Жизнь - как она возникла? Миллионы людей сегодня верят в эволюцию. Другие миллионы верят в сотворение. Третьи колеблются, не зная, во что верить. Эта книга обращается ко всем таким людям. В ней тщательно исследуется вопрос, как возникла жизнь - и какое это имеет значение для будущего. Жизнь - нан она возникла? Путем эволюции или путем сотворения?

Нравится ли это кому-нибудь или нет, но следующие слова Библии верны: «[Он] вложил мир [чувство прошлого и будущего време­ни, The New English Bible (Нью инглиш байбл)] в сердце их, хотя человек не может постигнуть дел, которые Бог делает, от начала до конца» (Иеремия 8:7; Екклесиаст 3:11). 12.  (а) Что сказал Иеремия о миграции, когда он это сказал, и почему это удивительно? (б)

Почему мы, может быть, никогда не узнаем всех подробностей в отношении миграции?   Строение гнезд и инстинкт Относительно генетического аппарата научный писатель Г. Р. Тайлор говорит: «Нет ни малейшего указания на то, что он может передавать программу поведения определенного вида, например последовательность действий, соблюдаемую при постройке гнезда»а.

Тем не менее, инстинктивная мудрость, очевидная при постройке гнезда, передается по наследству, а не благодаря обучению. Рассмотрим некоторые примеры.   Птицы-носороги Африки и Азии. Самка приносит глину и тщательно заделывает отверстие дупла так, что едва может протиснуться в него сама. Самец приносит ей еще немного глины, и она заделывает вход, оставляя лишь узкую щель.

Через эту щель самец кормит ее и птенцов, которые вылупляются позже. Когда самец уже не в состоянии приносить достаточное количество пищи, самка пробивается наружу. На этот раз отверстие заделывают птенцы, и теперь уже родители вдвоем приносят им пищу. Несколько недель спустя птенцы проламывают стенку и покидают гнездо. Между прочим, не свидетельствует ли о целесообразном замысле то, что самка, будучи в заключении и не имея возможности летать, почти полностью линяет и приобретает новый наряд?   Стрижи . Один вид создает свои гнезда из слюны.

К началу периода размножения слюнные железы набухают и начинают вырабатывать вязкий, слизистый секрет. Как только он начинает выделяться, птицы инстинктивно знают, что с ним делать. Они намазывают слюну на поверхность скалы и, по мере того как слюна затвердевает, добавляют слой за слоем до тех пор, пока не завершат чашеобразное гнездо. Другой вид стрижей строит гнезда величиной не больше чайной ложки, приклеивает их к пальмовым листьям, а затем приклеивает внутри гнезда яйца.

  Императорские пингвины носят свои гнезда с собой. Антарктической зимой самка кладет одно яйцо и на два или три месяца уходит ловить рыбу. Самец берет яйцо на свои лапы, которые обильно снабжены кровеносными сосудами, и прикрывает его кожистой складкой, которая свисает с его брюха. Мать не забывает отца и детеныша. Вскоре после вылупления птенца мать возвращается с заполненным пищей желудком и отрыгивает для них пищу.

Затем за рыбой отправляется самец, тогда как мать берет птенца на свои лапы и прикрывает его брюшной складкой.   Ткачи , обитающие в Африке, изготавливают свои висячие гнезда из травинок и других волокон. Они инстинктивно применяют разнообразные ткацкие узоры и различные виды узлов. Общественные ткачи строят «многоквартирные дома», сооружая в крепких ветвях дерева соломенную крышу диаметром приблизительно в 5 метров, к нижней стороне которой многие пары прикрепляют свои гнезда.

Пристраиваются все новые гнезда, пока под одной крышей не онажется свыше ста гнезд.   Славка-портниха , обитающая в Южной Азии, делает нить из хлопка или волокон древесной коры и паутины, соединяя внакрой короткие кусочки в длинную пряжу. Своим клювом она проделывает дыры вдоль двух краев большого листа. Затем она использует свой клюв в качестве иглы и ниткой стягивает оба края листа вместе, подобно тому, как мы зашнуровываем наши ботинки.

Когда нитка заканчивается, она или закрепляет ее кончик узелком, или удлиняет ее и шьет дальше. Таким образом славка-портниха превращает большой лист в воронку, в которой она затем сооружает свое гнездо.   Ремез свивает свое висячее гнездо из пуха растений и из травинок, из-за чего оно становится похожим на войлок. Чтобы изготовить основу гнезда, он переплетает более длинные стебли травы.

При этом он своим клювом проталкивает концы стеблей сквозь дырочки. Затем он берет более короткие волоски пуха растений и вталкивает их в плетенку. Процесс несколько напоминает технику восточных ковровщиков. Эти гнезда до того прочные и мягкие, что их употребляют как кошельки и даже как детские домашние тапочки.   Рогатая лысуха обычно строит свое гнездо на небольшом плоском островке.

Однако там, где она обитает, такие островки встречаются довольно редко. Поэтому рогатая лысуха сооружает свой собственный остров! Выбрав подходящее место на воде, она начинает приносить туда в клюве камни. Глубина воды на ее участке - от полуметра до метра. Птица наваливает туда груду камней до тех пор, пока не образуется остров. Основание острова может иметь диаметр до 4 метров, а груда камней может весить больше тонны.

На этом каменном острове рогатая лысуха устраивает затем свое большое гнездо.   Другие специалисты по навигации 13 Обитающие в Аляске карибу мигрируют зимой на юг на расстояние 1 350 километров. Многие киты путеше­ствуют почти за 10 000 километров от Северного Ледови­того океана и обратно. Морские котики совершают мигра­ции между островами Прибылова и южной Калифорнией, местами, которые находятся на расстоянии 4 800 кило­метров друг от друга.

Покинув побережье Бразилии, зеленые морские черепахи направляются к крошечному острову Вознесения, находящемуся в Атлантическом океане на расстоянии 2 200 километров, и затем возвра­щаются обратно. Некоторые крабы перемещаются по дну океана на расстояние до 240 километров. Лососи покида­ют реки,  в  которых они  вышли  из икры,  проводят несколько лет в открытом океане, а затем, проплыв несколько сотен километров, возвращаются обратно в те же самые реки, в которых они родились.

Молодые угри, родившиеся в Саргассовом море в Атлантическом океане, проводят большую часть своей жизни в пресноводных реках Соединенных Штатов и Европы, но на нерест они возвращаются в Саргассово море. 13. Какие другие животные, помимо птиц, совершают миграции? 14 Осенью бабочки-монархи улетают из Канады и зиму­ют преимущественно в Калифорнии или Мексике.