Stenyaev Oleg. /Dispute with Jehovah's Witnesses/ Library Golden-Ship.ru Dispute with Jehovah's Witnesses.   Oleg Stenyaev,   Orthodox Library, Ed. Golden-Ship, 2011   Introduction Foreword Meeting One. 1. Tradition and Scripture 2. About the Church 3. Ordination 4. On Confession The Second Meeting. 5. On the veneration of icons 6. The shape of the cross ("Stake" or Cross) 7. On the Baptism of Infants 8.

, писал в своей апологии, поданной на имя императора Антонина: «В так называемый день солнца бывает у нас собрание в одно место всех живущих по городам или селам; и читаются, сколько позволяет время, сказания апостолов или писания пророков. Потом, когда чтец перестанет, предстоятель посредством слова делает наставление и увещевание подражать тем прекрасным вещам.

Затем все вообще встаем и воссылаем молитвы. Когда же окончим молитву, тогда, как я выше сказал, приносится хлеб, и вино, и вода; и предстоятель также воссылает молитвы и благодарения, сколько он может. Народ выражает свое согласие словом – аминь, и бывает раздаяние каждому и приобщение даров» (Там же, стр.98-99). Как мы видим, из данного исторического свидетельства, христиане первой половины 2 века: имели собрание – в воскресный день; этот день был днем пребывания в Слове Божием; днем Причастия и раздачи милости (благотворительности).

Ранее мы убедились, что подобная практика имела место и во дни св. апостолов. Почитали первые христиане и день Пятидесятницы. Сказано: «При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе» (Деян.2,1). Само слово «единодушно» свидетельствует о согласии всех отмечать этот важный праздник. В целом, христиане не запрещали никаких праздников, естественно кроме языческих: «Итак, никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу» (Кол.2,16)...

Свидетель Иеговы:  Но вы не прочитали этот текст до конца. Здесь сказано, далее: «это есть тень будущего, а тело – во Христе» (Кол.2,17). Как видите, смысл несколько меняется. Православный: ...Не совсем. Любой религиозный праздник продолжает выполнять символическое значение (назначение). И следовательно, остается как «тень будущего». Например, об непреходящем значении праздничных дней и в вечности сказано: «Ибо, как новое небо и новая земля, которые Я сотворю, всегда будут пред лицем Моим, говорит Господь...

Тогда из месяца в месяц и из субботы в субботу будет приходить всякая плоть пред лице Мое на поклонение, говорит Господь»(Ис.66,22-23). Кстати, под словами «из субботы в субботу», в Писании имеется в виду не только седьмой день недели, но и любой другой, на который выпадает тот или иной «великий» праздник. Например, сказано: «Но так как тогда была пятница, то Иудеи, дабы не оставить тел на кресте в субботу, – ибо та суббота была день великий, – просили Пилата, чтобы перебить у них голени и снять их» (Ин.19,31)

– О необходимости соблюдать именно все «великие» религиозные праздники говорил и ап. Павел: «Посему для народа Божия еще остается субботство» (Евр.4,9). Итак, как сказано в Слове Божием: «Вот праздники Господни, священные собрания, которые вы должны созывать в свое время» (Лев.23,4). Свидетель Иеговы:  Насколько я знаю, у вас есть культ почитания Вифлеемской звезды.

Но Библия ясно говорит о том, что сатана, диавол, который хотел убить Иисуса, он использовал звезду для осуществления своего намерения. Православный: Я бы не стал говорить о некоем культе почитания этой звезды, если только в том смысле, что мы почитаем и Божьих ангелов. Дело в том, что по истолкованию православных отцов, Вифлеемская звезда – это был Ангел, который под видом звезды путешествовал по небу, то останавливаясь, то пропадая, то меняя направление.

Такое истолкование мы можем найти, в частности, у Феофилакта Болгарского (на Мф.2,9). И эта Звезда не была звездою смерти, напротив, из Писания видно, что в момент приближения угрозы, она пропадала и появлялась только тогда, когда опасность пропадала. В Пятикнижии Моисея, она называется звездою Иакова. Сказано: «Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его, но не близко.

Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля, и разит князей Моава и сокрушает всех сынов Сифовых» (Чис.24,17). Свидетель Иеговы:  И все же вы не ответили на вопрос о праздновании дня рождения так называемых именин. 12. О почитании святых Православный: У православных не принято отмечать день рождения. Я в день рождения молюсь о своих родителях, и не более того.

А «именины» это не день рождения, а день памяти святого, имя которого мы носим. В Писании о почитании, именно умерших, святых, сказано: «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр.13,7). Свидетель Иеговы:  Культ святых и поклонение умершим предкам, все это неугодно Иегове.

Прежде всего, надо отметить, что все умершие лишены сознания: «Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению... Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости» (Ек.9,5,10). Поклонение можно оказывать только Иегове Богу: «Ибо не должен ты поклоняться богу иному, кроме Иеговы; имя Его ревнитель; Он Бог ревнитель» (ПАМ Исх.34,14).

Так же важно понять, что не может быть никаких посредников в виде человеков, ангелов и Марии: «Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус» (1 Тим.2,5). Сын Божий есть единственный посредник и ходатай за весь род человеческий. Так называемые святые не могут спасти никого, разве только себя. Написано: «Или, если бы Я послал на ту землю моровую язву и излил на нее ярость Мою в кровопролитии, чтобы истребить на ней людей и скот: то Ной, Даниил и Иов среди нее, – живу Я, говорит Господь Бог, – не спасли бы ни сыновей, ни дочерей; праведностью своею они спасли бы только свои души» (Иез.14,19-20).

» Православный: Я согласен с вами, что дело нашего спасения зависит только от Бога и осуществляется в Истинном Человечестве Христа Иисуса, о чем мы и прочитали в послании к Тимофею. Но православные никогда не согласятся с вами: что мы не имеем предстоятелей и посредников во Христе... Свидетель Иеговы:  Вы соглашаетесь или не соглашаетесь не со мною, а со словом Иеговы. Православный: ...Вы опять меня перебили. Но неважно.

Главное это понять действительный смысл библейского Откровения. В Книге Песнь Песней сказано: «Если ты не знаешь этого, прекраснейшая из женщин, то иди себе по следам овец» (Песн.1,7). Одно из известных истолкований этого текста следующее: «ступай по стопам своих предков; возьми в пример пророка Моисея; вспомни, как он пас стадо на земле чуждой и однако не тужил он и там, был верен» (