Avdeev D.A./Mental Diseases: Orthodox View / Library Golden-Ship.ru D.A. Avdeev Orthodox Encyclopedia "Home Doctor" in Questions and Answers
В своей автобиографии известный ученый-хирург, а ныне прославленный в лике святых угодников Божиих, святитель Лука (Войно-Ясенецкий) рассказывает, как после призвания своего на служение Церкви и посвящения во епископы он был приведен в город Енисейск и служил там. Вот как он сам об этом сообщает: «Все священники этого города, сверкавшего множеством церквей, и все священники областного центра Красноярска уже были живоцерковниками и обновленцами.
Богослужения я должен был поэтому совершать с тремя сопровождавшими меня священниками в своей квартире. И вот однажды, когда я вошел в зал, чтобы начать Литургию, я увидел стоявшего у входной двери пожилого монаха. Глядя на меня, он точно остолбенел и даже не поклонился мне. Вот почему это с ним случилось: православные люди города Красноярска, не хотевшие молиться со своими неверными священниками, избрали этого монаха и послали в город Минусинск, к югу от Красноярска, к жившему там православному епископу для рукоположения в иеромонахи.
Но какая-то неведомая сила привлекла его не на юг, но на север, в Енисейск, где жил я. Он рассказал, почему так остолбенел, увидев меня: десять лет тому назад, когда я еще жил в Средней России, он видел сон: ему снилось, что неведомый ему архиерей рукоположил его в сан иеромонаха. Увидев меня, он узнал этого архиерея. Итак, уж десять лет тому назад, когда я был только хирургом Переславль-Залесской больницы, я уже числился архиереем у Бога». 78. Вопрос: Надо ли верить снам?
Однако, полагать человеку, что он достоин Божественных откровений во сне или наяву – греховно и дерзко. Будет правильным не поверить сну, не размышлять о его содержании. Если Богу угодно вразумить человека, то Он устроит это. Сны от Бога видят чаще всего святые люди, очистившие свою душу слезами покаяния. Содержание их всегда душеспасительно и связано с важными событиями.
Но и святые, которым посылаются сны от Бога не принимают их тотчас, считая себя недостойными. И сколько погублено диаволом легковерных, считавших, что сны их от Бога. В Священном Писании Сам Господь говорит нам о необходимости осторожности, если не хотим быть обманутыми снами, виновник которых сатана. «Пустые и ложные надежды – у человека безрассудного, и сонные грезы окрыляют глупых» (Сир. 34, 1).
И дальше: «Как обнимающий тень или гонящийся за ветром, так верящий сновидениям» (34, 2). «Не прилагай к ним сердца твоего. Сновидения ввели многих в заблуждение, и надеявшиеся на них подверглись падению» (34, 7). Так Священное Писание предостерегает от обращения сердца и внимания к снам. Ведь сны уже обманули многих и послужили причиной падения тех, кто доверял им.
Святой Григорий Двоеслов писал: «С нас будет довольно и той добродетели, если не будем обращать никакого внимания на игру воображения. Сны чаще всего не что иное, как химеры обманчивого ума или бесовские проделки». «Воистину, – говорит святой, – великая добродетель – не верить ничему из своих снов. Ведь сны в большинстве случаев происходят от образов и обрывков мыслей, которые кружатся в нашей голове, или от диавола, который издевается над нами и соблазняет нас».
А вот рассказ о страшном падении подвижника и старца Ирона. С помощью снов диавол обольстил его и с высоты добродетели поверг в пучину погибели. Провел Ирон пятьдесят лет в пустыне в высоких подвигах и воздержании. Один подвизался он в пустыне. И был известен многим своей высокой жизнью. Но однажды сатана явился ему во сне в образе Христа и дал заповедь удаляться от других якобы с целью сугубого поста и подвига. Даже на Пасху не приходил он в церковь.
И все это для того, чтобы не есть с другими отцами ничего, что подавалось на обед, и не нарушить строгий пост, который решился по совету диавола соблюдать. Долгое время держал его сатана в обольщении. И однажды во сне явился ему в виде ангела. Несчастный Ирон поклонился ему, как ангелу. Приказал же ему сатана немедленно прыгнуть в колодец, чтобы убедиться самому, что из-за великой его добродетели, святости и подвигов ради Бога, ничего плохого с ним не случится.
И Ирон, имея твердую уверенность, что его сны истинны, прыгнул в колодец. Случилось, что сразу заметили это другие монахи и с большим трудом вытащили его из колодца. Только два дня прожил этот подвижник, а на третий умер. Вот как доверие к снам может погубить и такую жизнь. Есть такое правило у иноков Святой Горы: не принимать и не отвергать.
Это мудрое правило спасает от гордости и превозношения, если такие явления человек будет приписывать своим достоинствам, а также спасает от хулы, если имело место проявление Благодати Божией. Но еще раз повторю: лучше и безопаснее не доверять сновидениям. В случае каких-либо душевных затруднений на сей счет следует обратиться за разъяснением к духовнику.
В своей врачебной практике мне часто приходиться встречаться с тем, как совесть обличает человека во сне. Например, почти все женщины, которые убивали своих детей во чреве, совершая аборт, видят кошмарные сновидения. Они видят ужасные картины: муки своих неродившихся детей, их вопли. Что же, это вполне закономерно. 79. Вопрос: Сын может сутками смотреть телевизор и говорит, что он так отдыхает. Вредит ли это ему? Вредит и даже очень. Вред этот разнообразный.
Первое – содержание телевизионных программ. Душа, впитывая этот яд, не может оставаться здоровой. Далее, у людей, проводящих много времени пред телевизором развивается состояние гипнонаркомании, то есть болезненно повышенной внушаемости. Как следствие ослабевает воля, понижается способность к ситуационному анализу, страдает память, сон. Кроме того, длительное сидение производит застой крови в органах малого таза, приводит к дисфункции кишечника.
Облучение от кинескопа также не проходит бесследно. Оно вызывает, особенно у детей, различные неврозоподобные нарушения, проявляющиеся раздражительностью, беспокойным сном, ухудшением общего самочувствия и ослаблением физических сил. Безвозвратно уходит время, а оно так дорого. Так что отдых, о котором говорит Ваш сын, лишь иллюзия. Попытайтесь переубедить его. 80.