Даниил Сысоев /Вопросы священнику/ Библиотека Golden-Ship.ru
Мы никогда ни при каких условиях сами не смогли бы постичь Его. Именно поэтому сверхъестественное Откровение должно пониматься сверхъестественным способом. Как говорит об этом апостол Петр: «И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших, зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою.
Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым» (2 Пет. 1, 19-21). Что в пророчествах открывает Бог? Бог открывает Свою волю. Есть пророчества о будущем, есть пророчества о настоящем: «Но когда все пророчествуют, и войдет кто неверующий или незнающий, то он всеми обличается, всеми судится.
И таким образом тайны сердца его обнаруживаются, и он падет ниц, поклонится Богу и скажет: истинно с вами Бог» (1 Кор. 14, 24-25); и есть пророчества о прошлом, когда человек знает и видел те вещи, которые никто не видел. Каковы формы Божественного Откровения? Божественное Откровение передается в двух видах: Священное Предание — самая древняя форма Откровения, то, что в Святом Духе люди передавали из уст в уста: «Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим» (2 Фес. 2, 15); и Священное Писание (Ветхий и Новый Заветы).
Библия есть высшая каноническая часть Священного Предания. Какая вера истинная? Истинная вера происходит от Истинного Бога. Бог Истинный Тот, Кто создал Вселенную. Мы, христиане, верим, что только вера в Истинного Бога может спасти. Как говорил Бог через пророка Иеремию: «А Господь Бог есть истина; Он есть Бог живый и Царь вечный.
От гнева Его дрожит земля, и народы не могут выдержать негодования Его. Так говорите им: боги, которые не сотворили неба и земли, исчезнут с земли и из-под небес» (Иер. 10, 10-11). Всякий, кто клянется не Творцу неба и земли, поступает безумно. В кого человек верит, так он и живет. Не может быть хорошим человек, который верит в плохое, у него идеал хоро-шести нарушен.
В чем проявляется искажение веры? Для апостола Павла искажение веры — это нечестие, непочитание Бога, отступление от истины и разрушение веры. «А непотребного пустословия удаляйся; ибо они еще более будут преуспевать в нечестии, и слово их, как рак, будет распространяться. Таковы Именей и Филит, которые отступили от истины, говоря, что воскресение уже было, и разрушают в некоторых веру» (2 Тим. 2, 16-18).
Есть ли люди, которые не могут узнать Бога? Об этом прямо говорил апостол: таких людей нет. «Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою. Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны.
Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, — то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела» (Рим. 1, 18-24).
Какое главное дело требует от нас Бог? Главное дело, самое важное, которое существует во Вселенной, — это верить в Господа Иисуса Христа. «Итак сказали Ему: что нам делать, чтобы творить дела Божии? Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал» (Ин. 6, 28-29). Если человек не хочет этого делать, он сам себя обрекает, сам отбрасывает спасение свое, поэтому всякий, не верующий в Иисуса Христа, уже осужден, именно потому, что он отверг единственный путь спасения. Что открывает вера? Доступ к интеллекту Бога. Доступ к силе Бога. Доступ к сердцу Божьему. Доступ к прямому богооб-щению. Вера всемогуща.
Просто сама по себе вера не спасает, она спасает тем, что открывает доступ к Всемогущему Богу. Корень спасения — в Боге, с Которым соединяет вера. Вера — это инструмент богопознания, место действия Бога, но не сам Бог. Материален ли Бог? Нет, Бог не материален. Бог вне пространства, вне времени, вне материи и вне энергии. Он иной — Он Дух.
Логично: дух есть нематериальное существо по определению. Нематериальность означает, что у Бога нет формы, цвета, вкуса, запаха, объема. Он не передвигается с места на место. У Него нет веса. Его нельзя измерить никакими приборами. От кого произошел Бог? Бог, в отличие от людей, имеет жизнь в Себе Самом. Он источник жизни. И Сын (Христос) имеет жизнь в Себе Самом.
Ему Отец дал это в рождении — не подарком, а в рождении. «Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе» (Ин. 5, 26). Где в Библии упоминается Пресвятая Троица? Библия говорит о действиях Пресвятой Троицы в течение всей истории (Быт.1, 1—25). Читаем: «сказал», «создал», «назвал» — Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой.
Мы видим одно действие, исполняемое тремя Личностями. Когда мы говорим о творении человека — то же самое, там есть прямое упоминание о множественности Бога: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле» (Быт. 1, 26).
Этот стих говорит о множественности в Боге. Как доказать божественность Иисуса Христа? Бог не может быть без Сына, и Сын — «сияние славы и образ ипостаси Его» (Евр.1, 3). Сын — образ Личности (Ипостаси) Бога, поэтому Христос и говорит: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня...» (Ин. 14, 6), «видевший Меня видел Отца... Я в Отце и Отец во Мне» (Ин. 14, 9—10).