Даниил Сысоев /Вопросы священнику/ Библиотека Golden-Ship.ru
Войдя в положение злодея, мы делаем так, что следующим шагом будет вхождение в это положение, в смысле греха. Это дьявольская позиция. Если ты закрыл глаза на подлость другого человека, тебе очень легко будет такую же подлость сделать. Бог не всех прощает, а лишь тех, кто просит прощения (иначе не было бы Страшного Суда). Мы должны во всем быть похожи на Бога: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5, 48).
Как Бог поступает, так и мы должны поступать. Мы для Бога или Бог для нас? Бог нам дал вечно познавать Себя. Бог сотворил нас, а не мы Его. «А мы, народ Твой и Твоей пажити овцы, вечно будем славить Тебя и в род и род возвещать хвалу Тебе» (Пс. 78, 13). Бог есть Господь, а мы — Его творения. Бог есть Отец, а мы — Его дети. Поэтому мы для Бога, а не Бог для нас. Весь мир Господь сотворил для Себя.
Богочеловек Христос — мера всех вещей, а не человек. Мы сами себя наказываем, или нас наказывает Бог? Святой Гонорий Арелатский говорил, что существуют два ада: верхний и нижний. Верхний ад — это земля, ну а нижний — понятно. Причем хуже верхний ад, потому что он порождает нижний. Господь говорит: «Идите в пламень огня вашего и стрел, раскаленных вами!
Это будет вам от руки Моей; в мучении умрете» (Ис. 50, 11). Это свидетельствует не о случайности наказания, не о некой карме, а о наказании от руки Бога. Святой Василий Великий говорит: когда происходит война, великое землетрясение или бедствие какое-то, многие говорят, что это случайность, ибо не видят за этим могущественной руки Бо-жией, но когда будет Судный день, все люди поймут, что за всем стоял Бог, Который сам воздавал грешникам за их злодейство.
Священное Писание прямо говорит, что нет ни одного наказания, которое пришло случайно. В самом зле таится наказание, но оно приходит не механически, а по прямому приказу Бога. Есть люди, которые творят зло и очень хорошо живут до ста лет, не получая наказания на земле. Если бы механически шло воздаяние за грехи, такие люди сразу были бы наказаны.
Но Бог специально отложил для них наказание. Где Бог более сурово себя проявляет — в Ветхом Завете или в Новом? В Новом Завете! В Ветхом Завете Бог был более мягким: он наказывал грешников всего лишь телесной смертью, а в Новом Завете наказание — геенна огненная. Что лучше: один раз помучиться, когда Тебе голову отрубили, или вечно мучиться в огне? Страшней, конечно, вечность.
Поэтому святитель Иоанн Златоуст и говорит, что если тебе больше дано, с тебя больше и взыщется. На скольких человек сошел Дух Святой в день Пятидесятницы? Святой Дух в день Пятидесятницы сошел на 120 человек, как пишет святитель Иоанн Златоуст. Сказано, что было собрание имен около 120. Почему потеря внутриутробного плода не приравнивается к убийству?
«Когда дерутся люди, и ударят беременную женщину, и она выкинет, но не будет [другого] вреда, то взять с [виновного] пеню, какую наложит на него муж той женщины, и он должен заплатить оную при посредниках» (Исх. 21, 22). Там есть разница между сформировавшимся плодом и несфор-мировавшимся. Если выйдет из женщины сформировавшийся плод, то человек признавался виновным в убийстве, если несформировавшийся, то нет. Почему такая разница? Ответ очень простой.
Где гарантия, что женщина была беременна? Может, она хочет своего неприятеля засудить. Что означает слово «миссия»? Миссия — это возвещение неповрежденного Святого Евангелия тем людям, которые находятся за пределами Православной Церкви. Чем миссионерство отличается от катехизации? Миссионерство проводится среди некрещеных людей (мусульман, иудеев, буддистов и др.)
, а катехизация — среди крещеных, но не воцерков-ленных, которые себя считают православными. Зачем нужно миссионерство? Чтобы спасать окружающих. Мы хотим, чтобы люди, находящиеся во тьме, нашли Свет, чтобы люди, бывшие в заблуждении, нашли Истину. Нам дана полнота Истины, мы знаем абсолютную Истину, «мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле» (1 Ин. 5, 19).
Какую награду получает миссионер? Миссионер — коллекционер, он получает награду за тот образ жизни, который он ведет: 30-кратную, 60-кратную или 100-кратную, в зависимости от жизни — семейной, вдовой или девственной. Получает также награду миссионера, которая не меньше 100-кратной, а то и больше. И еще получат награду те, кого преследуют за имя Господне.
Бог сказал: «Я прославлю прославляющих Меня» (1 Цар. 2, 30). Кто из людей закрыт для миссии? Изначально никто, миссионерствовать нужно всем. Но если человеку безразлична Истина как таковая, ему неинтересно, что есть на самом деле, то такой человек закрыт для проповеди в принципе. Миссия не может дойти до человека, который заблокировал себя от Бога своей злой волей.
Каков духовный смысл миссии? Миссионер сталкивается с тремя мирами одновременно: с миром Бога, от имени Которого он действует; с миром людей, обладающих свободной волей, причем видит здесь и немыслимое зло, которое там скрыто, и немыслимое добро; с миром злых духов, которые реально против него восстают. Поэтому миссионер находится в точке трех миров — это пограничное состояние.
Монахи — спецназ православия, а миссионеры — это «диверсанты», они готовят наступление за пределами Церкви. Миссионерство — это крайне опасное, но и великое дело. Что является естественным Откровением? Естественное Откровение Бога — то, что мы можем увидеть через наблюдение за природой. Это то, что мы можем увидеть через действие Промысла Божия в истории, через рассматривание творений.