Жизнь - как она возникла? Миллионы людей сегодня верят в эволюцию. Другие миллионы верят в сотворение. Третьи колеблются, не зная, во что верить. Эта книга обращается ко всем таким людям. В ней тщательно исследуется вопрос, как возникла жизнь - и какое это имеет значение для будущего. Жизнь - нан она возникла? Путем эволюции или путем сотворения?

Рас­стояние некоторых перелетов составляет свыше 3 000 километров. Одна из них пролетела однажды за день 130 километров. Они устраиваются на защищенных дере­вьях - из года в год в одних и тех же рощах и даже на одних и тех же деревьях. Однако не одни и те же бабочки! Весной, на обратном пути, они откладывают яйца на молочаях. Родившиеся таким образом новые бабочки продолжают миграцию в сторону севера, и следующей осенью они, как и их родители, совершают то же самое путешествие на юг, усеивая те же самые рощи.

В книге The Story of Pollination (История опыления) об этом говорится:  «Бабочки, отправляющиеся осенью на юг, являются молодыми особями, которые никогда до этого не видели мест зимовки. Что позволяет им находить эти места, остается одной из необъяснимых тайн Природы»6. 14. Что удивляет в отношении миграции бабочек-монархов, и что за тайна остается необъяснимой?

15 Инстинктивная мудрость не ограничивается мигра­цией. Следующие краткие примеры показывают это. Каким образом миллионы слепых термитов координируют свои действия, чтобы соорудить сложные постройки и снабдить их кондиционером? Инстинкт. Откуда ночным бабочкам из рода Ргоnub а известно, какие необходимы шаги для осуществления перекрестного опыления цветков юкки, благодаря чему зарождаются как новые растения юкки, так и новые бабочки? Инстинкт.

Откуда паук, живущий под водой в своем «водолазном колоко­ле», знает, что, когда иссякает кислород, он должен прорезать в своем подводном колоколе отверстие, выпустить несвежий воздух, заделать отверстие и затем пополнить запас свежего воздуха? Инстинкт. Откуда жуку-дровосеку известно, что он должен отложить яйца под кору ветви мимозы, затем проползти приблизительно 30 сан­тиметров в сторону ствола и сделать в коре кольцевой надрез, чтобы умертвить ветвь, потому что в живой древесине из его яиц не выведутся личинки? Инстинкт.

Откуда детеныш кенгуру - величиной с фасоль, слепой и слаборазвитый - знает, что для того, чтобы выжить, он должен сам, без посторонней помощи пробраться сквозь мех матери к ее животу, залезть в мешок и прикрепиться к одному из ее сосков?  Инстинкт.                                                                                     Каким образом танцующая медоносная пчела сообщает другим     пчелам,  где  находится нектар,  сколько его  там,  на  каком расстоянии,  в  каком  направлении  и  на каких  цветках он находится? Инстинкт. 15.

  Какое одно слово является ответом на ряд вопросов относи­тельно мудрости животных? 16 Подобные вопросы можно было бы продолжать и заполнить ими целую книгу, но на все эти вопросы был бы один и тот же ответ: «Они инстинктивно мудры» (Притчи 30:24, НМ). «Как это могло быть, - удивляется один исследователь, - чтобы столь сложные инстинктив­ные познания развились и затем передавались из поколе­ния в поколение?»7. Люди не могут объяснить этого. Эволюция не может быть причиной.

Однако для такого разума необходим разумный источник. Для такой мудро­сти требуется мудрый источник. Необходим разумный, мудрый Создатель. 16.  Чего требует мудрость, проявляющаяся в поведении живот­ных? 17 Тем не менее, многие сторонники эволюции автома­тически отклоняют все подобные доказательства сотво­рения как  неуместные доводы,  заявляя,  что они не являются предметом научного обсуждения.

Несмотря на это, не следует допускать, чтобы такой узкий подход помешал тебе взвесить доказательства. В следующей главе содержатся дальнейшие доказательства. 17. Какой аргументации многих эволюционистов было бы мудро избегать?     Глава 14 Человек – чудо   ИЗ ВСЕХ чудесных вещей на земле ничто не является более удивительным, чем человеческий мозг.

Напри­мер, каждую секунду благодаря различным органам чувств в мозг поступает приблизительно 100 миллио­нов единиц информации. Каким же образом он не перегружается такой лавиной? Если мы в один прием охватываем только одну мысль, то как разум справля­ется с миллионами одновременных сообщений? Оче­видно, что разум не только выдерживает этот поток, но и с легкостью управляет им. 1.

Что может казаться большой проблемой для мозга? 2 Тот способ, каким он это делает, является одним из многочисленных чудес человеческого мозга. Здесь иг­рают роль два фактора. Во-первых, в стволе мозга находится сеть нервов величиной с мизинец руки. Эта сеть называется ретикулярной формацией. Действуя как своего рода центр регуляции движения, она следит за миллионами сообщений, поступающих в мозг, отсе­ивает все незначительное и отбирает существенное для внимания мозговой коры.

Каждую секунду эта малень­кая сеть нервов пропускает в сознание самое большее несколько сотен сообщений. 2,  3. Какими двумя способами мозг справляется с этой пробле­мой? 3 Во-вторых, дальнейшее сосредоточение нашего вни­мания происходит,  по-видимому,  благодаря волнам, которые проносятся через мозг от 8 до 12 раз в секунду. Эти волны вызывают периоды повышенной чувстви­тельности, в течение которых мозг отмечает наиболее сильные сигналы и соответственно реагирует.

Полага­ют, что мозг посредством этих волн тщательно просма­тривает сам себя, тем самым концентрируясь на глав­ном. Таким образом в наших головах каждую секунду кипит поразительная деятельность! Нечто, «вызывающее удивление» 4 За последние годы ученые сделали огромные успе­хи в исследовании мозга. Тем не менее, то, что они узнали, - ничто по сравнению с тем,  что остается неизвестным.

Один исследователь сказал, что после тысячелетий предположений и последних десятилетий интенсивной  научно-исследовательской  работы   наш мозг, как и вселенная, остается «в основном тайной»1. Человеческий мозг является, несомненно, самой таин­ственной частью чуда человека - «чуда» в смысле чего-то, что «вызывает удивление». 4.  Что остается фактом, несмотря на интенсивную работу по исследованию мозга? 5 Чудо берет свое начало в матке.

Три недели спустя после зачатия начинают формироваться клетки мозга. Они растут рывками, иногда до 250 000 клеток в мину­ту. После рождения мозг продолжает расти и формиро­вать свою систему связей. Пропасть, отделяющая чело­веческий  мозг  от  мозга  любого  животного,   вскоре становится очевидной:  «В отличие от мозга любого животного, мозг человеческого ребенка в продолжение первого года жизни увеличивается втрое», - констати­руется в книге The Universe Within (Космос внутри)2.