Даниил Сысоев /Вопросы священнику/ Библиотека Golden-Ship.ru
Был такой апостол, который ушел раньше с Тайной Вечери — Иуда Искариот, он пошел Христа предавать. Так что, если вы уходите со службы без уважительной причины, подражаете Иуде Искариоту. И конечно, мобильные телефоны при входе в храм нужно обязательно выключать. Но самое дикое, когда телефон во время службы зазвонил и человек начинает разговаривать.
Например, пойдя на прием к чиновнику и во время разговора с ним начните-ка по телефону разговаривать. Это же глупость, даже там это не получится. Или когда выбегают из храма, чтобы поговорить по телефону. Ты пришел в дом Господа, в гости к Богу, ты пришел к Судье, Который тебя судить будет. О чем ты думаешь? Какой мобильник? Какие дела? Дела дома оставьте, за три часа никакие дела не сгорят.
В день смерти кому твои дела нужны будут? Поэтому помните о страхе Божьем. В о время «Достойно есть» можно поминать и живых, и умерших своих, мы о них специально молимся. Когда начинается гимн Богородице, можно поминать своих родных и близких. Почему Бог оставляет жить людей, которые погибнут? Первая причина. Благость Божия сильнее неправды грешников.
Бог дает подарок человеку независимо от того, как он его употребит. Дар бытия важнее, чем злоупотребление человека. «Почему Бог светит и на праведников, и на грешников? Чтобы в день Суда воздать им за их неблагодарность» (святой Ириней Лионский). Вторая причина. Бог использует тех, кто отказался следовать Его милости, для других целей. Например, в качестве бича — как наказание других грешников.
Бог может использовать таких людей как способ передачи генетического материала (их дети уже станут праведниками). Бог иногда использует грешников как наглядное пособие, показывая, как не следует делать. Согласно Библии, есть род существ, которые являются мятежниками с самого зачатия, — это люди. Бог так и говорит: «Ибо это народ мятежный, дети лживые, дети, которые не хотят слушать закона Господня» (Ис. 30, 9).
Люди не просто игнорируют заповеди Божии, они их с возмущением отвергают. Крещение, покаяние — это безоговорочная капитуляция перед Богом. А как могут спастись те, кто находится в состоянии мятежа, кто не хочет капитулировать? Никак. Состояние капитуляции наступает тогда, когда человек слышит Истину. Когда человеку его личное мнение становится менее интересным, чем Истина.
Тому, у кого появляется желание узнать Истину, Бог обязательно посылает миссионеров. Есть бесчисленные примеры, когда люди из разных уголков Земли, искавшие Бога (Истину), были приведены к Православной Церкви. Сказано Богом: «Иудеи, так и Еллины, все под грехом» (Рим.3, 9); «Делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть» (Рим. 3, 20).
Ересь Пелагия — любимая мысль человечества: «Никто не даст нам избавленья: ни Бог, ни царь и не герой. Добьемся мы освобожденья своею собственной рукой». Бог говорит человеку: «Станем судиться; говори ты, чтоб оправдаться» (Ис. 43, 26). Бог говорит одно, мы делаем совершенно другое, еще за это и награду хотим. Это и есть проявление того же яростного, гневного мятежа против Бога.
Просто рассказать людям о Христе Спасителе не получится, их это сильно возмущает. Почему? Мятежный род! Люди понимают, что им необходимо меняться, а они не хотят. В этом причина возмущения против Православной Церкви, против Евангелия Христова. Это мятеж против Создателя. Что значит евангельское высказывание: «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями» (Мф.7,6)?
Жемчуг — это вера, Откровение Божие, которое стало нашим. Эту веру нельзя открывать тем, кто не желает познавать Господа. Есть люди, которые относятся к вере с кощунством, которые не хотят узнавать Истину, которые хотят только поглумиться над нею. Вот таким людям категорически нельзя рассказывать о тайнах веры. Определить это легко: если человек при разговоре издевается над верой, то разговор с ним нужно прекратить, сказав при этом, что его ждет Божий суд, если он не покается.
Многие миссионеры тратят уйму времени на бесполезные разговоры с богохульниками и кощунниками. Это ошибка. Как непрестанно и правильно молиться? Господь говорит: «Непрестанно молитесь» (1 Фес. 5, 17), «а молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны» (Мф.6, 7). Молиться непрестанно нужно, всегда призывая имя Господне.
Многословие — это когда люди начинают перед Богом заниматься художественным творчеством, вместо того чтобы обращаться к Нему с чистым сердцем. Еще многословие — это когда люди начинают объяснять Богу, как нужно Ему исполнить их прошения. Бог, сделай то-то именно в такие сроки и таким способом. Как отомстить человеку за нежелание каяться?
Если человек не желает каяться, нужно сказать, что Бог тебе судья. Такому человеку нужно обязательно «отомстить». Наша «месть» — делание добра! Апостол Павел сказал: «Если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья» (Рим. 12, 20). Это и есть «месть» христианина. Священное Писание даже требует «мстить», творя добро.
Потому что, если человек не раскается, Бог ему воздаст гораздо большее наказание. И нераскаянный человек пощады никогда не получит. Как проявляется молитва мучеников за своих убийц? Есть мученики, которые молились за своих убийц, и их молитвы были услышаны, например, когда Господь молился за убийц: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23, 34).