церкви, наносят раны Телу Христову.

В будущей жизни Церковь не будет иметь ни пятна, ни порока. Церковь купле­на Телом и Кровью Христовой, но сама она на себе не несет ран Господних.   Как нужно вести себя на службе? Если передают свечу во время чтения Слова Бо­жьего, надо ее взять и стоять молча. Почему? Что­бы не раздражаться во время чтения и не переда­вать дальше, не мешать другим людям слушать Сло­во Божие.

Это как давно известное «не отвечайте злом на зло». Пусть зло на тебе остановится. Ког­да чтение Евангелия закончится, тогда, после про­поведи, передавайте. Моменты, когда мы не долж­ны никуда ходить — это Евангелие и проповедь, Хе­рувимская и время от Символа Веры до «Святая Святым!» включительно. Все это время проводить надо в молчании или пении, не отвлекаясь ни на что земное.

И, конечно же, подходя к Причастию надо подходить со Страхом Божьим и с любовью, вспоминая страдания Христа Спасителя. На всенощном бдении особые моменты богослу­жения — это пение «Свете Тихий», когда мы воспева­ем Иисуса Христа Спасителя, пение «Сподоби Госпо­ди...», когда мы Господу молимся. Так же выделяется Шестопсалмие, когда читаются шесть псалмов, и вы­ключается весь свет.

Во время этих псалмов запре­щено даже крестное знамение делать. И сказано, что никто не смеет ни кашлянуть, ни чихнуть. На Афоне, например, если человек простужен, то он выходит из храма, чтобы кашлем не сбить людей. Еще, есте­ственно, полиелей и, особенно, Евангелие, которое читается священником. «Честнейшую.» и Великое славословие, когда поем «Слава в вышних Богу.

», — это особые, важные моменты богослужения, когда не нужно ходить или что-то делать. Часто люди уходят после помазания. Но по­сле помазания могут уходить только те, кто тяже­ло болен, у кого больные родственники дома и у кого дети маленькие. Все остальные должны сто­ять до конца службы. Впрочем, для тех кто уходит раньше конца службы, есть библейский персонаж, который дает обоснование этой практике.

Был та­кой апостол, который ушел раньше с Тайной Вече­ри — Иуда Искариот, он пошел Христа предавать. Так что, если вы уходите со службы без уважитель­ной причины, подражаете Иуде Искариоту. И конечно, мобильные телефоны при входе в храм нужно обязательно выключать. Но самое ди­кое, когда телефон во время службы зазвонил и че­ловек начинает разговаривать.

Например, пойдя на прием к чиновнику и во время разговора с ним начните-ка по телефону разговаривать. Это же глу­пость, даже там это не получится. Или когда выбе­гают из храма, чтобы поговорить по телефону. Ты пришел в дом Господа, в гости к Богу, ты пришел к Судье, Который тебя судить будет. О чем ты ду­маешь? Какой мобильник? Какие дела? Дела дома оставьте, за три часа никакие дела не сгорят.

В день смерти кому твои дела нужны будут? Поэтому пом­ните о страхе Божьем. В о время «Достойно есть» можно поминать и живых, и умерших своих, мы о них специально молимся. Когда начинается гимн Богородице, мож­но поминать своих родных и близких.   Почему Бог оставляет жить людей, которые погибнут? Первая причина. Благость Божия сильнее не­правды грешников.

Бог дает подарок человеку не­зависимо от того, как он его употребит. Дар бытия важнее, чем злоупотребление человека. «Почему Бог светит и на праведников, и на грешников? Что­бы в день Суда воздать им за их неблагодарность» (святой Ириней Лионский). Вторая причина. Бог использует тех, кто отка­зался следовать Его милости, для других целей. На­пример, в качестве бича — как наказание других грешников.

Бог может использовать таких людей как способ передачи генетического материала (их дети уже станут праведниками). Бог иногда исполь­зует грешников как наглядное пособие, показывая, как не следует делать. Согласно Библии, есть род существ, которые яв­ляются мятежниками с самого зачатия, — это люди. Бог так и говорит: «Ибо это народ мятежный, дети лживые, дети, которые не хотят слушать закона Го­сподня» (Ис. 30, 9).

Люди не просто игнорируют заповеди Божии, они их с возмущением отверга­ют. Крещение, покаяние — это безоговорочная ка­питуляция перед Богом. А как могут спастись те, кто находится в состоянии мятежа, кто не хочет капитулировать? Никак. Состояние капитуляции на­ступает тогда, когда человек слышит Истину. Когда человеку его личное мнение становится менее инте­ресным, чем Истина.

Тому, у кого появляется жела­ние узнать Истину, Бог обязательно посылает мис­сионеров. Есть бесчисленные примеры, когда люди из разных уголков Земли, искавшие Бога (Истину), были приведены к Православной Церкви. Сказано Богом: «Иудеи, так и Еллины, все под грехом» (Рим.3, 9); «Делами закона не оправдает­ся пред Ним никакая плоть» (Рим. 3, 20).