Даниил Сысоев /Вопросы священнику/ Библиотека Golden-Ship.ru

Ересь Пелагия — любимая мысль человечества: «Никто не даст нам избавленья: ни Бог, ни царь и не ге­рой. Добьемся мы освобожденья своею собствен­ной рукой». Бог говорит человеку: «Станем судить­ся; говори ты, чтоб оправдаться» (Ис. 43, 26). Бог говорит одно, мы делаем совершенно другое, еще за это и награду хотим. Это и есть проявление того же яростного, гневного мятежа против Бога.

Про­сто рассказать людям о Христе Спасителе не по­лучится, их это сильно возмущает. Почему? Мя­тежный род! Люди понимают, что им необходимо меняться, а они не хотят. В этом причина возмуще­ния против Православной Церкви, против Еванге­лия Христова. Это мятеж против Создателя.   Что значит евангельское высказывание: «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями» (Мф.7,6)?

Жемчуг — это вера, Откровение Божие, ко­торое стало нашим. Эту веру нельзя открывать тем, кто не желает познавать Господа. Есть люди, которые относятся к вере с кощунством, которые не хотят узнавать Истину, которые хотят только поглумиться над нею. Вот таким людям категори­чески нельзя рассказывать о тайнах веры. Опре­делить это легко: если человек при разговоре из­девается над верой, то разговор с ним нужно пре­кратить, сказав при этом, что его ждет Божий суд, если он не покается.

Многие миссионеры тратят уйму времени на бесполезные разговоры с бого­хульниками и кощунниками. Это ошибка.   Как непрестанно и правильно молиться? Господь говорит: «Непрестанно молитесь» (1 Фес. 5, 17), «а молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны» (Мф.6, 7). Молиться не­престанно нужно, всегда призывая имя Господне.

Многословие — это когда люди начинают перед Богом заниматься художественным творчеством, вместо того чтобы обращаться к Нему с чистым сердцем. Еще многословие — это когда люди начи­нают объяснять Богу, как нужно Ему исполнить их прошения. Бог, сделай то-то именно в такие сро­ки и таким способом.   Как отомстить человеку за нежелание каяться?

Если человек не желает каяться, нужно сказать, что Бог тебе судья. Такому человеку нужно обяза­тельно «отомстить». Наша «месть» — делание до­бра! Апостол Павел сказал: «Если враг твой го­лоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уго­лья» (Рим. 12, 20). Это и есть «месть» христианина. Священное Писание даже требует «мстить», творя добро.

Потому что, если человек не раскается, Бог ему воздаст гораздо большее наказание. И нераска­янный человек пощады никогда не получит.   Как проявляется молитва мучеников за своих убийц? Есть мученики, которые молились за своих убийц, и их молитвы были услышаны, например, когда Господь молился за убийц: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23, 34).

Эта молитва проявилась в том, что один из распинателей Хри­ста — Лонгин сотник, принял христианство и стал мучеником за имя Господне. Именно в этом прояв­ляется молитва Господня, а не в том, что Бог пока­рал убийц. Конечно, те, кто не покается, непремен­но будут наказаны Богом. Кто навел римские войска на Иерусалим? Бог Сын навел по воле Отца Своего.

Об этом Сам Господь сказал: «Врагов же моих тех, которые не хотели, чтобы я царствовал над ними, приведите сюда и избейте предо мною» (Лк. 19, 27). Сам Господь покарал Израиль за убийство (тех, кто не покаялся). Но Его молитва была услышана имен­но тем, что среди евреев были покаявшиеся. Кто из евреев покаялся, тот был спасен не только в бу­дущей жизни, но и не погиб в Иерусалиме.

Господь вывел их из осажденного города, и они спаслись. Вот так действует молитва мучеников. Молитва первомученика Стефана «Господи! не вмени им греха сего» (Деян. 7, 60) проявилась тем, что будущий апостол Павел, стороживший одежды убийц Стефана, принял христианство. Спастись можно только при условии веры и пока­яния, приводящих к Святому Крещению.

Молит­ва мучеников тем и проявляется, что некоторые из мучителей каются. Но нераскаянный мучитель ничего хорошего от Бога не получает, он получа­ет воздаяние за свое злодейство. Молятся ли муче­ники на Небесах за своих мучителей? Да, молятся: «Доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?» (Откр. 6, 10).

Эта молитва за мучителей о скорей­шем наказании. Многие говорят, что это не по -христиански, что христиане должны прощать всех, даже нераскаявшихся грешников. Это заблуж­дение, так рассуждают те, кто не столкнулся с угро­зой смерти — своей или своих родных, когда убий­ца считает, что его поступок абсолютно правилен. Библия нигде о всепрощении не говорит, не го­ворит, что Бог — всепрощающий. Он прощает толь­ко всех раскаявшихся.

А те, кто не раскаятся, полу­чат по делам своим. Мысли же еретика Льва Тол­стого, что Бог прощает всех независимо от их желания, — это заблуждение, нигде не подтверж­денное ни Святым Писанием, ни трудами святых отцов. Наш долг не иметь личной злобы к челове­ку. Прощение предполагает урегулирование лич­ных отношений между людьми. Нельзя быть злопа­мятным и самому мстить (в обычном понимании)

, потому что месть — это привилегия Бога: «Мне от­мщение, Я воздам, говорит Господь» (Рим. 12, 19). Человек не имеет права мстить и также не имеет права зло называть добром — ни в отношении себя, ни в отношении другого. Нам предлагают сделать страшную, лживую, греховную вещь, говоря, что нужно понять любого человека, войти в его поло­жение. Но мы не должны входить в положение зло­деев.