Жизнь - как она возникла? Миллионы людей сегодня верят в эволюцию. Другие миллионы верят в сотворение. Третьи колеблются, не зная, во что верить. Эта книга обращается ко всем таким людям. В ней тщательно исследуется вопрос, как возникла жизнь - и какое это имеет значение для будущего. Жизнь - нан она возникла? Путем эволюции или путем сотворения?
Несмотря на это, не следует допускать, чтобы такой узкий подход помешал тебе взвесить доказательства. В следующей главе содержатся дальнейшие доказательства. 17. Какой аргументации многих эволюционистов было бы мудро избегать? Глава 14 Человек – чудо ИЗ ВСЕХ чудесных вещей на земле ничто не является более удивительным, чем человеческий мозг.
Например, каждую секунду благодаря различным органам чувств в мозг поступает приблизительно 100 миллионов единиц информации. Каким же образом он не перегружается такой лавиной? Если мы в один прием охватываем только одну мысль, то как разум справляется с миллионами одновременных сообщений? Очевидно, что разум не только выдерживает этот поток, но и с легкостью управляет им. 1.
Что может казаться большой проблемой для мозга? 2 Тот способ, каким он это делает, является одним из многочисленных чудес человеческого мозга. Здесь играют роль два фактора. Во-первых, в стволе мозга находится сеть нервов величиной с мизинец руки. Эта сеть называется ретикулярной формацией. Действуя как своего рода центр регуляции движения, она следит за миллионами сообщений, поступающих в мозг, отсеивает все незначительное и отбирает существенное для внимания мозговой коры.
Каждую секунду эта маленькая сеть нервов пропускает в сознание самое большее несколько сотен сообщений. 2, 3. Какими двумя способами мозг справляется с этой проблемой? 3 Во-вторых, дальнейшее сосредоточение нашего внимания происходит, по-видимому, благодаря волнам, которые проносятся через мозг от 8 до 12 раз в секунду. Эти волны вызывают периоды повышенной чувствительности, в течение которых мозг отмечает наиболее сильные сигналы и соответственно реагирует.
Полагают, что мозг посредством этих волн тщательно просматривает сам себя, тем самым концентрируясь на главном. Таким образом в наших головах каждую секунду кипит поразительная деятельность! Нечто, «вызывающее удивление» 4 За последние годы ученые сделали огромные успехи в исследовании мозга. Тем не менее, то, что они узнали, - ничто по сравнению с тем, что остается неизвестным.
Один исследователь сказал, что после тысячелетий предположений и последних десятилетий интенсивной научно-исследовательской работы наш мозг, как и вселенная, остается «в основном тайной»1. Человеческий мозг является, несомненно, самой таинственной частью чуда человека - «чуда» в смысле чего-то, что «вызывает удивление». 4. Что остается фактом, несмотря на интенсивную работу по исследованию мозга? 5 Чудо берет свое начало в матке.
Три недели спустя после зачатия начинают формироваться клетки мозга. Они растут рывками, иногда до 250 000 клеток в минуту. После рождения мозг продолжает расти и формировать свою систему связей. Пропасть, отделяющая человеческий мозг от мозга любого животного, вскоре становится очевидной: «В отличие от мозга любого животного, мозг человеческого ребенка в продолжение первого года жизни увеличивается втрое», - констатируется в книге The Universe Within (Космос внутри)2.
Со временем человеческий мозг, помимо клеток другого типа, вмещает около 100 миллиардов нервных клеток, так называемых нейронов, несмотря на то, что он составляет всего лишь 2 процента веса тела. 5. Из какой особенности развития человеческого мозга на ранней стадии роста ребенка видна пропасть между мозгом человека и мозгом животного? 6 Основные клетки мозга - нейроны - на самом деле не прикасаются друг ко другу.
Они отделены синапсами - крошечными промежутками шириной менее одной десятитысячной миллиметра. Эти щели перекрываются химическими передатчиками, так называемыми медиаторами. Пока известно 30 разных медиаторов, но в мозгу их может быть гораздо больше. На одном конце нейрона эти химические сигналы принимаются крошечными ветвящимися волосками - дендритами.
Затем сигналы переходят к другому концу нейрона по нервному волокну, так называемому аксону. В самих нейронах сигналы передаются электрическим путем, а через щели - химическим, так что передача нервных сигналов носит электрохимический характер. Все импульсы одинаковы по силе, но интенсивность сигнала зависит от частоты импульсов, которая может достигать тысячи импульсов в секунду. 6.
Каким образом нервные сигналы передаются от одного нейрона к другому? 7 Какие именно физиологические изменения происходят в мозгу, когда мы учимся, точно не известно. Однако экспериментальные данные говорят о том, что у нас, в то время как мы учимся, особенно в ранние годы жизни, формируются лучшие связи и выделяется больше химических веществ, которые перекрывают щели между нейронами.
Постоянным употреблением связи укрепляются, благодаря чему повышается способность учиться. «Пути, которые часто активируются вместе, каким-то образом укрепляются», - сообщает журнал Scientific American (Сайентифик америкэн)3. В этом отношении интересно библейское высказывание о том, что более глубокие мысли легче усваиваются зрелыми лицами, «у которых чувства навыком приучены» (Евреям 5:14).
Исследования показывают, что неиспользуемые умственные способности постепенно утрачиваются. Следовательно, мозг, подобно мышце, укрепляется применением и слабеет от бездействия. 7. О каком свойстве мозга высказывается Библия, и какие познания ученых соответствуют этому высказыванию? 8 Огромное число микроскопических нервных волокон, которые образуют эти связи внутри мозга, часто называют мозговой «проводкой».
Волокна четко размещены в поразительно сложном лабиринте. Но как они располагаются по своим соответствующим местам, заданным «монтажными схемами», является тайной. Один ученый сказал: «Несомненно, важнейший предмет обсуждений относительно развития мозга - это вопрос, как именно нейроны образуют специфические структуры связей... Большинство связей, по-видимому, четко устанавливается на ранней стадии развития»4.