Даниил Сысоев /Вопросы священнику/ Библиотека Golden-Ship.ru
В качестве ключевого текста о познании Бога в результате опыта можно привести следующие слова: «Подлинно суетны по природе все люди, у которых не было ведения о Боге, которые из видимых совершенств не могли познать Сущего и, взирая на дела, не познали Виновника, а почитали за богов, правящих миром, или огонь, или ветер, или движущийся воздух, или звездный круг, или бурную воду, или небесные светила.
Если, пленяясь их красотою, они почитали их за богов, то должны были бы познать, сколько лучше их Господь, ибо Он, Виновник красоты, создал их. А если удивлялись силе и действию их, то должны были бы узнать из них, сколько могущественнее Тот, Кто сотворил их; ибо от величия красоты созданий сравнительно познается Виновник бытия их» (Прем. 13, 1—5).
Эти строки говорят нам о естественном Откровении, которое существует в этом мире. Объективна ли наука? Нет. Во-первых, наука не может касаться прошлого. Прошлое неподвергаемо эксперименту: никто не может поставить эксперимент, например, над Наполеоном Бонапартом. Во-вторых, вне сферы деятельности науки находится все то, что невозможно проверить.
В-третьих, наука не может описывать и оценивать невоспроизводимые события. Разовые события находятся вне сферы деятельности науки. Возможна ли научная картина мира? Нет, невозможна. Во-первых, из-за ограниченности познания для самой науки — эти ограничения не дают возможности построить целую картину мира. Во-вторых (и это главное)
, из-за того, что сама парадигма науки, т. е. то, благодаря чему наука работает, благодаря чему мы думаем и имеем возможность выстраивать гипотезы и теории, является ненаучной, а вводится, что называется, «руками». В чем причины ложности науки? 1) Гордость, тщеславие; 2) властолюбие, сластолюбие; 3) похоть к знаниям от сатаны, т. е.
попытка подстроить весь мир под себя — самому стать богом без Бога; 4) самое важное, неблагодарность. Апостол говорит: «Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуети-лись в умствованиях своих, и омрачилось несмыс-ленное их сердце» (Рим. 1, 21). Нежелание славить Бога порождает гордыню, а та в свою очередь порождает эгоизм, из-за которого возникает ложная наука и вообще любое ложное мировоззрение.
Как опровергнуть миф об исключительности учености? Человек не может быть критерием Истины, хотя бы в силу ограниченности своего знания. Очень полезно знать примеры ложных научных теорий, которые были общеприняты: теория теплорода, теория флюидов, теория четырех стихий, теория эфира. Что такое сверхъестественное Откровение? Бог Сам нам открыл о Себе.
Мы никогда ни при каких условиях сами не смогли бы постичь Его. Именно поэтому сверхъестественное Откровение должно пониматься сверхъестественным способом. Как говорит об этом апостол Петр: «И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших, зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою.
Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым» (2 Пет. 1, 19-21). Что в пророчествах открывает Бог? Бог открывает Свою волю. Есть пророчества о будущем, есть пророчества о настоящем: «Но когда все пророчествуют, и войдет кто неверующий или незнающий, то он всеми обличается, всеми судится.
И таким образом тайны сердца его обнаруживаются, и он падет ниц, поклонится Богу и скажет: истинно с вами Бог» (1 Кор. 14, 24-25); и есть пророчества о прошлом, когда человек знает и видел те вещи, которые никто не видел. Каковы формы Божественного Откровения? Божественное Откровение передается в двух видах: Священное Предание — самая древняя форма Откровения, то, что в Святом Духе люди передавали из уст в уста: «Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим» (2 Фес. 2, 15); и Священное Писание (Ветхий и Новый Заветы).
Библия есть высшая каноническая часть Священного Предания. Какая вера истинная? Истинная вера происходит от Истинного Бога. Бог Истинный Тот, Кто создал Вселенную. Мы, христиане, верим, что только вера в Истинного Бога может спасти. Как говорил Бог через пророка Иеремию: «А Господь Бог есть истина; Он есть Бог живый и Царь вечный.
От гнева Его дрожит земля, и народы не могут выдержать негодования Его. Так говорите им: боги, которые не сотворили неба и земли, исчезнут с земли и из-под небес» (Иер. 10, 10-11). Всякий, кто клянется не Творцу неба и земли, поступает безумно. В кого человек верит, так он и живет. Не может быть хорошим человек, который верит в плохое, у него идеал хоро-шести нарушен.
В чем проявляется искажение веры? Для апостола Павла искажение веры — это нечестие, непочитание Бога, отступление от истины и разрушение веры. «А непотребного пустословия удаляйся; ибо они еще более будут преуспевать в нечестии, и слово их, как рак, будет распространяться. Таковы Именей и Филит, которые отступили от истины, говоря, что воскресение уже было, и разрушают в некоторых веру» (2 Тим. 2, 16-18).
Есть ли люди, которые не могут узнать Бога? Об этом прямо говорил апостол: таких людей нет. «Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою. Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны.