Жизнь - как она возникла? Миллионы людей сегодня верят в эволюцию. Другие миллионы верят в сотворение. Третьи колеблются, не зная, во что верить. Эта книга обращается ко всем таким людям. В ней тщательно исследуется вопрос, как возникла жизнь - и какое это имеет значение для будущего. Жизнь - нан она возникла? Путем эволюции или путем сотворения?
Пристраиваются все новые гнезда, пока под одной крышей не онажется свыше ста гнезд. Славка-портниха , обитающая в Южной Азии, делает нить из хлопка или волокон древесной коры и паутины, соединяя внакрой короткие кусочки в длинную пряжу. Своим клювом она проделывает дыры вдоль двух краев большого листа. Затем она использует свой клюв в качестве иглы и ниткой стягивает оба края листа вместе, подобно тому, как мы зашнуровываем наши ботинки.
Когда нитка заканчивается, она или закрепляет ее кончик узелком, или удлиняет ее и шьет дальше. Таким образом славка-портниха превращает большой лист в воронку, в которой она затем сооружает свое гнездо. Ремез свивает свое висячее гнездо из пуха растений и из травинок, из-за чего оно становится похожим на войлок. Чтобы изготовить основу гнезда, он переплетает более длинные стебли травы.
При этом он своим клювом проталкивает концы стеблей сквозь дырочки. Затем он берет более короткие волоски пуха растений и вталкивает их в плетенку. Процесс несколько напоминает технику восточных ковровщиков. Эти гнезда до того прочные и мягкие, что их употребляют как кошельки и даже как детские домашние тапочки. Рогатая лысуха обычно строит свое гнездо на небольшом плоском островке.
Однако там, где она обитает, такие островки встречаются довольно редко. Поэтому рогатая лысуха сооружает свой собственный остров! Выбрав подходящее место на воде, она начинает приносить туда в клюве камни. Глубина воды на ее участке - от полуметра до метра. Птица наваливает туда груду камней до тех пор, пока не образуется остров. Основание острова может иметь диаметр до 4 метров, а груда камней может весить больше тонны.
На этом каменном острове рогатая лысуха устраивает затем свое большое гнездо. Другие специалисты по навигации 13 Обитающие в Аляске карибу мигрируют зимой на юг на расстояние 1 350 километров. Многие киты путешествуют почти за 10 000 километров от Северного Ледовитого океана и обратно. Морские котики совершают миграции между островами Прибылова и южной Калифорнией, местами, которые находятся на расстоянии 4 800 километров друг от друга.
Покинув побережье Бразилии, зеленые морские черепахи направляются к крошечному острову Вознесения, находящемуся в Атлантическом океане на расстоянии 2 200 километров, и затем возвращаются обратно. Некоторые крабы перемещаются по дну океана на расстояние до 240 километров. Лососи покидают реки, в которых они вышли из икры, проводят несколько лет в открытом океане, а затем, проплыв несколько сотен километров, возвращаются обратно в те же самые реки, в которых они родились.
Молодые угри, родившиеся в Саргассовом море в Атлантическом океане, проводят большую часть своей жизни в пресноводных реках Соединенных Штатов и Европы, но на нерест они возвращаются в Саргассово море. 13. Какие другие животные, помимо птиц, совершают миграции? 14 Осенью бабочки-монархи улетают из Канады и зимуют преимущественно в Калифорнии или Мексике.
Расстояние некоторых перелетов составляет свыше 3 000 километров. Одна из них пролетела однажды за день 130 километров. Они устраиваются на защищенных деревьях - из года в год в одних и тех же рощах и даже на одних и тех же деревьях. Однако не одни и те же бабочки! Весной, на обратном пути, они откладывают яйца на молочаях. Родившиеся таким образом новые бабочки продолжают миграцию в сторону севера, и следующей осенью они, как и их родители, совершают то же самое путешествие на юг, усеивая те же самые рощи.
В книге The Story of Pollination (История опыления) об этом говорится: «Бабочки, отправляющиеся осенью на юг, являются молодыми особями, которые никогда до этого не видели мест зимовки. Что позволяет им находить эти места, остается одной из необъяснимых тайн Природы»6. 14. Что удивляет в отношении миграции бабочек-монархов, и что за тайна остается необъяснимой?
15 Инстинктивная мудрость не ограничивается миграцией. Следующие краткие примеры показывают это. Каким образом миллионы слепых термитов координируют свои действия, чтобы соорудить сложные постройки и снабдить их кондиционером? Инстинкт. Откуда ночным бабочкам из рода Ргоnub а известно, какие необходимы шаги для осуществления перекрестного опыления цветков юкки, благодаря чему зарождаются как новые растения юкки, так и новые бабочки? Инстинкт.
Откуда паук, живущий под водой в своем «водолазном колоколе», знает, что, когда иссякает кислород, он должен прорезать в своем подводном колоколе отверстие, выпустить несвежий воздух, заделать отверстие и затем пополнить запас свежего воздуха? Инстинкт. Откуда жуку-дровосеку известно, что он должен отложить яйца под кору ветви мимозы, затем проползти приблизительно 30 сантиметров в сторону ствола и сделать в коре кольцевой надрез, чтобы умертвить ветвь, потому что в живой древесине из его яиц не выведутся личинки? Инстинкт.
Откуда детеныш кенгуру - величиной с фасоль, слепой и слаборазвитый - знает, что для того, чтобы выжить, он должен сам, без посторонней помощи пробраться сквозь мех матери к ее животу, залезть в мешок и прикрепиться к одному из ее сосков? Инстинкт. Каким образом танцующая медоносная пчела сообщает другим пчелам, где находится нектар, сколько его там, на каком расстоянии, в каком направлении и на каких цветках он находится? Инстинкт. 15.
Какое одно слово является ответом на ряд вопросов относительно мудрости животных? 16 Подобные вопросы можно было бы продолжать и заполнить ими целую книгу, но на все эти вопросы был бы один и тот же ответ: «Они инстинктивно мудры» (Притчи 30:24, НМ). «Как это могло быть, - удивляется один исследователь, - чтобы столь сложные инстинктивные познания развились и затем передавались из поколения в поколение?»7. Люди не могут объяснить этого. Эволюция не может быть причиной.
Однако для такого разума необходим разумный источник. Для такой мудрости требуется мудрый источник. Необходим разумный, мудрый Создатель. 16. Чего требует мудрость, проявляющаяся в поведении животных? 17 Тем не менее, многие сторонники эволюции автоматически отклоняют все подобные доказательства сотворения как неуместные доводы, заявляя, что они не являются предметом научного обсуждения.