Даниил Сысоев /Вопросы священнику/ Библиотека Golden-Ship.ru
Эта молитва проявилась в том, что один из распинателей Христа — Лонгин сотник, принял христианство и стал мучеником за имя Господне. Именно в этом проявляется молитва Господня, а не в том, что Бог покарал убийц. Конечно, те, кто не покается, непременно будут наказаны Богом. Кто навел римские войска на Иерусалим? Бог Сын навел по воле Отца Своего.
Об этом Сам Господь сказал: «Врагов же моих тех, которые не хотели, чтобы я царствовал над ними, приведите сюда и избейте предо мною» (Лк. 19, 27). Сам Господь покарал Израиль за убийство (тех, кто не покаялся). Но Его молитва была услышана именно тем, что среди евреев были покаявшиеся. Кто из евреев покаялся, тот был спасен не только в будущей жизни, но и не погиб в Иерусалиме.
Господь вывел их из осажденного города, и они спаслись. Вот так действует молитва мучеников. Молитва первомученика Стефана «Господи! не вмени им греха сего» (Деян. 7, 60) проявилась тем, что будущий апостол Павел, стороживший одежды убийц Стефана, принял христианство. Спастись можно только при условии веры и покаяния, приводящих к Святому Крещению.
Молитва мучеников тем и проявляется, что некоторые из мучителей каются. Но нераскаянный мучитель ничего хорошего от Бога не получает, он получает воздаяние за свое злодейство. Молятся ли мученики на Небесах за своих мучителей? Да, молятся: «Доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?» (Откр. 6, 10).
Эта молитва за мучителей о скорейшем наказании. Многие говорят, что это не по -христиански, что христиане должны прощать всех, даже нераскаявшихся грешников. Это заблуждение, так рассуждают те, кто не столкнулся с угрозой смерти — своей или своих родных, когда убийца считает, что его поступок абсолютно правилен. Библия нигде о всепрощении не говорит, не говорит, что Бог — всепрощающий. Он прощает только всех раскаявшихся.
А те, кто не раскаятся, получат по делам своим. Мысли же еретика Льва Толстого, что Бог прощает всех независимо от их желания, — это заблуждение, нигде не подтвержденное ни Святым Писанием, ни трудами святых отцов. Наш долг не иметь личной злобы к человеку. Прощение предполагает урегулирование личных отношений между людьми. Нельзя быть злопамятным и самому мстить (в обычном понимании)
, потому что месть — это привилегия Бога: «Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь» (Рим. 12, 19). Человек не имеет права мстить и также не имеет права зло называть добром — ни в отношении себя, ни в отношении другого. Нам предлагают сделать страшную, лживую, греховную вещь, говоря, что нужно понять любого человека, войти в его положение. Но мы не должны входить в положение злодеев.
Войдя в положение злодея, мы делаем так, что следующим шагом будет вхождение в это положение, в смысле греха. Это дьявольская позиция. Если ты закрыл глаза на подлость другого человека, тебе очень легко будет такую же подлость сделать. Бог не всех прощает, а лишь тех, кто просит прощения (иначе не было бы Страшного Суда). Мы должны во всем быть похожи на Бога: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5, 48).
Как Бог поступает, так и мы должны поступать. Мы для Бога или Бог для нас? Бог нам дал вечно познавать Себя. Бог сотворил нас, а не мы Его. «А мы, народ Твой и Твоей пажити овцы, вечно будем славить Тебя и в род и род возвещать хвалу Тебе» (Пс. 78, 13). Бог есть Господь, а мы — Его творения. Бог есть Отец, а мы — Его дети. Поэтому мы для Бога, а не Бог для нас. Весь мир Господь сотворил для Себя.
Богочеловек Христос — мера всех вещей, а не человек. Мы сами себя наказываем, или нас наказывает Бог? Святой Гонорий Арелатский говорил, что существуют два ада: верхний и нижний. Верхний ад — это земля, ну а нижний — понятно. Причем хуже верхний ад, потому что он порождает нижний. Господь говорит: «Идите в пламень огня вашего и стрел, раскаленных вами!
Это будет вам от руки Моей; в мучении умрете» (Ис. 50, 11). Это свидетельствует не о случайности наказания, не о некой карме, а о наказании от руки Бога. Святой Василий Великий говорит: когда происходит война, великое землетрясение или бедствие какое-то, многие говорят, что это случайность, ибо не видят за этим могущественной руки Бо-жией, но когда будет Судный день, все люди поймут, что за всем стоял Бог, Который сам воздавал грешникам за их злодейство.
Священное Писание прямо говорит, что нет ни одного наказания, которое пришло случайно. В самом зле таится наказание, но оно приходит не механически, а по прямому приказу Бога. Есть люди, которые творят зло и очень хорошо живут до ста лет, не получая наказания на земле. Если бы механически шло воздаяние за грехи, такие люди сразу были бы наказаны.
Но Бог специально отложил для них наказание. Где Бог более сурово себя проявляет — в Ветхом Завете или в Новом? В Новом Завете! В Ветхом Завете Бог был более мягким: он наказывал грешников всего лишь телесной смертью, а в Новом Завете наказание — геенна огненная. Что лучше: один раз помучиться, когда Тебе голову отрубили, или вечно мучиться в огне? Страшней, конечно, вечность.
Поэтому святитель Иоанн Златоуст и говорит, что если тебе больше дано, с тебя больше и взыщется. На скольких человек сошел Дух Святой в день Пятидесятницы? Святой Дух в день Пятидесятницы сошел на 120 человек, как пишет святитель Иоанн Златоуст. Сказано, что было собрание имен около 120. Почему потеря внутриутробного плода не приравнивается к убийству?