Даниил Сысоев /Вопросы священнику/ Библиотека Golden-Ship.ru

  Является ли Святой Дух Богом? Да, является. «Но Петр сказал: Анания! Для чего [ты допустил] сатане вложить в сердце твое [мысль] солгать Духу Святому и утаить из цены земли? Чем ты владел, не твое ли было, и приоб­ретенное продажею не в твоей ли власти находи­лось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу» (Деян.5, 3—4).

  В чем заблуждения теории эманации? Что такое эманации? Истечение! Получается, Бог невольным образом из Себя порождает нечто, имеющее ту же природу. Эта теория предполагает, что Бог несовершенен, потому что не может себя контролировать. Бог не добр, потому что в мире есть зло. Бог не личность, или Он испорченная личность, потому-то нет самоконтроля. Мы прихо­дим к чистому пантеизму.

  В чем заблуждения теории несотворенности Вселенной? Эта теория, по которой мир вечен, зародилась еще до появления человека. Впервые теорию о том, что мир не сотворен, выдумало очень разум­ное и очень могущественное существо по имени Люцифер. Для того чтобы обосновать свой соб­ственный мятеж.   В чем заключается несостоятельность теории деизма?

Первый синтез между атеизмом и верой в Твор­ца получил название «деизм». Деизм утверждает, что Бог создал мир, как часы, и ушел. Бог — часов­щик. Христиане задали такой вопрос: а если части механизма возьмут и поломаются? Часовщику при­дется вмешаться, так ведь?   В чем заблуждения теории униформизма? Униформизм — утверждение, что законы при­роды всегда были такими же, и все процессы про­исходили точно так, как сейчас (с такой же ско­ростью).

Но, во-первых, кто сказал, что законы всегда одни и те же? Это вера, и вера, основан­ная на том, что Бог не может менять Своих слов. Творение завершено, но Бог может менять ско­рость процесса. Во-вторых, кто сказал, что ско­рость процесса одна и та же? Откуда у нас такая информация? Принцип униформизма противоре­чит наблюдаемым фактам! Утверждение, что все процессы проходили с одинаковой скоростью, не выдерживает никакой критики.

  В чем заблуждения инфляционной теории? Эта теория подразумевает, что перед большим взрывом действовали настолько мощные силы гравитационного отталкивания, что они развили скорость в несколько сот тысяч раз больше скоро­сти света. Это противоречит всем известным те­ориям, но говорится, что тогда были другие усло­вия. А их никто никогда не видел. А иначе и мате­матика не работает.

Это вещи, которые заведомо непроверяемы.   Как опровергается теория происхождения человека от обезьяны? Библия специально подчеркивает неподобие человека и животных, чтобы человек не пытался считать животных своими предками: «И нарек че­ловек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось по­мощника, подобного ему» (Быт. 2, 20).

Наименова­ние животных своими предками — это старое язы­ческое заблуждение, когда человек считал своими предками разные тотемы.   Откуда берутся лжеучения? Разум у человека после грехопадения заболева­ет, и болезнь усиливается, поэтому человек, зная, предпочитает не знать. Так возникает язычество: человек имеет знания, но начинает их искажать.

Все современные ереси имеют ту же природу.   Каковы причины болезней? Болезнь имеет три причины: 1) Наказание за грехи. «Потом Иисус встре­тил его в храме и сказал ему: вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже» (Ин. 5, 14). 2) Показание могущества Господа. «Ученики Его спросили у Него: Равви!

кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Иисус отве­чал: не согрешил ни он, ни родители его, но [это для] [того], чтобы на нем явились дела Божии» (Ин.9, 2—3). «Господь сказал: кто дал уста челове­ку? кто делает немым, или глухим, или зрячим, или слепым? Не Я ли Господь?» (Исх. 4, 11). 3) Спасение человека. Здесь можно процити­ровать всю Книгу Иова Многострадального. Здесь Бог как тренер учит человека.

Это не жестоко, так как кратковременно и нужно для нашего блага и спасения.   Какие есть доказательства в Священном Писании, что Иисус послан Богом Ветхого Завета? В Новом Завете 276 ссылок на Ветхий Завет. Бог в Ветхом Завете предсказывал появление Сына Божия. Сам Господь говорил: «Не думайте, что Я буду обвинять вас пред Отцем: есть на вас обвинитель Моисей, на которого вы уповаете.

Ибо если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне» (Ин. 5, 45-46).   От кого зависят судьбы народов? Судьбы народов — в руках народов. Бог говорит, что существует некая чаша беззакония для каждо­го народа. Эта чаша наполняется злыми делами на­рода. Существует некая коллективная ответствен­ность людей.

Существуют народные традиции, и, если народ не живет в Боге, они становятся все хуже и хуже. Происходит деградация людей, кото­рые отделены от Бога, зло разъедает душу. Бог го­ворит: «Ибо мера беззаконий Аморреев доселе еще не наполнилась» (Быт. 15, 16), т. е. судьбы народов — в руках народов, в руках их беззаконий; и в руках Божиих, как следствие.

Бог смотрит на меру безза­кония и истребляет народы или сохраняет их.   Существует ли преемственность Нового Завета от Ветхого? В Ветхом Завете есть 33 указания на эпизоды из жизни Спасителя (это самое малое число — есть данные о 50 и о 80 эпизодах), а в Новом Завете со­держится 276 цитат из Ветхого Завета, причем 272 из них совпадают с переводом семидесяти, а 4 со­впадают с еврейским текстом.   Зачем Богу нужна жертва?