Даниил Сысоев /Вопросы священнику/ Библиотека Golden-Ship.ru

Но как они, по­знав Бога, не прославили Его, как Бога, и не воз­благодарили, но осуетились в умствованиях сво­их, и омрачилось несмысленное их сердце; назы­вая себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному че­ловеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкаю­щимся, — то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела» (Рим. 1, 18-24).

  Какое главное дело требует от нас Бог? Главное дело, самое важное, которое существу­ет во Вселенной, — это верить в Господа Иисуса Христа. «Итак сказали Ему: что нам делать, чтобы творить дела Божии? Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал» (Ин. 6, 28-29). Если человек не хочет это­го делать, он сам себя обрекает, сам отбрасывает спасение свое, поэтому всякий, не верующий в Ии­суса Христа, уже осужден, именно потому, что он отверг единственный путь спасения.   Что открывает вера? Доступ к интеллекту Бога. Доступ к силе Бога. Доступ к сердцу Божьему. Доступ к прямому богооб-щению. Вера всемогуща.

Просто сама по себе вера не спасает, она спасает тем, что открывает доступ к Всемогущему Богу. Корень спасения — в Боге, с Которым соединяет вера. Вера — это инструмент богопознания, место действия Бога, но не сам Бог.   Материален ли Бог? Нет, Бог не материален. Бог вне пространства, вне времени, вне материи и вне энергии. Он иной — Он Дух.

Логично: дух есть нематериальное су­щество по определению. Нематериальность оз­начает, что у Бога нет формы, цвета, вкуса, запа­ха, объема. Он не передвигается с места на место. У Него нет веса. Его нельзя измерить никакими приборами.   От кого произошел Бог? Бог, в отличие от людей, имеет жизнь в Себе Са­мом. Он источник жизни. И Сын (Христос) име­ет жизнь в Себе Самом.

Ему Отец дал это в рожде­нии — не подарком, а в рождении. «Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе» (Ин. 5, 26).   Где в Библии упоминается Пресвятая Троица? Библия говорит о действиях Пресвятой Трои­цы в течение всей истории (Быт.1, 1—25). Читаем: «сказал», «создал», «назвал» — Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой.

Мы видим одно действие, испол­няемое тремя Личностями. Когда мы говорим о творении человека — то же самое, там есть прямое упоминание о множественности Бога: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по по­добию Нашему, и да владычествуют они над ры­бами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле» (Быт. 1, 26).

Этот стих говорит о множественности в Боге.   Как доказать божественность Иисуса Христа? Бог не может быть без Сына, и Сын — «сия­ние славы и образ ипостаси Его» (Евр.1, 3). Сын — образ Личности (Ипостаси) Бога, поэтому Хри­стос и говорит: «Я есмь путь и истина и жизнь; ни­кто не приходит к Отцу, как только через Меня...» (Ин. 14, 6), «видевший Меня видел Отца... Я в Отце и Отец во Мне» (Ин. 14, 9—10).

  Является ли Святой Дух Богом? Да, является. «Но Петр сказал: Анания! Для чего [ты допустил] сатане вложить в сердце твое [мысль] солгать Духу Святому и утаить из цены земли? Чем ты владел, не твое ли было, и приоб­ретенное продажею не в твоей ли власти находи­лось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу» (Деян.5, 3—4).

  В чем заблуждения теории эманации? Что такое эманации? Истечение! Получается, Бог невольным образом из Себя порождает нечто, имеющее ту же природу. Эта теория предполагает, что Бог несовершенен, потому что не может себя контролировать. Бог не добр, потому что в мире есть зло. Бог не личность, или Он испорченная личность, потому-то нет самоконтроля. Мы прихо­дим к чистому пантеизму.

  В чем заблуждения теории несотворенности Вселенной? Эта теория, по которой мир вечен, зародилась еще до появления человека. Впервые теорию о том, что мир не сотворен, выдумало очень разум­ное и очень могущественное существо по имени Люцифер. Для того чтобы обосновать свой соб­ственный мятеж.   В чем заключается несостоятельность теории деизма?

Первый синтез между атеизмом и верой в Твор­ца получил название «деизм». Деизм утверждает, что Бог создал мир, как часы, и ушел. Бог — часов­щик. Христиане задали такой вопрос: а если части механизма возьмут и поломаются? Часовщику при­дется вмешаться, так ведь?   В чем заблуждения теории униформизма? Униформизм — утверждение, что законы при­роды всегда были такими же, и все процессы про­исходили точно так, как сейчас (с такой же ско­ростью).

Но, во-первых, кто сказал, что законы всегда одни и те же? Это вера, и вера, основан­ная на том, что Бог не может менять Своих слов. Творение завершено, но Бог может менять ско­рость процесса. Во-вторых, кто сказал, что ско­рость процесса одна и та же? Откуда у нас такая информация? Принцип униформизма противоре­чит наблюдаемым фактам! Утверждение, что все процессы проходили с одинаковой скоростью, не выдерживает никакой критики.

  В чем заблуждения инфляционной теории? Эта теория подразумевает, что перед большим взрывом действовали настолько мощные силы гравитационного отталкивания, что они развили скорость в несколько сот тысяч раз больше скоро­сти света. Это противоречит всем известным те­ориям, но говорится, что тогда были другие усло­вия. А их никто никогда не видел. А иначе и мате­матика не работает.

Это вещи, которые заведомо непроверяемы.   Как опровергается теория происхождения человека от обезьяны? Библия специально подчеркивает неподобие человека и животных, чтобы человек не пытался считать животных своими предками: «И нарек че­ловек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось по­мощника, подобного ему» (Быт. 2, 20).