Вэнс Феррелл Время  против  эволюции   Почему возраст Вселенной – не миллионы лет? Главы из книги «Сокрушительный удар по эволюции»   Вэнс Феррелл. Время против эволюции. Почему возраст Вселенной – не миллионы лет? – М: Русскi й Хронографъ1991, 2003. – 128 с. В книге В. Феррелла «Сокрушительный удар по эволюции» приводятся тысячи научных фактов, опро­вергающих эволюционную теорию.

Можем ли мы на самом деле быть уверены хоть в каких-либо датах?»[20] Изучение древнеегипетских текстов вообще не дает ясной картины. Некоторые египтологи ду­мают, что в списках Манетона речь идет не об одной династии, а о двух, в одно и то же время царствовавших в Нижнем и Верхнем Египте. Это заметно уменьшило бы срок дат Манетона. В царских списках Манетона даны самые древ­ние в мире даты. Но некоторые ученые полагают, что: (1)

эти списки повествуют о двух царство­вавших в одно время династиях; (2) даты являются неточными; и (3) Манетон подделал имена, со­бытия, числа и историю, как делали многие древнеегипетские фараоны и историки для того чтобы восхвалить величие Египта или опреде­ленных правителей. Например, среди археологов и египтологов хорошо известно, что в древних египетских документах победы преувеличиваются, а поражения никогда не упоминаются.

Египтяне считали себя центром Вселенной, поэтому неод­нократно приукрашивали или фальсифицировали историю, чтобы показать, что они лучше окру­жавших их народов. В то же время весьма показательно, что дос­товерно установленные даты египетской исто­рии относятся к периоду не позднее 1600 года до Р. X .! К этому заключению пришли эксперты, пытавшиеся решить проблему дат: «Фредерик Джонсон (Frederick Johnson )

, при­нимавший участие вместе с доктором Либби (W . Libby ) в изучении и развитии радиоугле­родного метода датировки, ссылается на со­ответствие дат, полученных с помощью ра­диоуглеродного метода, известному возрасту предметов, взятых из древних гробниц, хра­мов и дворцов. Согласно Джону Дж. Риду[21] , достоверно установлены даты египетской ис­тории после 1600 года до Р. X .

Таким обра­зом, достоверность датировки с помощью ра­диоуглеродного метода событий до 1600 года до Р. X . остается спорной»[22] . Так как космологи, хронологи, историки и археологи в своих теориях часто ссылаются на историю Египта, точность ее датировки сильно влияет на определение дат истории всего древнего мира. Существующие данные определенно указывают на необходимость уменьшения срока дат и приведения их в соответствие с библейской хронологией.

Более подробное исследование этой проблемы можно найти на web -сайте: www .evolution -facts .org (2) Шумеры. Шумеры были первым народом в Вавилоне, имевшим письменность. Здесь мы стал­киваемся с теми же, что и в Египте, проблемами определения самых ранних дат. *С. Н. Крамер (S . N. Kramer ), специалист в области цивилизаций Ближнего Востока, говорит: «Даты в древней истории шумеров всегда были окутаны неопределенностью»[23] .

Здесь можно упомянуть, что радиоуглеродный метод   датирует   самые   древние   цивилизации Ближнего Востока не 3000, а 8000 годом до Р. X . В главе «Неточные методы датировки» мы увидим, что достоверность радиоуглеродного метода су­щественно снижается при определении дат, от­стоящих в прошлое более чем на 1500 лет. ДРЕВНИЕ БИБЛЕЙСКИЕ ЗАПИСИ.

Биб­лия дает достоверное описание истории, и се нельзя не учитывать при научном определении древних дат. Библия была последовательно проверена внушающими доверие исторически­ми и археологическими исследованиями. (Глу­бокий анализ основной причины очевидного несо­ответствия археологических и библейских дат см. в главе «Датировка в археологии» на web -сайте: www .evolution -facts .org )

Принято считать, что первые книги Библии Моисей написал в 1510-1450 годах до Р. X . (Ис­ход евреев из Египта датируется приблизительно 1492 годом до Р. X .) Хронологические данные из Книги Бытия свидетельствуют, что Сотворение мира за семь дней произошло более чем за 4000 лет до Р. X ., а Всемирный потоп – около 2348 года до Р. X . У некоторых могут возникнуть сомнения отно­сительно указанной даты Всемирного потопа.

Но ведь мы имеем дело с очень древними датами. По­топ мог случиться и раньше, но может быть (и в данном случае это более вероятно), что даты, при­нятые в светской науке, необходимо пересмотреть и уменьшить их срок. При поисках информации, подтверждающей какие-либо даты древней исто­рии, следует помнить, что мы никогда не имеем полной уверенности относительно светских запи­сей, как это видно на примере Египта и Шумера. АСТРОНОМИЧЕСКИЕ ЗАПИСИ.

В древ­них исторических документах ученые время от времени сталкиваются с описаниями астрономических событий, особенно полных и почти полных солнечных затмений. Это намного бо­лее точные факты для датировки! Поскольку в любом отдельно взятом месте на Земле затме­ния происходят очень редко и поскольку ас­трономы могут точно определить дату каждого затмения, произошедшего тысячи лет назад, дощечка или манускрипт с упоминанием о сол­нечном затмении являются очень важной на­ходкой!

Когда в древних записях находят подробное описание солнечного затмения, то это очень помо­гает при датировке других встречающихся в тек­сте событий. Можно понять, почему древние люди упомина­ли солнечные затмения – это очень редкое собы­тие и весьма впечатляющее зрелище. Но нет НИ ОДНОЙ записи о солнечных затмениях, виденных людьми до 2250 года до Р. X .'!

Это очень важный аргумент в пользу молодого возраста Земли. «Самая ранняя китайская дата, которую с ка­кой-либо достоверностью можно принять, основывается на астрономической ссылке в Книге истории». *Ральф Линтон «Дерево культуры»[24] . ПИСЬМЕННОСТЬ. Древнейшим видом письменности является шумерская клинопись на дощечках из храма Манны Небесной.

Самые древние из них датированы приблизительно 3500 годом до Р. X . Самой ранней формой письменности запад­ного типа было протосинайское письмо, поя­вившееся на Синайском полуострове прибли­зительно в 1550 году до Р. X . Оно предшествова­ло индоевропейскому письму, от которого про­изошел наш современный алфавит. ЦИВИЛИЗАЦИИ. Очень важно, что досто­верно подтвержденные археологические дати­ровки относятся к периоду времени после 3000 года до Р. X .