Даниил Сысоев /Вопросы священнику/ Библиотека Golden-Ship.ru
«Когда дерутся люди, и ударят беременную женщину, и она выкинет, но не будет [другого] вреда, то взять с [виновного] пеню, какую наложит на него муж той женщины, и он должен заплатить оную при посредниках» (Исх. 21, 22). Там есть разница между сформировавшимся плодом и несфор-мировавшимся. Если выйдет из женщины сформировавшийся плод, то человек признавался виновным в убийстве, если несформировавшийся, то нет. Почему такая разница? Ответ очень простой.
Где гарантия, что женщина была беременна? Может, она хочет своего неприятеля засудить. Что означает слово «миссия»? Миссия — это возвещение неповрежденного Святого Евангелия тем людям, которые находятся за пределами Православной Церкви. Чем миссионерство отличается от катехизации? Миссионерство проводится среди некрещеных людей (мусульман, иудеев, буддистов и др.)
, а катехизация — среди крещеных, но не воцерков-ленных, которые себя считают православными. Зачем нужно миссионерство? Чтобы спасать окружающих. Мы хотим, чтобы люди, находящиеся во тьме, нашли Свет, чтобы люди, бывшие в заблуждении, нашли Истину. Нам дана полнота Истины, мы знаем абсолютную Истину, «мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле» (1 Ин. 5, 19).
Какую награду получает миссионер? Миссионер — коллекционер, он получает награду за тот образ жизни, который он ведет: 30-кратную, 60-кратную или 100-кратную, в зависимости от жизни — семейной, вдовой или девственной. Получает также награду миссионера, которая не меньше 100-кратной, а то и больше. И еще получат награду те, кого преследуют за имя Господне.
Бог сказал: «Я прославлю прославляющих Меня» (1 Цар. 2, 30). Кто из людей закрыт для миссии? Изначально никто, миссионерствовать нужно всем. Но если человеку безразлична Истина как таковая, ему неинтересно, что есть на самом деле, то такой человек закрыт для проповеди в принципе. Миссия не может дойти до человека, который заблокировал себя от Бога своей злой волей.
Каков духовный смысл миссии? Миссионер сталкивается с тремя мирами одновременно: с миром Бога, от имени Которого он действует; с миром людей, обладающих свободной волей, причем видит здесь и немыслимое зло, которое там скрыто, и немыслимое добро; с миром злых духов, которые реально против него восстают. Поэтому миссионер находится в точке трех миров — это пограничное состояние.
Монахи — спецназ православия, а миссионеры — это «диверсанты», они готовят наступление за пределами Церкви. Миссионерство — это крайне опасное, но и великое дело. Что является естественным Откровением? Естественное Откровение Бога — то, что мы можем увидеть через наблюдение за природой. Это то, что мы можем увидеть через действие Промысла Божия в истории, через рассматривание творений.
В качестве ключевого текста о познании Бога в результате опыта можно привести следующие слова: «Подлинно суетны по природе все люди, у которых не было ведения о Боге, которые из видимых совершенств не могли познать Сущего и, взирая на дела, не познали Виновника, а почитали за богов, правящих миром, или огонь, или ветер, или движущийся воздух, или звездный круг, или бурную воду, или небесные светила.
Если, пленяясь их красотою, они почитали их за богов, то должны были бы познать, сколько лучше их Господь, ибо Он, Виновник красоты, создал их. А если удивлялись силе и действию их, то должны были бы узнать из них, сколько могущественнее Тот, Кто сотворил их; ибо от величия красоты созданий сравнительно познается Виновник бытия их» (Прем. 13, 1—5).
Эти строки говорят нам о естественном Откровении, которое существует в этом мире. Объективна ли наука? Нет. Во-первых, наука не может касаться прошлого. Прошлое неподвергаемо эксперименту: никто не может поставить эксперимент, например, над Наполеоном Бонапартом. Во-вторых, вне сферы деятельности науки находится все то, что невозможно проверить.
В-третьих, наука не может описывать и оценивать невоспроизводимые события. Разовые события находятся вне сферы деятельности науки. Возможна ли научная картина мира? Нет, невозможна. Во-первых, из-за ограниченности познания для самой науки — эти ограничения не дают возможности построить целую картину мира. Во-вторых (и это главное)
, из-за того, что сама парадигма науки, т. е. то, благодаря чему наука работает, благодаря чему мы думаем и имеем возможность выстраивать гипотезы и теории, является ненаучной, а вводится, что называется, «руками». В чем причины ложности науки? 1) Гордость, тщеславие; 2) властолюбие, сластолюбие; 3) похоть к знаниям от сатаны, т. е.
попытка подстроить весь мир под себя — самому стать богом без Бога; 4) самое важное, неблагодарность. Апостол говорит: «Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуети-лись в умствованиях своих, и омрачилось несмыс-ленное их сердце» (Рим. 1, 21). Нежелание славить Бога порождает гордыню, а та в свою очередь порождает эгоизм, из-за которого возникает ложная наука и вообще любое ложное мировоззрение.
Как опровергнуть миф об исключительности учености? Человек не может быть критерием Истины, хотя бы в силу ограниченности своего знания. Очень полезно знать примеры ложных научных теорий, которые были общеприняты: теория теплорода, теория флюидов, теория четырех стихий, теория эфира. Что такое сверхъестественное Откровение? Бог Сам нам открыл о Себе.